На Варадеро

«Куба как открытие - 2» - ONLINE ВЕРСИЯ!
Yuri Eterman 14 мая 2013

Добрым словом

При въезде на Варадеро стоит старый дом, известный, как «Дом Капоне». Сегодня здесь располагается популярный ресторан, с настоящим гангстерским меню. Криминальная романтика, воспетая в голливудских боевиках, играет не последнюю роль в известности этого места. Туристы фотографируются в «Логове Капоне», на фоне легендарного строения и подле автомобиля знаменитого гангстера.

 

 

 

 

Несмотря на популярную легенду, стоит уточнить, что Капоне никогда не проживал в этом доме, и все рассказы об этом факте культивируются лишь для привлечения туристов.

Во времена Сухого закона, нелегальные производители спиртных напитков из Америки устроили в этом здании алкогольный склад. При этом, король приступного мира лично курировал поставки нелегального алкоголя,  периодически навещая хранилище, комфортно расположенное в курортной зоне, близ океана.

И все-таки «Дом Капоне» имеет историческую ценность и вполне реальную. Его вполне можно считать памятником американскому бутлегерству, а также, времени, когда добрым словом и пистолетом можно было достичь гораздо большего, чем просто добрым словом.

 

Достояние

Варадеро негласно делят на две части – кубинскую и американскую. Вторая находится в самом конце песчаной косы, где расположены отели более высокой категории. Именно сюда с начала прошлого века, до 60-х годов, приезжали богатые американцы вкушать все прелести гостеприимной кубинской земли.

Началом бурного развития Варадеро принято считать 1926 год, когда американский миллиардер французского происхождения, Ирене Дюпон де Немур, выкупил 180 гектар земли полуострова Икакоса по удивительно низкой цене.

Здесь, на берегу океана, он построил роскошную четырехэтажную виллу с лифтом  для всей своей семьи, назвав этот чудный дом «Xanadu». В постройку семейного гнезда Ирене Дюпон вложил не только огромное состояние, в 1,3 млн. долларов, но и собственную душу.

 

 

 

 

Из окон своей спальни, расположенной на втором этаже дома, миллиардер мог любоваться великолепным видом на океан. И одного поднятия телефонной трубки хватало, чтобы была исполнена любая прихоть владельца. В доме была проведена телефонная связь между жилыми помещениями, баром, винными подвалами и гаражом на семь автомобилей.

Туристическая инфраструктура активно развивалась и Дюпон, на волне конъюнктуры, стал распродавать выросшую в цене землю полуострова американцам. Новые владельцы вкладывали крупные средства, сначала, в развитие инфраструктуры, а затем - в строительство пятизвездочных отелей, роскошных клубов и ресторанов.

В тридцатые годы отдых на курорте становится невероятно популярным среди состоятельных американцев. Кубинцам на этом празднике жизни достается лишь роль прислуги.

Миллионер был страстными поклонником игры в Гольф. Благодаря этому факту, рядом с «домом Дюпона» раскинулось великолепное поле на 18 лунок для игр американских аристократов.

 

 

 

 

Пройдет совсем немного времени, и на этом поле будут играть совсем другие люди. Например, Эрнесто Че Гевара, о чем свидетельствует известная фотография, размещенная в одном из залов местного Гольф-клуба.  

Сегодня в этом месте проводится «Montecristo Cup» - самый популярный Гольф-турнир в среде поклонников кубинских сигар.

После кубинской революции в национализированном помещении была открыта школа, а затем ресторан «Las Americas», считающийся одним из самых шикарных на Кубе. Местный бар примечателен великолепной внутренней отделкой из красного дерева.

 

 

 

 

Дюпон де Немур покинул Кубу, войдя в ее историю, как успешный менеджер и талантливый творец, задавший Варадеро высочайшую планку курорта международного уровня.  

 7-го мая 2013 года, вилла «Xanadu Mansion» Golf Course Club House, известная многим, под именем «Дом Дюпона», была включена в перечень национальных достояний Кубы.

 

Юрий Этерман

Куба, Гавана - Матансас - Варадеро
Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует

 

 

Читате также: