Куба. Эмбарго уходит в прошлое!

zenno 18 Дек 2014

Президент США Барак Обама заявил об окончании «устаревшего подхода» Америки к Кубе: «Изоляция не сработала, пришло время для нового подхода». Он также объявил о своем предложении конгрессу США отменить действующее более полувека эмбарго против Кубы.

 

Планируется что переговоры о восстановлении дипломатических отношений и открытии своего посольства в Гаване, не функционирующего с 1961 года, Вашингтон начнет в самое ближайшее время. По заявлению Обамы, сразу после этого, Соединенные Штаты начнут приводить в ному отношения с Кубой, отменяя многие ограничения, действовавшие в течение последних 50 лет.

Президент США также сказал: «Ни для американцев, ни для кубинцев не оказалась полезной жесткая политика, которая укоренилась в ходе событий, произошедших до того, как большинство из нас родились… Я считаю, что мы можем сделать больше для поддержки кубинского народа и продвигать наши ценности…»

Следует отметить, что заявление Обамы прозвучало после освобождения Кубой агента разведки США американца Алана Гросса.

 

Со своей стороны, на кубинском телевидении выступил Председатель Государственного совета, Совета Министров и Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Кубы Рауль Кастро, призвав правительство США к устранению препятствий между народами, и нахождению возможности сосуществования, несмотря на различия.

 

 

Очевидно, что сегодняшний день войдет в историю не только отношений Кубы и Соединенных Штатов, но и всего мира. Титаническая плита антикубинского эмбарго сдвинулась, и этот процесс уже не остановить. Что последует вслед за этим предсказать невозможно.

 

Однако совершенно точно, в истории Кубы начинается новый этап, когда хочется пожелать Острову Свободы всего самого наилучшего! 

 

Интернет журнал CigarTime