Алишер Кожахметов. В поле зрения San Juan y Martinez

zenno 30 Мар 2018

Интернет журнал CigarTime.ru продолжает публикацию серии статей Алишера Кожахметова (Новосибирск), принявшего участие в  самом масштабном празднике кубинских сигар, XX Festival del Habano.

Итак, двигаемся дальше!

 

Отчет О Фестивале. День 2

Второй день. Ранним утром, даже не позавтракав, наша делегация погрузилась в автобус для поездки на табачную плантацию, расположенную в San Juan y Martinez. Легко перекусить удалось примерно через час пути (всего на дорогу уходит не менее 3 часов).

Первым делом наш автобус подъехал к цеху Escogida, где проходит сортировка листа по размеру, структуре и цвету. Оказавшись внутри цеха, мы смогли подробнее ознакомится с деталями процесса. Было интересно узнать, что собранный табачный лист складывается в упаковки из Агуа (пальмовой коры) или коробки, в зависимости от типа самого листа. На коробках и упаковках наносится информация о типе листа, названии плантации и дате упаковки.

После этого мы двинулись непосредственно на плантации. Здесь нас встретил хозяин фермы, человек, начавший свой путь в табачной отрасли еще в детстве, в «дореволюционный период», и отдавший любимому делу порядка 70 лет.

По его словам, в последние три года урожай очень хорош, а сбор medio tiempo (который идет для сигар линейки Cohiba Behike) – лучший за все время наблюдений.

Мы увидели, как растет шатровый (покровный лист растет под шатром из марли, привязанный к каркасу) и начиночный табак. Осмотрели сарай для первой сушки (в этом сарае лист, сложенный в пучки gavilla, подвешен к жердям).

Мы задали кучу вопросов, перед тем, как перешли в цех первичной обработки табака. Именно здесь табачный лист проходит сортировку по его типу (ligero, seco, volado и покров), после чего следует ферментация, сушка и прочее.

Сначала происходит первая ферментация в пилонах, высотой почти в человеческий рост. Для контроля температуры в середине пилона находится длинный термометр, для контроля за температурным режимом (чтобы лист, в процессе ферментации, не сгорел). После прохождения первой ферментации лист увлажняется, сортируется и отправляется на вторую, а затем, в зависимости от типа листа и на третью.

Чем выше лист находится на кусте (самый верхний – ligero), тем больше времени требуется для ферментации и тем дольше последующая выдержка. Тот же самый ligero должен выдерживаться не менее двух лет, в то время как для покровного листа, это занимает около полугода.

Исключение составляет лист, идущий для линейки Cohiba Maduro 5 (не менее 5 лет), а также для Edicion Limitada (2 года), Reserva (3 года), Gran Reserva (5 лет). После второй, а в случае с volado, после первой ферментации лист снова увлажняется, его разглаживают и отправляют в цех удаления центральной жилки Despalillo.

 У работниц цеха (despalilladoras) на большой палец надето подобие заостренного наперстка с помощью, которого они легко справляются с задачей.

После третьей ферментации табачные листья, буквально на несколько дней, отправляются в сушильную комнату. Находиться в этой комнате долго невозможно, там царят высокая температура и резкий запах аммиака.

После познавательной экскурсии нас повезли на обед, где потчевали местной деревенской кухней, которую смог понять, а впоследствии и перенести далеко не каждый.

Там же проходили дегустации различных ромов, что для пьющих снизило негативный эффект от обеда.

Застолье еще более скрепило нашу группу и задало тон дальнейшему общению. Конечно и экскурсия, и обед сопровождалось сигарами, как и практически все мероприятия на Кубе.

Завершение этого дня каждый встретил по своему. Это был единственный, свободный от протокольных мероприятий вечер в Гаване.

 

Продолжение следует...

 

 

Алишер Кожахметов

Победитель Первого конкурса Habanos Эксперт
Председатель Сибирского Сигарного Клуба»
Специально для CIGARTIME ©