На Кубу пришёл мобильный Интернет

zenno 12 Дек 2018

6 декабря 2018 года, ровно в 8 часов утра по местному времени, государственное телекоммуникационное агентство Кубы, ETECSA, открыло для пользователей большинства мобильных телефонных номеров доступ к сети 3G.

 

Кубинские власти, признающие, что страна отстаёт в развитии Интернета, заявляют, что в течение нескольких последующих дней, сеть поэтапно покроет и другие районы Острова Свободы.  

«Интернет является полезным инструментом для людей, - заявил журналистам министр связи, Кубы Хорхе Луис Пердомо, – он должен быть доступен каждому». Пердомо уверен, что расширение доступности Интернета «будет стимулировать экономическое, социальное и культурное развитие», способствуя созданию рабочих мест и росту местной экономики.

Ранее, большинство кубинцев получали доступ к Интернету, посредством всего 800 точек доступа Wi-Fi на открытом воздухе, открытых по всей стране. Вход в Интернет осуществлялся посредством карты ETECSA, предлагавшей от одного до пяти часов работы в глобальной сети.

Стоит отметить, что первые шаги в позитивную сторону произошли четыре года назад, когда бывший президент США Обама и предыдущий президент Кубы Рауль Кастро объявили о потеплении в отношениях. Интересно, что для модернизации кубинских веб-серверов, Обама лично уполномочил Google и другие американские телекоммуникационные компании работать напрямую с ETECSA.

 

 

Затем, представители руководства Google сопровождали президента Обаму во время его исторического визита в Гавану, состоявшегося в марте 2016 года.

Новый кубинский президент, Мигель Диас-Канела, до вступления в должность, одним из приоритетных направлений модернизации экономики в стране видел развитие Интернет коммуникаций. По этой причине, в сентябре 2018 года, Мигель Диас-Канел, прибывший уже в статусе нового кубинского лидера в США, для участия в заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, встретился с руководством Google.

Через месяц он стал первым президентом Кубы, открывшим аккаунт в Твиттере. Кстати, на этой неделе Диас-Канель оставил сообщение в Твиттере о том, что Куба «продолжит развивать компьютеризацию своего общества».

Кубинцы начали приобретать мобильные телефоны десять лет назад, после того, как Рауль Кастро принял власть у своего брата, Фиделя. На данный момент, по данным ETECSA, в стране с населением 11 миллионов человек, насчитывается порядка 5,3 миллиона номеров мобильных телефонов.

Сообщается, что новая концепция позволит владельцам мобильников использовать несколько типов тарифных планов, начиная от 600 мегабайт за 7 долларов США, до 4 гигабайт за 30 долларов США. Без плана, клиенты будут платить, порядка 10 долларов за один гигабайт данных.

Несмотря на то, что любой из указанных тарифов достаточно дорог для среднестатистического кубинца, получающего зарплату по 20 долларов в месяц, стоит учесть, что около 600 000 кубинцев уже работают не по найму, а в частном секторе, имея более высокий заработок.

 

P.S. Если говорить о стоимости на Кубе Интернет-услуг российских провайдеров, то, на данный момент, она чрезмерная даже для туристов. 

 

Юрий Дымов

По материалам ино-прессы
Специально для CIGARTIME ©