Женщины - дегустаторы

Вкус сигары
www 20 Окт 2020

Сигара должна быть внешне привлекательной, мягкой на ощупь и ароматной. Однако, истинную красоту сигары можно познать лишь через некоторое время, прошедшее после ее прикуривания.

Внутри кубинской сигарной промышленности существует небольшая группа людей, имеющих священное право первой сигарной пробы, с вынесением заключительного дегустационного вердикта. Как это не покажется удивительным, все эти персоны - особы женского пола. Женщины – дегустаторы отвечают за качество выпускаемых кубинских сигар на всех крупных сигарных фабриках Кубы.

Представительницы прекрасного пола, работающие на сигарной фабрике Хосе Марти (ранее фабрика H. Upmann), имеют огромный опыт тестирования сигар. Каждая из них обладает высочайшим профессионализмом.

 

  Каждое утро, в 7.30 утра, три очаровательные женщины, являющиеся ведущими дегустаторами сигар на одной из лучших фабрик Кубы, в составе группы из 14 дегустаторов, разделившись на две смены по семь человек, направляются на, так называемые, сенсорные панели (sensorial panel). Это своего рода испытательный стенд, на котором, каждому дегустатору сигар отведено свое место для курения.

Можно сказать, что эти женщины являются национальным достоянием Кубы.

58-летняя Ксиомара Наварро Соя является дегустатором сигар уже не одно десятилетие. В ее подчинении работают 50-летняя Эдит Санчес Абреу с 14-летним опытом и 57-летняя Ираида Мартинес Торрьенте, с более чем 20 –летним опытом дегустации сигар.

 

 

«Это лучший момент - говорит Ксиомара - это время дня, когда на наши вкусовые рецепторы еще ничто не успело повлиять. В день, каждый из нас дегустирует по три сигары. Мы пьем чай между сессиями, а затем, перед каждой новой сигарой, полощем рот чистой водой. Нам нельзя даже простужаться, потому что это может серьезно повлиять на наши вкусовые ощущения и, как следствие - на окончательную оценку сигары».

«Иногда достаточно одного внимательного взгляда, чтобы оценить форму сигары, оставив ее для продолжения тестирования или сразу забраковать – объясняет Ираида - это первое обстоятельство, которое мы ставим на вершину испытания, и это ключевой элемент. Сигара, не внушающая доверия с первого взгляда, умирает прежде, чем увидит дневной свет».

 

«После этого - продолжает Ираида - необходимо хорошо настроиться, и в этом случае, четырех или пяти затяжек будет достаточно, чтобы определить основные характеристики: аромат, вкус, крепость и горение. Таким образом, мы оцениваем общее качество сигары, отбирая замечательные экземпляры от неудачных. Хотя, довольно трудно найти плохие сигары на нашем заводе».

Эдит делится своим опытом: «Когда заглатываешь дым, то крепость ощущается на задней стенке горла. Параметры оценок таковы: очень крепкая, крепкая, умеренно крепкая или мягкая сигара. Аромат и вкус должны ощущаться в то время, когда оценивается горение сигары по форме сгорания сигары и цвету пепла».

Ксиомара добавляет: «Секрет хорошей кубинской сигары заключен во вкусе табака, в его запахе и горении. Качество выпускаемой продукции во многом зависит от нас, мы это понимаем и очень гордимся своей работой».

В свою очередь, Мерседес Регаладо Гарсия, начальник «Sensorial panel» на фабрике H. Upmann, объясняет, что при профессиональной дегустации сигар необходимо неукоснительно соблюдать правила. Опыт работника должен быть принят во внимание, но при этом ученики должны пройти ряд тестов для определения их природных способностей, в соответствии с должностными обязанностями.

Мерседес говорит: «Есть один тест, в рамках проведения которого дегустатор сигар должен дать точные ответы по конкретной витоле. Иногда бывает, что дегустатор не может распознать все особенности сигары. Вот почему мы верим в коллективный вердикт наших дегустаторов сигар. Их решение служит ориентиром для оценки работы наших мастеров по скручиванию сигар, а также для обнаружения любых сбоев в процессе».

 

Ежедневно, от одной затяжки к другой, эти скромные женщины делают свою непростую работу. Их природный дар, профессиональный опыт и знания стоят на важном сигарном рубеже, сохраняя красоту, изысканность вкусов и ароматов лучших сигар в мире.

 

Фотографии: FerVal

Текст: Alfredo Chacón
Специально для CIGARTIME 
©