История Шоколада

yury_dymov 07 Дек 2016

Шоколад известен человечеству уже более 3 000 лет. Еще древние цивилизации американских индейцев использовали плоды какао в своем рационе

 

Поиск идеальной дижестивной пары всегда интересен и познавателен. По классическому французскому правилу 4С (коньяк, сигара, кофе, шоколад) существуют четыре основных продукта, идеально подходящих друг другу. Истории открытия и появления в Европе коньяка, кофе и сигары достаточно широко известны. Сегодня, хотелось бы, поговорить и о шоколаде.

Родиной дерева какао, а соответственно, и шоколада, является Центральная и Южная Америка. Известно, что древние индейские племена, еще во втором тысячелетии до нашей эры, варили «шоколадное пиво». Какао-бобы измельчали, жарили, смешивали с водой и добавляли острый перец чили. Полученный напиток имел своеобразный горький вкус и сильно тонизирующий эффект.

 

 

Плоды какао употребляли мексиканские племена Ольмеков, древние Майя использовали их во время ритуалов и верили в бога какао, а Ацтеки считали какао божественными пищей, дающей духовное прозрение.

 

 

Именно в таком виде и узнали шоколад первые европейцы, доплывшие до Нового Света. Первым человеком, отведавшим шоколадный напиток, стал Христофор Колумб. Он привез в Испанию поды какао, но напиток так и не был оценен, ни испанским двором, но кем-либо из приближенных.

 

 

Чуть позже, в 1520-м году, испанский конкистадор Фернандо Кортес, отделившися от Колумба и отправившийся покорять Мексику, познакомился с какао – напитком, благодаря местным племенам. Индейцы называли напиток «чокоатль», добавляя в него ваниль и мед. Этот вкус и аромат очень понравился испанцу, более того, он узнал, что индейские племена использовали какао в качестве местных денег. Позже, Кортес основал кофейные плантации, став невероятно богатым человеком.

 

 

Привезенные Кортесом плоды какао были еще раз хорошо изучены испанским ученым-монахом Бенцони. Он подготовил доклад о полезности свойств растения и представил его королю Испании. Рецептура приготовления шоколада была разработана достаточно быстро, но ее сразу засекретили. За разглашение тайны грозила смертная казнь. Шоколаду приписывали различные свойства – от тонизирующих и лечебных, до афродизиаковых. Так как ингредиенты и способы приготовления были очень дорогими, употреблять шоколад могли лишь очень богатые и приближенные к королевской семье люди.

Лишь в 1828 году инженеру Конраду ванн Хоутену удалось изобрести гидравлический пресс, с помощью которого получилось извлекать масло из какао-бобов, а в 1879-м году швейцарец Даниэль Петер впервые изготовил первую плитку молочного шоколада.

Только к концу XIX – началу XX века производство шоколада стало на поток, а способ его технологического производства сильно подешевел. Шоколад стал доступен обычным людям.

 

 

Сегодня в мире известно огромное количество производителей шоколада, его марок и видов, а сам шоколад является древнейшим продуктом, подаренным нам ушедшими цивилизациями, но дошедшим до наших дней.

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©