Алишер Кожахметов. В фокусе Habanosommelier

zenno 15 Мар 2018

Интернет журнал CigarTime.ru продолжает публикацию серии статей Алишера Кожахметова (Новосибирск), принявшего участие в семнадцатом Международном конкурсе Habanosommelier, состоявшегося в Гаване, в рамках самого масштабного праздника кубинских сигар, XX Festival del Habano.

Итак, мы продолжаем!

 

Отчет О Фестивале. 1

Сам фестиваль начинался в понедельник 26 февраля, аккурат, с конкурса Habanosommelier.

За мной заехала уже закончившая свою деятельность в компании, эхс-коммерческий директор Топ Сигарс, Лоурдес де ла Новаль (Lourdes de la Naval), и за час до начала конкурса я уже был в Palacio de Convenciones, месте, ставшем для нас на неделю обязательным к посещению. Конкурсы, семинары, дегустации, профильная выставка – все проходило именно здесь.

На входе в Palacio я встретил настоящих сигарных знаменитостей – Амира Саарони из Канады, автора книги о Partagas и Саймона Чейза, в прошлом, одного из руководителей британского импортера Hunter & Frankau. В 1998 году Чейз стал одним из первых людей, признанных Hombre Habano del Año (Человеком года Habano).  

Познакомившись и пообщавшись, я направился к залу, где должен был происходить конкурс. Там я познакомился с британским парнем, по имени Darius Namdar, одним из своих соперников по конкурсу. Кстати, именно он сделал мою фотографию на фоне стенда, посвященному конкурсу Habanosommelier. Уже позже к нам присоединились Mabel Duran из Кубы и Andrea Balzani из Италии.

Первый этап конкурса – дегустация алкоголя. Пять видов разных спиртных напитков перед каждым из участников, к каждому напитку – бланк, в котором необходимо указать тип напитка, его возраст, страну происхождения и марку (желательно).

Каждый из нас, в меру своих возможностей, справился с этим этапом, после чего произошла жеребьевка очередности презентации. Мне выпало быть четвертым. Затем, первые два участника представили свои марьяжные пары алкоголя и сигар.

Во время выступления участников, последующие конкурсанты не могли находиться в том же помещении, поэтому о происходящем за дверью не было никакой информации. При этом, уже ранее выступившие были вольны наблюдать за выступлениями остальных участников.

После первых двух презентаций от Darius Namdar и Andrea Balzani, был сделан перерыв, после которого, мы приступили к слепой дегустации сигар.

Перед нами положили по две сигары без бантов,  дав десять минут на определение этих витол. Требовалось назвать Vitola de Galera (фабричное название), vitola de salida (торговое название) и точные размеры.

Сама презентация проходила в игровой манере. Для начала, нужно было рассказать гостю, роль которого играл один из судей, о каждой сигаре, представленной в хьюмидоре, обозначить её торговое наименование, размер, дав короткую информацию о марке.

Затем предлагаешь свою пару, как рекомендацию, рассказываешь о напитке, сигаре, довольно подробно объясняешь, почему именно это сочетание является наиболее удачным, после чего сервируешь и подаешь гостю в подготовленном для употребления виде.

 

Моей парой стали Cohiba Piramides Extra и коктейль, на основе виски Glenfiddich Cask of Dreams Russian Cask. Также, я предложил алтайский мед, смешанный с кедровыми орехами (в той части планеты больше знакомы с испанским кедром, из которого делают сигарные коробки и хьюмидоры, поэтому наш сибирский кедр был для них сюрпризом).

Надо сказать, что я совершенно зря понадеялся на обещание устроителей подготовить весь инвентарь. Ничего из того, что я просил подготовлено не было и доставать все пришлось по ходу пьесы.

Выступление проходило на английском языке, что немного затрудняло мою работу, но потом удалось справиться с волнением и, по отзывам свидетелей, все прошло довольно неплохо.

После завершения выступлений, судьи взяли минут 30 на обсуждение, но так как в этот вечер планировалась презентация Cohiba Robusto Reserva, мы всей нашей делегацией уехали переодеваться. Узнать результат предстояло на мероприятии.

Презентация проходила в салоне протоколов El Laguito и была обставлена с соответствующей торжественностью. Атмосфера праздника царила повсюду: приветственной шампанское при входе, ровно как и, причитающийся каждому гостю набор: лакированная коробка на две сигары Cohiba Robusto Reserva Cosecha 2014, Cohiba Medio Siglo и Cohiba Piramides Extra.

Далее, гости проходили на большую территорию, на которой располагались станции с разнообразной едой, напитками и разной снедью. Кроме того были установлены две сцены, на которых в течение всего вечера выступали известные кубинские артисты. В общем, мероприятие было грандиозное!

Там же я встретил членов жюри конкурса, которые рассказали, что в финал прошли британец и кубинка. Как мне сообщили, я был очень близок, не хватило буквально несколько баллов.

Впоследствии, в ходе общения, практически, с каждым членом жюри, были разобраны все ошибки.

Так что потенциал участия в конкурсе не исчерпан.

Это не испортило впечатления от вечера, мы наслаждались кубинской музыкой, едой, напитками и общением. Члены нашей делегации заняли очень хорошее патио между двух сцен и потому мы были в эпицентре событий.

Поздно вечером за нами заехал автобус и мы поехали по домам. На следующий день нам предстояла экскурсия на плантации в Пинар дель Рио, о которой я расскажу в следующей части.

Продолжение следует...

 

 

Алишер Кожахметов

Победитель Первого конкурса Habanos Эксперт
Председатель Сибирского Сигарного Клуба»
Специально для CIGARTIME ©