Ищем тандем виски и сигары

zenno 08 Апр 2019

При попытке подобрать сигару, подходящую к виски, помните, что правят в этом союзе только вкус и аромат, именно они являются ключом к пониманию сочетаемости.

 

Наслаждаясь сигарой и виски, внимательно прислушиваясь к их совместному звучанию, вы обязательно заметите нечто необычное. Сигара будет подстраиваться под виски, меняя свои ароматы. Её яркость будет нарастать. В то время как более мягкие оттенки исчезнут, более сильные ноты, начнут соперничать с насыщенной природой виски.

Подбирая к сигаре подобающий виски, обратите внимание на регион происхождения. Стоит сказать, что нигде это не проявляется так явно, как в случае с виски Шотландии. Если вы были в шотландском турне, особенно на острове Айла, или восторгаетесь фирменным вкусом местного виски, где чувствуется торф, то знаете, что этот аромат задавит любую лёгкую доминиканскую сигару.

С подобным виски стоит курить что-то крепкое из Никарагуа или Кубы. И это будет феерично.

Но, оставим торф с острова Айла в стороне. Бочки, хранилища и ячмень также имеют очень важную роль в принятии окончательного решения о выборе виски.

Это, как с сигарами, где вода, туманность и типы почвы, словом, весь терруар, может играть огромную роль в производстве идеального листа, и в конечном итоге – рождении сигары.

Общее эмпирическое правило состоит в том, что полнотелые и крепкие кубинские и никарагуанские сигары очень хороши с Айлой или богатым дымным Виски, в то время как доминиканский или американский сигарные стили отлично идут с шотландским виски Lowland, Highland, Speyside или же с американскими бурбонами.

Еще одна ключевая вещь, на которую стоит обратить внимание – это выдержка. Рождение достойной сигары, как и виски, не терпит поспешности.

По закону, шотландский виски должен выдерживаться не менее трех лет, при том, что некоторые виды подвергают старению до 50 лет, прежде чем виски достигнет, достойной восхищения, палитры. Кстати, дистилляторы склонны стоять на том, что 10 лет – это самый молодой возраст, поскольку именно в этот момент виски достаточно смягчается.

Сначала табак, а после скрутки и сигару можно выдерживать от нескольких месяцев до нескольких лет. Часто, более молодые табаки, так же как и викарные спирты, имеют тенденцию быть очень дерзкими, пряными, в то время как более зрелые позиции будут иметь роскошную гладкость и насыщенность. Выдержанная же сигара становится с годами более сбалансированной, а затем, менее крепкой, при утончённости аромата.

Но одна вещь, которую вы очень быстро поймете в поиске идеального сочетания, что всё хорошее – это никогда не просто и совсем не быстро. Однако, возможность приблизиться к совершенству вкусов, является одним из самых уникальных и даже магических моментов, которую нам дарит жизнь.

Дочитав статью до конца, не спешите сразу же бежать познавать мир прекрасного сочетания виски и сигар. Спешите не торопясь.

На наш век, как и для наших детей и внуков, хватит выдержанных виски и сигар. И если, от создателей прекрасных виски и сигар требуется время и терпение, то от вас только – наличие свободных средств, но, поверьте, это того стоит.

Единственное, с чем я вас оставлю, запомните, что не существует правильной или неправильной пары. Всё вышесказанное – только личные рекомендации.

Сводите огнедышащего монстра с туманных шотландских островов в паре с уравновешенным кубинцем, или познакомьте забияку бурбон с дерзким доминиканцем.

Решать только вам, как выводы, делать тоже самостоятельно!

 

Владимир Лазарев 
Эксперт мира виски
Специально для CIGARTIME ©