Выбор сигары остаётся за Вами!

zenno 22 Июн 2017

Выбор за Вами

...или критерии выбора сигар и что нужно знать, чтобы не ошибиться.

 

С вопросом выбора сталкивался каждый, вне зависимости от стажа, знаний, опыта и предпочтений. Единственный вариант, при котором вопрос выбора сигары не актуален, это когда у вас только одна единственная сигара. В иных случаях нужен правильный выбор. Выбор гурманов связан с поиском новых вкусов, ароматов, ощущений... Для консерваторов, сделавших выбор единственной полюбившейся витолы определённой марки, актуальны её качество и кондиция. Свойства сигары зависят, как от качества сборки, так и от условий хранения.

 

Кондиция: при прочих равных, сигара должна быть приятной на вид, плотной, но податливой на ощупь, иметь приятный табачный запах без признаков затхлости. Затхлый запах может возникать при длительном хранении в условиях избыточной влаги (норма 68-72%). Если при лёгком сдавливании сигара хрустит, значит, она пересушена, такую сигару лучше не брать, вряд ли она доставит удовольствие. Если сигара почти не имеет запаха, велика вероятность, что она неправильно хранилась. Если сигара имеет аммиачный запах, это может быть признаком незрелости табаков, или неправильного хранения (в тепле, при высокой влажности). Если сигара слишком мягкая, возможно она переувлажнена, но это может быть и признаком неплотной, скрутки (фабричный дефект). Слишком плотная, неравномерная скрутка /плотность сигары, могут стать причиной плохой тяги, вплоть до её отсутствия.

 

 

Требования к условиям хранения: влажность (68-72%) и температура воздуха (15-22 град. Цельсия), отсутствие посторонних запахов, отсутствие яркого освещения. Т.е. сигары будут лучше всего сохранятся, находясь в родной коробке, помещённой в исправный, качественный хьюмидор. В местах продажи сигар это, как правило, шкаф, или небольшая комната, где поддерживается необходимый температурно-влажностный режим. 

 

Отличия.
Все сигары имеют внешние и внутренние отличия.

Внешние отличия: размеры (длина и диаметр); форма (parejo - с одинаковым круглым или квадратным сечением по всей длине; figurado - любой отличной от parejo - более сложной формы); цвет покровного листа, его фактура, текстура и запах.

Внутренние отличия: состав табаков, которые формируют вкусо-ароматические свойства и крепость; конструкция сигары, определяющая качество тяги и качество горения, определяемое составом табаков и конструкцией сигары. 

Как связан цвет сигары с её вкусовыми свойствами?

Как правило, тёмный табак обладает более ярким вкусом и ароматом, чем светлые табаки. Из-за этого возникло распространённое заблуждение, что сигара с тёмным покровом будет более крепкой, чем со светлым. В реальности крепость сигары зависит, прежде всего, от состава наполнителя. Самые крепкие листья - те, что ближе к солнцу - листья верхней части растения, их называют ligero и corona.

 

 

Ligero обычно укладывают в центр наполнителя, который плотно оборачивают связующим листом. В качестве связующего листа используют листья нижних ярусов табачного растения, потому, что они обладают наилучшей горючестью. Завершает комбинацию "одевание" сигары в покровный лист - wrapper. Его значение очень велико, помимо внешнего вида сигары он формирует её вкус и ароматические свойства. Чем выше интенсивность вкусовых характеристик покрова по отношению к табакам в начинке, тем большее влияние покров оказывает на вкусо-ароматическую композицию. 

 

Размеры сигары тоже влияют на восприятие крепости и определяют продолжительность курения. Тут действуют общие правила, чем больше длина и диаметр сигары, тем мягче она будет восприниматься по сравнению с небольшими витолами (форматами) такого же бленда (с таким же составом табаков). 

 

 

В магазине.
Квалифицированный продавец в приличном сигарном магазине сможет предложить сигары на любой вкус, но даже лучший продавец не знает, что именно нужно покупателю. Нужно точно сформулировать собственные пожелания ко вкусу, к аромату и крепости сигары. Прежде всего, нужно сформулировать, что мы хотим исключить, а затем, что нравится во вкусе, аромате и желаемый уровень крепости сигары. Грамотный продавец наверняка предложит несколько вариантов, но окончательный выбор за вами! 

 

 

Сергей Нейман
Специально для CIGARTIME ©