День седьмой. И снова - Гавана

"Куба как открытие" - ONLINE ВЕРСИЯ!
Yuri Eterman 20 мая 2012

Проект «Куба, как открытие», завершает публикацию Online-репортажей с Острова свободы. Однако, за время 7-ми дневной поездки, было собрано огромное количество эксклюзивного материала, проведено множество интервью с интересными людьми, сделано порядка 3000 фотографий. 

Помимо этого, во время поездки, представительство CIGARTIME наладило партнерские отношения с информационными агентствами Кубы, Мексики, Венесуэлы, Колумбии, Канады, Великобритании, Германии, Аргентины и странами бывшей Восточной Европы, работающими на Острове Свободы.

Эта статья - заключительный Online-репортаж, но проект «Куба, как открытие» – продолжается. 

 

Гавана – сердце Острова Свободы, невероятно контрастный и немного магический город. Кубинская столица удивительным образом, вобрала в себе черты разных городов мира. 

Интересно, что у каждого - Гавана своя. Эклектика архитектурных стилей кому-то может напомнить Москву, а гармония и целостность некоторых архитектурных ансамблей – Санкт-Петербург, не исключено, что бухта Гаваны, как нож, врезающаяся глубоко в сушу, и близость к морю, напомнит кому-то – Севастополь. Кому-то вспоминается Барселона, европейские приморские города и даже Америка.

Главное, что каждый непременно находит или открывает в Гаване что-то свое, абсолютно личное.

Если говорить об архитектуре города, то невозможно не отметить, что кубинская столица заслуживает внимательного изучения, на предмет соседства различных архитектурных стилей и направлений.

 

alt

alt

alt

alt

alt

 

Блеск роскошных особняков пятой Авеню и величие колониальной архитектуры старой Гаваны, особое очарование построек тридцатых, шестидесятых и восьмидесятых годов – несколько эпох оставили здесь свой отпечаток.

Днем очень приятно прогуляться по набережной Малекон и полюбоваться океаном и стенами крепости Кастильо Эль-Морро (Castillo Del Morro), дойдя, практически до городской гавани.

Малекон занесен в книгу рекордов Гиннеса из-за ее протяженности, в одиннадцать километров. Это место считается самым романтичным в Гаване. Днем и вечером, в хорошую погоду, и в выходной, она заполнена романтическими парами, из-за чего жители называют набережную - одной длинной скамейкой для влюбленных.

 

alt

 

Ночная прогулка по Малекону, когда океан неспокоен, способна пробудить в каждом богатое воображение. Волны, ударяясь о парапет, встают трехметровой вертикальной стеной, прямо напротив фасадов колониальных строений. Поневоле начинаешь задумываться о том, кто проживал в этих домах в те, далекие времена? Бесстрашные мореплаватели, отчаянные контрабандисты, авантюристы, романтики и мечтатели прошлого?

 

alt

 

Сегодня в них проживают современные кубинцы, большинство из которых, являются собственниками своего жилья. Гавану, подчас, критикуют за плохое содержание зданий, в том числе исторических. Говоря об этом, следует помнить о воздействие морской соли, влажности, мощных ветров и даже ураганов.

Как недавний пример - сильнейший ураган 2008 года разрушивший инфраструктуру Кубы, и оставивший без крова около 200 тысяч семей. Конечно, нельзя не учитывать и сложную экономическую ситуацию страны. При этом многие знаковые здания реставрируются, а исторический центр Гаваны, на сегодняшний день - в великолепном состоянии.

Недалеко от гавани расположен отель Conde De Villanueva - особняк, построенный в колониальном стиле, принадлежащий в 19-м веке видному кубинскому бизнесмену и меценату Клаудио Мартинес де Пинильос у Себальосу. Это место рекомендуется посетить с познавательной точки зрения и для наслаждения сигарой во внутреннем дворике отеля.

Место примечательно для ависионадо тем, что, именно в здесь, был открыт первый в Гаване сигарный магазин при отеле. И сегодня в отеле расположился магазин сети La Casa Del Habano.

Мимо Капитолия, являющегося точной копией вашингтонского собрата, важно следуют старинные машины, то отполированные до блеска, то - со следами недавнего ремонта.

Рядом с Капитолием, есть маленький музей современного искусства. Его обязательно стоит посетить, тем более, что это не займет много времени. А вообще, музеи Гаваны - это отдельная, невероятно интересная тема. За Капитолием расположено великолепное здание фабрики Partagas.

 

alt

alt

alt

alt

 

Отсюда – рукой подать до легендарной Флоридиты (La Floridita), расположившейся на улице Обиспо (Obispo 557). Именно в этом месте проводил много времени Эрнест Хемингуей. Он и до сих пор сидит за барной стойкой, правда уже в бронзе. Кстати, как считают кубинцы, именно в этом заведении, известном на весь мир, делают лучшие в мире дайкири.

 

alt

alt

Легендарная La Floridita

 

Расположенный рядом с кафедральным собором ресторан Бодегита (a Bodeguita del Medio) – еще одно культовое и невероятно популярное место, связанное с именем великого писателя.

Сам Хемингуэй любил говорить: "Mi daiquirí en Floridita … Mi mojito en Bodeguita" - "Мой дайкири во "Флоридите" и мой мохито - в "Бодегите".

 

alt

 

В последний день стоит неторопясь побродить по улицам Гаваны, чтобы вдохнуть атмосферу этого прелестного города. Посидеть в ее скверах, выкурив сигару, зайти на рынок, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом и обязательно купить сувениры, выбор которых тут огромен.

Интересно прогуляться по Миромару – здешней «Рублевке».

 

alt

alt

 

Здесь, среди зданий посольств и торговых представительств различных стран расположился самый популярный среди российских Афисионадо La Casa Del Habano в Гаване. Магазин находится в отдельно стоящем здании и носит название Quinta y 16. В нем удачно сочетаются приятная клубная атмосфера и отсутствие туристического ажиотажа. Достойный сигарный ассортимент, уютный бар и замечательный ресторан являются неоспоримыми достоинствами этого места

В ночь перед отъездом удалось посетить ночной клуб Гаваны, под названием Casa del a Music. Огромная очередь желающий попасть туда состоит из туристов и «продвинутых» и финансово состоятельных кубинцев.

Серьёзный фейсконтроль на входе – единственное, что напоминает элитные клубы Европы или Москвы - внутри все абсолютно по другому, но это придает тропическому веселью еще большее очарование. И конечно - всю ночь танцы, ром и сигара, в окружении фантастически красивых кубинских девушек.

 

alt

 

Мы едем в аэропорт, с надежной вернуться сюда снова, открывая для себя Кубу. Каждый раз новую, для каждого – совершенно свою и уже совсем не такую далекую.

 

 

Юрий Этерман
Куба, Гавана - Санта-Клара - Кайо Санта-Мария - Ремидиос - Кайо Гильермо - В дороге - Гавана
Специально для CIGARTIME ©

 

 

 

 

Благодарим представительство Министерства туризма Кубы в РФ и лично - Эстефанию Р. Эскобар и Хустино Диаз Кабрера, за помощь и содействие в организации и осуществлении проекта «Куба, как открытие»

  CIGARTIME ©

2012