Музей боевой славы «Museo Giron»

«Куба как открытие - 2»
Yuri Eterman 24 мая 2013

В небольшом городке Хирон, расположенном на самом берегу Карибского моря, есть место, ставшее легендарным – здесь кубинцы героически отстояли свободу своей страны.

 

Хирон находится в семидесяти километрах от Сьенфуэгоса, в Заливе Свиней, известном также под названием Залив Кочинос. От Гаваны до Хирона расстояние немного больше -  сто пятьдесят километров, которые легко преодолеть за пару часов на туристическом автобусе или автомобиле.

 

 

Сегодня Плайя-Хирон представляет собой живописное туристическое место с благоустроенными пляжами и уникальными видами Карибского моря. Сюда приезжают любители дайвинга из разных стран, ради погружения среди коралловых рифов, тянущихся вдоль всего побережья.

 

 

Но, так здесь было не всегда.

В середине апреля 1961 года в заливе произошла битва между кубинскими революционерами и высадившимися на берег американскими военизированными формированиями. Операция была инициирована ЦРУ, с целью свержения нового кубинского правительства Фиделя Кастро.

Руководили операцией американские военные, находившиеся под патронажем ЦРУ, а вся «грязная и кровавая работа» досталась бригаде морской пехоты № 2506, которая высадилась на берег для участия в ожесточённом сражении. Бригада была полностью сформирована из бывших кубинских эмигрантов, специально подготовленных для диверсионной работы. 

Кровопролитные бои шли более двух суток, с 17 по 19 апреля. Американцы оказывали мощную огневую поддержку своим морпехам с моря и с воздуха, но? в итоге, были вынуждены отступить, встретив героическое сопротивление кубинских повстанцев.

19 апреля 1961 года, в 17:30 все закончилось. Отряд «специального назначения» был полностью разгромлен, потеряв на поле боя 114 человек убитыми, а 1202 солдата были взяты в плен.

 

 

По окончанию боев, кубинское правительство оценило ущерб от вторжения более чем в 50 млн. долларов США. После длительных переговоров, американцы были вынуждены выплатить оговоренную сумму. В свою очередь, кубинская сторона вернула Штатам всех военнопленных.

В память об этом событии, через три месяца после победы, совет министров Кубы учредил орден «Плайя Хирон», а 26 июля 1961-го года первым кавалером самого почетного ордена Кубы стал советский космонавт Юрий Гагарин.

В честь тех памятных событий, в Хироне был открыт музей боевой славы «Museo Giron».

 

 

У входа в музей стоит истребитель ВВС Кубы, принимавший участие в сражении. Чуть сбоку, на пьедестале, под палящим солнцем мирно дремлет танк. Сотни кубинцев приносят к его подножию цветы.

 

 

Заходя в музей, попадаешь в атмосферу тех героических дней. Здесь множество фотографий и газет, подробно рассказывающих о битве. На стенах – обращения Фиделя Кастро к народу и призывы «защищать родину до победного конца!».

 

 

В залах выставлено вооружение кубинских революционеров. Видно, что за оружием хорошо следят, все винтовки, пулеметы и минометы находится в идеальном состоянии.

 

 

На выходе из музея не покидает ощущение, что прочитал одну из ключевых глав истории Кубы, но мысленно переворачиваешь опаленную огнем страницу и делаешь шаг вперед – навстречу новому солнечному дню Острова Свободы.

 

Юрий Этерман

Куба, Гавана - Матансас - Варадеро - Сьенега-де-Сапата - Плайя-Хирон

Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует

 

Читате также: