История кофе на Руси

Romzes 09 Авг 2016

Как впервые кофейное зерно попало в Россию, и как началось триумфальное шествие бодрящего напитка по стране.

 

Кофе является, пожалуй, тем самым единственным напитком, без которого большинство из нас просто не представляют своего утра. Да и в течение дня, мы часто завариваем себе чашечку кофе, позволяющую заметно взбодриться. Порой, мы выбираем кофе в качестве прекрасной дижестивной пары к своей любимой сигаре или просто наслаждаемся ароматом этого напитка. Так как же и когда кофейное зерно попало к нам в страну?

Первое упоминание о кофе в России датируется 1665-м годом. Именно этот напиток прописал личный лекарь царю Алексею Михайловичу в качестве лекарства: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычно после обеда принимаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Правда, широкое распространение кофе получил на Руси позже - в XVIII веке, в эпоху правления Петра I. Молодой царь пристрастился к кофейному напитку еще во время своего пребывания в Голландии, и именно он впервые издал указ, следую которому, кофе обязаны были подавать на всех мероприятиях, вечерах и приемах при Дворе.

 

 

Как известно, тон моде задают государи и политики. Так, с момента правления Петра началась эпоха потребления кофе в России.

Позже, императрица Анна Иоанновна очень полюбила кофе и даже открыла первый кофейный дом в России. Произошло это в 1740 году.

 

 

Говорят, что влюблена в кофе была и Екатерина II, причем предпочитала она очень крепкий напиток. Для приготовления всего лишь пяти чашек кофе, придворные повара использовали почти 400 грамм молотых зерен.

 

 

Надо признать, что простой народ не сразу полюбил кофе, более того, поначалу к нему относились с опаской и недоверием. Дело в том, что реформы Петра приветствовали далеко не все и не любили европейские новшества, привыкнув к устоявшимся веками традициям на Руси.

Любопытно, но неприязнь к кофе сохранилась вплоть до Войны 1812 года. Лишь когда русские войска вошли в Европу, стало очевидно, что кофе пьют практически все европейцы и что этот напиток вполне даже приятен на вкус и обладает тонизирующим эффектом.

Позже, мода на кофе пришла в Москву и Петербург. Его предпочитала вся творческая интеллигенция. Кофе пили в среде художников, литераторов и актеров.

 

 

В конце XIX века кофе пили уже практически в каждом доме, а женская прислуга при  поступлении на работу, оговаривала так называемое «кофейное довольство», включавшее в себя фунт кофейного зерна в месяц.

Но, самым важным событием в российской кофейной истории стал 1884 год. В этот год в Петербурге прошла международная выставка садоводства, где бразильские фермеры представили более 1000 сортов кофе.

 

 

Несмотря на огромную популярность кофе в начале XX века, он еще оставался весьма дорогим и был доступен для ежедневного потребления лишь достаточно обеспеченным людям. Позже, кофе стал более доступным, но практически исчез с прилавков магазинов после Великой Отечественной Войны. Лишь к концу XX века импорт кофе в Россию был налажен и зерна любимого напитка заполнили магазины и кофейни всей страны.

 

 

Приятного Вам кофепития!

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©