Гуама - наследие земли Таино

«Куба как открытие - 2»
Yuri Eterman 22 мая 2013

Индейская деревня Гуама, расположенная в национальном заповеднике, под названием Сьенега-де-Сапата, является тем самым местом, где рассказывается история жизни племен Таино, населявших доколумбовую кубинскую землю.

 

 

 

 

Сам заповедник Сьенега-де-Сапата находится в районе Залива Свиней, примерно в 300 км от Гаваны и в 150 км от Варадеро. Добраться туда можно либо на автомобиле, либо на экскурсионном автобусе, всего лишь за несколько часов.

Гуама считается национальным достоянием Кубы, представляя собой воссозданную деревню индейцев Таино. Здесь наглядно можно увидеть быт коренного народа, многие века жившего на этой земле. Именно индейцев Таино встретил на берегу Христофор Колумб в 1592 году. Жители острова подарили членам экспедиции табак, который в последствии стал культовым растением и во всей Европе.

 

 

 

Чтобы добраться до деревни Гуама, необходимо проделать небольшой, но интереснейший путь на скоростной лодке по реке Атигуанико, поросшей вдоль берегов мангровыми зарослями. Река приводит к огромному озеру, с которого открывается фантастический вид на индейскую деревню.

 

 

Здесь можно увидеть множество редких птиц и рептилий, колонии черепах и даже стаи крокодиловКстати, по соседству находится крокодиловая ферма, а в самой Гуама предлагают попробовать шашлык из крокодильего мяса. В качестве аперитива к нему, как правило, подают свежий кокос с добавлением рома.

 

 

 

В самой деревне полностью погружаешься в атмосферу давнего прошлого, бродя по деревянным мостикам и настилам среди хижин Таино.

 

 

Скульптуры, которых здесь очень много, рассказывают о жизни и быте индейцев - рыболовстве, земледелии и охоте. 

 

 

Туристов, заказавших экскурсию, здесь встречает костюмированное шоу, а «современные Таино» готовы провести для гостей различные церемонии, среди которых посвящение в индейцев, общение с духами и даже... свадебные обряды.

Если Вы едите в Гуама самостоятельно и захотите остаться здесь на некоторое время, то можете остановиться в отеле, расположенном непосредственно в индейской деревне. Отель состоит из несколько бунгало, стоящих на деревянных сваях прямо на воде. Интерьер номеров полностью воссоздает атмосферу того времени.

Мечтающим погрузиться в такую экзотику, необходимо заранее бронировать бунгало. Ведь, при стоимость проживания от 50 до 100 евро за ночь, желающих пожить какое-то время среди Таино совсем немало. 

В деревне Гуама можно приобрести множество аутентичных сувениров. Их увозят с собой на память, в качестве симвоических атефактов древнейшей кубинской культуры, познакомившей когда-то европейцев с табаком.

 

Юрий Этерман

Куба, Гавана - Матансас - Варадеро - Сьенега-де-Сапата

Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует

 

Читате также: