Торседор рекордов Гиннеса

от Юрий Этерман
0

Эксклюзивное интервью с Хосе Кастеларом Кайро (Куэто), самым известным на сегодняшний день торседором Острова Свободы, искренне влюбленным в свою профессию

Будучи в Гаване — городе, где даже воздух пропитан ароматом сигар, попросту невозможно удержаться от сигарного соблазна.

На улицах кубинской столицы можно часто встретить людей, дымящих только что купленной Habano, как правило, это туристы. Сами кубинцы предпочитают курить дома в приятной и расслабляющей атмосфере. Но, так или иначе, истина в одном – для Habano в Гаване всегда находится подобающее время и место.

СигарТайм удалось встретиться и пообщаться в непренужденной домашней обстановке с Хосе Кастеларом Кайро или, как называют его друзья, Куэто – пятикратным призером Книги рекордов Гиннеса по скрутке самых длинных в мире сигар.

СигарТайм: Добрый день, Куэто! Вы неоднократно становились призером Книги рекордов Гиннеса. Расскажите, как все начиналось.

Куэто: Впервые мой рекорд попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2001 году, когда я скрутил сигару в 11м 4см. Мне было это любопытно, и с тех пор я начал усовершенствовать свои достижения.

С.Т.: Что привело Вас в профессию торседора? И правда ли, что в это время Вам было всего четырнадцать?

Куэто: Мир сигар необыкновенно красив и притягателен. Думаю, что именно это стало основной причиной моего выбора профессии. Такое решение я принял еще в детстве. В моей родной провинции Вилья Кларе, рядом с домом, где я рос, находилась старая сигарная фабрика. Будучи подростком, я часто заглядывал туда, и вот однажды начал там трудиться. Это был совершенно осознанный выбор профессии. Хотя, признаюсь, что саму фабрику я выбирал исключительно из-за близости к дому. Через пять лет я переехал в столицу. Сейчас мне 66, но остается неизменным и дело, которым я занимаюсь, и место, где я работаю все основное время — Гавана.

С.Т.: Расскажите, где Вы храните свои чемпионские сигары?

Куэто: Все они хранятся в сигарном магазине, где я работаю. Этот магазин называется «La Triada», он расположен в крепости «San Carlos de la Cabana» на набережной Гаваны.

С.Т.: Какова технология скрутки длинных сигар? Она отличается от фабричной?

Куэто: Нет, все в точности, как на фабрике.

С.Т.: Сколько времени уходит на скрутку сигар, заявленных в Книгу рекордов Гиннеса?

Куэто: На самую первую сигару, длиной в 11 метров, я потратил девять дней, а на последнюю, диной 81 метр, у меня ушло всего лишь семь. Конечно, помогает опыт, но, признаюсь, у меня стало и больше помощников. Сейчас над рекордами со мной работает порядка 50 человек.

С.Т.: При скручивании своих длинных сигар Вы используете традиционные листья – Seco, Ligero, Volado?

Куэто: Да, конечно я использую именно их.

С.Т.: Вы работали на различных сигарных фабриках, в том числе и на фабрике Partagas. У Вас огромный опыт торседора. Существуют ли любимые форматы для скрутки?

Куэто: Честно говоря – нет. Мне нравится сам процесс и мне не важно, какую витолу создавать.

С.Т.: Какие качества необходимы, чтобы стать успешным торседором?

Куэто: Самое главное – нужно искренне любить свою профессию. Но, эта черта рождается с человеком. На Кубе много торседоров, однако, порой, люди относится к этой профессии лишь как к способу заработка. А тут важно совсем другое —  в процессе скрутки получать настоящее наслаждение от работы.

С.Т.: Были ли Вы знакомы с легендарным Эвелино Лара, когда-то руководившим фабрикой Эль Лагита?

Куэто: Конечно! Это был большой мастер. Он был моим хорошим другом и мне приятно, что нас когда-то свела судьба.

С.Т.: Поступают ли к Вам из-за границы заказы на штучные сигары?

Куэто: Да, такие заказы у меня есть. Мы постоянно отправляем сигары на экспорт в разные страны нашим клиентам.

С.Т.: Что Вы могли бы пожелать читателям «Сигар Тайм»?

Куэто: Хочу пожелать всем хороших сигар и стремления к своим личным рекордам! От себя хочу поблагодарить ваше издание за то, что оно рассказывает о наших сигарах, делая их еще более популярными в мире.

Рекорды Куэто

2001 год – сигара, длинной в 11,04 метров

2003 год  – 14,86 метров

2005 год —  20,41 метров

2008 год —  45,38 метров.

4 мая 2011, во время проведения Международной ярмарки туризма, был установлен новый абсолютный мировой рекорд скручивания самой длинной сигары, по версии Книги рекордов Гиннеса.

Размер сигары впервые достиг 81,80 метра, при диаметре в  4 см. Сигара создавалась в течении восьми дней, с использованием 90 килограммов табака, выращенного на плантациях провинции Пинар-дель-Рио в хозяйстве Эктора Луис Прието.

Юрий Этерман