Куба, с Севера - на Юг

«Куба как открытие - 3»
Vecheslav 28 мая 2014

Роскошные белоснежные острова Атлантики, Кайос, остаются за спиной. Мы пересекаем Остров Свободы по прямой, с севера - на юг, преодолевая расстояние длинной в 180 километров, от Кайо Санта Мария к городу Сьенфуэгос.

 

Первая остановка в Сьенфуэгосе, подле удивительного дворца - Palacio de Valle, красивейшего здания, созданного под влиянием мавританского вкуса и мастерства, в пиренейском стиле Mudejar, с элементами готики, романского стиля и барокко.

Паласио-де-Валье, жемчужина южного берега Кубы, строился четыре года, с 1913 по 1917-й.  

В 50-х, некая инвестиционная компания, предположительно, на деньги американской мафии, выкупила землю, вместе с находящимся на ней дворцом, с целью, превратить строение в казино. Однако, этим планам не суждено было сбыться из-за победы Кубинской Революции!

Сегодня, во Дворце Паласио-де-Валье находится Музей Наследия Cienfuegos, где проходят различные культурные мероприятия.

В стенах Дворца также разместился великолепный морской ресторан, где Вам предложат лучших лобстеров, а также прекрасные коктейли с кокосовым соком.

 

 

Побродив по дворцу и окружавшему его парку цветущих деревьев и пальм, мы отправились на морскую прогулку по Карибскому морю. Ведь ничто так не освежает восприятие, как любование видом города с водной глади.

Умиротворяющие виды дарили ощущение безмятежности, поэтому время пролетело незаметно. И, нагуляв волчий аппетит, мы направили судно к морскому клубу, возле которого стояло множество белоснежных яхт.

 

 

Здесь нас ждал обед, после которого, выкурив по сигаре, с новыми силами, отправляемся осматривать удивительный Cienfuegos, которому 22 апреля этого года исполнилось ровно 195 лет.

Город, расположенный в 250 километрах к юго-востоку от Гаваны, является единственным поселением в Латинской Америке, которое было основано французскими колонистами.

При его закладке, переселенцы из Франции, во главе с Доном Луи де Клуе, дали ему имя Fernardina de Jagua. Однако, через 10 лет, город получил свое современное имя, в честь дона Хосе Сьенфуэгоса и Ховельянос, капитан-генерала Кубы, давшего разрешение на основание поселения.

Пройдя пешеходную торговую улицу с симпатичными магазинчиками и доброжелательными жителями города, мы вышли на одну из крупнейших площадей страны.

Парк Хосе Марти. Именно в этом месте большинство исторических зданий: Собор Непорочного зачатия, Триумфальная арка, Дом правительства и другие.

В самом центре парка – одно из лучших скульптурных изображений национального героя кубы, «Апостола независимости» - Хосе Марти. Исторический центр города с его уникальными архитектурными памятниками и ландшафтными решениями, в 2005 году был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

Уютный городок производит приятное впечатление, хочется остановиться здесь на какое-то время. Но, на большом открытом пространстве, в центре площади, замечаем отметку с надписью «нулевой километр».

Прибыв с противоположного края Острова, мы находим здесь новую точку отсчёта

Vamos! Двигаем дальше, наш путь - в Тринидад!

 

 

Вячеслав Емельянов

Куба, Гавана - Лас Террасас - Гавана-Ремедиос-Кайо Санта Мария-Сьенфуэгос
Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует

 

 

Читате также: