Алишер Кожахметов. Хроника XX Festival del Habano

zenno 13 Мар 2018

С 26 февраля по 2 марта 2018 года в Гаване (Куба) прошёл юбилейный XX Festival del Habano. В его рамках, помимо многочисленных семинаров, увлекательных экскурсий и фееричных сигарных вечеров, состоялся семнадцатый Международный конкурс Habanosommelier. В нём, после трёхлетнего перерыва принял представитель нашей страны, Алишер Кожахметов (Новосибирск).

Интернет журнал CigarTime.ru начинает публикацию серии статей Алишера, обещавшего раскрыть детали и передать эмоции проведении самого масштабного праздника кубинских сигар, XX Festival del Habano.

Итак, мы начинаем!

 

Отчет О Фестивале. День 0

Еще в аэропорту Шереметьево я увидел много знакомых лиц из нашего тесного сигарного мира. Со мной вместе летели Константин Герингер из Сочи, Андрей Асеев из Московских Афисионадо, а также Вадим Рафаилов из Москвы. Впереди нас ожидало более 12 часов полета, температурная разница в 45 градусов (в Москве было в районе -15) и большая разница во времени (8 часов с Москвой и 12 с моим родным регионом).

За исключением тесного пространства самолет можно назвать удобным: экран в спинке переднего кресла, большая коллекция фильмов, а также USB гнездо для зарядки устройств. Питание было разнообразным, а бутылка виски, прихваченная в дьюти фри отлично помогала скрасить наш досуг.

В Гаване нас встречал, прилетевший на месяц ранее, Дмитрий Соболев – известный любитель Кубы, владелец ресторана О, Куба и Куба кафе в Санкт-Петербурге.

Остановились мы вчетвером, не считая Андрея Асеева в соседних апартаментах в непосредственной близости от отеля Насьональ (Nacional de Cuba), который, забегая вперед, оказался настоящим центром вечерней сигарной тусовки посетителей фестиваля.

Из-за усталости в настоящее сигарное место мы попали только на следующий день, в воскресенье и сразу это стала отличная la Casa del Habano при отеле Habana Libre. Накупив разных сигар (думали много, а оказалось на пару дней), мы устроились там же в мягких креслах, попросили кофе и задымили.

После этого мы поехали на встречу с представителями Топ Сигарс, где предстояла раздача сувениров, проходок на семинары, билетов на мероприятия и пр. Наша российская группа состояла из 27 человек и являлась одной из самых многочисленных на фестивале.

Остаток дня мы и провели в составе соотечественников, перемещаясь из одного места в другое. Я довольно часто отсаживался в сторонку и готовился к конкурсу Habanosommelier.

 

Продолжение следует...

 

 

Алишер Кожахметов

Победитель Первого конкурса Habanos Эксперт
Председатель Сибирского Сигарного Клуба»
Специально для CIGARTIME ©