Душа Ремедиос и тропический Рай

«Куба как открытие - 3»
Vecheslav 22 мая 2014

В кубинской столице ты созерцаешь океан, попадая под его соленые брызги, но лишен возможности пляжного отдыха в черте города.

Испания, защищая город от пиратов, не поощряла развитие пляжей в городской черте. Чем непреступные морские берега, тем лучше.

Помимо этого, здесь глубокий фарватер, ведь вдоль северных берегов Гаваны проходит судоходная артерия, возникшая здесь после открытия острова. Судоходство стало развиваться здесь еще большими темпа, после обнаружения фантастический близости к кубинской столице голубой реки Атлантики - Гольфстрима.

Даже отели, построенные в шестидесятых годах прошлого века районе Quinta Avenida, гаванской Рублевке, удаленной от центра Города, не имеют песочных пляжей, а выходят к океану бетонными блоками.

Исключением может стать только пляж клуба Habana, расположенный на той-же улице, но, еще ближе к краю города.  Огороженный мощными волнорезами, уходящими глубоко в море, пляж прекрасен исключительно для семейного отдыха.

Однако, любителям хороших волн и белого песка до горизонта, конечно, нужен пляж за городской чертой.

Самый популярный пляж близ Гаваны – это загородный дикий пляж «Санта-Мария». Для желающих вырваться из столицы к океану на пару часов – это неплохой вариант.

Но мы ищем самое лучшее!

Вспомнили песню про «берег золотой Варадеро».

«Этой песне много лет, - шутит знакомый кубинец. – А, Варадеро - это не единственный кубинский курорт на Атлантике. Есть удивительные острова Cayo».

Новые курорты на  атлантических островах, севернее центральной части Кубы, Cayo Santa Maria, Cayo Guillermo и  Cayo Coco с цепочками ультра новых отелей.

Говорят, там бескрайние белые пляжи, и удивительный лазурный океан - фантастика!

Расстояние до ближайшего острова архипелага, Cayo Santa Maria приличное, почти 386 километров, поэтому, день начинается ранним утром, а дорога занимает добрую половину дня.

Перед свиданием с океаном, проезжая по пути провинцию Вилла Клара, решено остановиться за 60 километров от намеченной цели, в удивительном городе Ремедиос, одном из самых старых городов страны, основанном в 1513 - 1524 годах.  

 

 

Этот город существует около пяти веков, и за этот период в нем оставлен удивительный исторический след, который можно увидеть или почувствовать.

По прибытию в Ремедиос - запланированная остановка в комфортабельном отеле «Барселона».

Отель разместился на углу главной площади города, напротив церкви Сан Хуана или Святого Иоанна Крестителя. Это главная приходская церковь города считается одной из самых прекрасных на Кубе.

Главными достопримечательностями церкви Сан Хуан можно назвать ее золоченые барочные алтари, удивительную роспись потолка и уникальное изображение беременной девы Марии, увидеть которое приезжают туристы из многих стран мира.

 

 

А далее нас ожидало фантастическое событие.

На площади послышалось веселье, заводные мотивы кубинского фольклора. Музыканты несколькими группами играли по очереди в разных концах большой площади, заставляя зрителей перемещаться от одного места к другому.

 

 

Этот нехитрый способ привлекал интерес публики к коротким, но очень интересным выступлениям.

Особое внимание, вызвала одна группа музыкантов. Когда артисты начали играть, их мгновенно окружила толпа зрителей, многие из них которых так и норовили сорваться с места, чтобы удариться в пляс!

Артисты и зрители, количество которых неминуемо росло, прибывали в полнейшей эйфории от происходящего. Настолько все происходило красочно и ритмично.

Вдруг из переулка, что в начале площади, под звуки труб и барабанов выдвинулась разношерстная процессия. Впереди ее шли подростки, которые размахивали разноцветными флагами. Как только они приблизились к деревянному помосту, который был установлен заранее в центре площади, с разных сторон раздались оглушительные взрывы фейерверков.  

Толпа зрителей ринулась в разные стороны, но скрыться от неуправляемых залпов, было практически невозможно.

Площадь окутал занавес плотного дыма. Музыка не смолкала ни на секунду, музыканты прибавляли и прибавляли жару, играя все вместе как один живой организм, ввоящий толпу в экстаз.

Все это действо напоминало какое-то колдовство!

Не отдавая себе отчет в том, что происходит вокруг, мы и представить себе не могли что стали невольными свидетелями непредсказуемого и сумасшедшего, кубинского карнавала Маранда.

И это было незабываемо.

Оказалось, что помимо удивительных архитектурных памятников, Ремедиос является признанным хранителем карнавальных традиций. В городе даже есть, известный во всем мире, Музей карнавалов.

Вот так, совершенно неожиданно, Ремедиос приоткрыл нам свою душу.

Дальше был путь к островам, узкая рукотворная насыпная дорога прямо по океану, построенная специально для развития курортной зоны на острове Кайо Санта-Мария.

 

 

Сказочное место для отдыха, белоснежный песок, бирюзовые волны, чистейшей прозрачная вода в океане, по всему побережью разместились уютные, комфортабельные отели.

Ласковые волны вечернего океана, наслаждение заходом солнца, которое опускалось прямо в воду. Это был настоящий восторг!

 

Раскрыв приобретённую загодя коробку Partagas Serie P №2, я закурил вожделенную сигару.

Вот он, тропически рай!

И пусть весь мир подождет!

 

Вячеслав Емельянов

Куба, Гавана - Лас Террасас - Гавана-Ремедиос-Кайо Санта Мария
Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует

 

 

Читате также: