День пятый. Кайо Гильермо

"Куба как открытие" - ONLINE ВЕРСИЯ!
Yuri Eterman 14 мая 2012

Идем под парусом по Атлантическому океану. Сегодня – никаких дорог, только водная лазурная гладь в направлении легендарного острова Кайо Гильермо.

 

Судя по расположению на карте, висящей в кают-компании, остров расположен к северу от материковой Кубы - над городом Морон.

На западной оконечности Кайо Гильермо находится пляж Пилар (Playa Pilar), которым восхищался Эрнест Хемингуэй. Есть версия, что писатель был так вдохновлен красотой этого пляжа, что назвал свое судно в его честь - «Пилар (El Pilar).

Во время войны, в близлежащих водах Эрнест Хемингуэй, по его личной инициативе, и под покровительством ФБР, выслеживал фашистские подводные лодки.

В здешних водах Хемингуэй рыбачил с 1930-х годов и отлично знал их - не раз ходил здесь на марлина и на рыбу мечь.

Во время своей секретной миссии, писатель огромное количество времени проводил в море, в поисках врага, продолжая рыбачить для «прикрытия». Результатом многодневных рейдов по Атлантике стала повесть "Старик и море", за которую в 1954 г. писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе.

 

"...Леса вытягивалась в длину все больше и больше, и наконец, поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Она поднялась из воды во весь рост, а потом снова опустилась, бесшумно, как пловец, и едва ушел в глубину ее огромный хвост, похожий на лезвие серпа, как леса начала стремительно разматываться".

                                                                                                                              Э. Хемингуэй. "Старик и море"

 

alt

alt

 

 

Рыбалка - одно из чудес Кубы, доступных сегодня каждому. В этих местах понимаешь, что процесс прекрасен так-же, как и результат. Куба окружена коралловыми рифами, которые служат преградой для больших волн, даже со стороны Атлантики. Изумрудно - голубая спокойная вода, через которую видно морских звезд и стаи проплывающих рыб, песчаные пальмовые пляжи завораживают, создавая впечатление абсолютного счастья.

Всем любителям яхт, подводного плавания и морских развлечений непременно стоит совершить небольшое морское путешествие в акватории островов Кайос. В маринах здесь - большой выбор прогулочных катамаранов и яхт, с профессиональными командами.

 

 

alt

 

 

В пути есть отличная возможность - встать на якорь у одного из многочисленных островов и поплавать с маской и трубкой.

Подходим к острову Кайо Гильермо. Ноги, по самые щиколотки утопают в чистом и мягком песке пляжа, роскошные пальмы отбрасывают тень, сберегая головы вновь прибывших на остров, от яркого солнца. Вдали – роскошные отели, а перед нами, прямо на береги океана, рестораны с морепродуктами.

 

 

alt

alt

alt

 

Имя великого писателя упоминается здесь очень часто. Среди райских мест мира можно смело присудить Кайо Гильермо титул не только самого литературного, но и идеально подходящего для наслаждения гаванской сигарой и традиционным Мохито, любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя.

Открывая для себя разную Кубу - и материковую и островную, постоянно находишь что-то новое, манящее возвращаться снова и снова.
 

 

 

Юрий Этерман
Куба, Гавана - Санта-Клара - Кайо Санта-Мария - РемидиосКайо Гильермо 
Специально для CIGARTIME ©

 

 

Продолжение - следует