Долина сахарных заводов

«Куба как открытие - 2»
Yuri Eterman 13 Июн 2013

Всего лишь в 20 км от Тринидада находится Мекка сахарно - тростникового производства Кубы

 

Покидая колониальный Тринидад, можно выбрать несколько различных маршрутов. Один из них лежит в местность, под названием Valle de los Ingenios, что в переводе означает «Долина сахарных заводов».

Свое путешествие можно продолжить как на автомобиле, так и на экскурсионном автобусе. Но, интереснее всего, отправиться в путь на старинном поезде, в точности повторяющем те, что ходили здесь более века назад.

 

 

Дорога начинается на небольшой пригородной станции и лежит через поля, деревни и плантации, раскинувшиеся у подножия живописных горных вершин.

 

 

Само по себе путешествие весьма увлекательно и необычно тем, что чувствуешь себя путешественником прошлого столетия.

 

 

Время в пути занимает около часа.

Деревянные вагоны, насквозь продуваемые ветром, медленно тянутся за старинным паровозом по железной дороге. Наш путь лежит через бескрайние долины, сквозь туннели, выдолбленные в скалах, через мосты, соединяющие берега рек и бездонные скалистые  ущелья.

 

 

Постепенно паровоз подъезжает к станции Iznaga. Здесь конечная остановка и одна из самых именитых плантаций сахарного тростника.

 

 

В конце XIX – начале XX веков именно в этой местности были сконцентрированы основные тростниковые плантации, а также заводы по его переработке.

 

 

На подъезде к долине виднеется башня Manaca Iznaga. По одной из версий, примерно в 1816-м году, ее построили два брата, владеющие здешними землями. Говорят, что в желании достичь славы, они поспорили, кто ее более достоин. В итоге, один из братьев, Алехо, построил 45-метровую башню, а другой, Педро, выкопал такой же глубины колодец.

Было ли все так на самом деле или это просто легенда – доподлинно неизвестно, но оба брата, действительно, вошли в историю Кубы, как известные плантаторы и производственники.

 

 

Что касается башни, то она действительно была построена и сравнительно долго прослужила в качестве смотровой и сторожевой вышки. Кстати, ее архитектура весьма уникальна. Башня состоит из семи уровней, каждый из которых отличается своей уникальной геометрической формой.

После посещения смотровой площадки на башне, откуда открывается захватывающий вид на долину, имеет смысл заглянуть в местный музей. Здесь можно поближе познакомиться с культурой и традициями сахарно – тростникового производства, а также, отведать только что выжатый сок сахарного тростника.

 

 

Безусловно, станция Iznaga, знаменитая башня и плантации, сегодня являются не более, чем музеем под открытым небом. На сегодняшний день, большинство сахарных заводов прошлого не функционируют, а сами производства перенесены в другие промышленные районы страны.

 

 

Тем не менее, именно здесь, можно почувствовать дух того времени, когда сахарная промышленность Кубы была на пике своей мощи, когда тысячи рабов трудились на тростниковых плантациях, а сахар и ром тоннами на кораблях экспортировались в страны Нового и Старого Света.

В 1988-м году вся долина Valle de los Ingenios была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Юрий Этерман

Куба, Гавана - Матансас - Варадеро - Сьенега-де-Сапата - Плайя-Хирон - Сьенфуэгос-Эскамбрай-Тринидад - Ицнага

Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует

 

Читате также: