Наследие гор Эскамбрай

«Куба как открытие - 2»
Yuri Eterman 03 Июн 2013

Горная гряда Сьерра-дель-Эскамбрай представляет собой естественный природный заповедник, где можно не только запечатлеть невероятные по своей красоте пейзажи, но и погрузиться в историю Кубы

 

На восток от провинции Сьенфуэгос уходит горная гряда Сьерра-дель-Эскамбрай. Она тянется вдоль побережья на протяжении 80 км и достигает в высоту 1150 метров в самой своей высокой точке – пике Сан-Хуан.

 

 

Склоны гор полностью покрыты тропическими лесами, внизу тихая гладь озера Анабанилья, а вокруг раскинуты кофейные и табачные плантации. Надо признать, что такую красоту можно редко где увидеть на нашей планете.

 

 

Если немного коснуться истории, то именно в Сьерра-дель-Эскамбрай был открыт один из революционных фронтов. Здесь, в  1957-м году повстанческие отряды во главе с Команданте Эрнесто Че Геварой вели активные боевые действия. Примечательно, но после победы Кастро в этих густых лесах, вплоть до 1966-го года, прятались от нового режима контрреволюционеры.

Пожалуй, самую интересную экскурсию по этим местам можно осуществить исключительно на автомобиле. Для этого идеально подходят советские армейские ЗИЛы, оставшиеся здесь еще со времен Карибского кризиса. Отметим, что грузовики находятся в идеальном состоянии, а открытые кузова специально оборудованы комфортными сиденьями. Кубинские туристические агентства предоставляют возможность такого «горного автопробега», но записаться на экскурсию имеет смысл заранее.

 

 

Путешествие начинается у подножия, недалеко от озера Анабанилья и идет вдоль кубинских деревень, раскиданных вдоль отвесных скал и утопающих в зелени пиний и эвкалиптов горных вершин.

 

 

Постепенно грузовики поднимаются по серпантину и с высоты открываются фантастические виды.

На одной из вершин автомобильная колонна делает остановку. Здесь находится смотровая площадка и небольшой ресторан, где можно вкусно перекусить и выпить прохладительные напитки. От чистейшего горного воздуха начинает даже немного кружиться голова.

 

 

Неподалеку расположен санаторий Escambra. Это место очень популярно среди желающих восстановить собственное здоровье, особенно для людей страдающих аллергией и легочными заболеваниями. В свое время, Escambra была туберкулезной лечебницей, но более 50-ти лет назад ее переделали в курортный отель, куда теперь едут богатые кубинцы и иностранные туристы.

 

 

При желании, можно заглянуть в местный музей искусств. Здесь приятно прогуляться среди скульптур, стоящих в саду, а также полюбоваться картинами местных художников.

 

 

Далее, путь лежит в музей под открытым небом «Дом кофе». Он находится рядом с кофейной плантацией, где выращиваются самые популярные кубинские сорта этого напитка. Здесь можно посмотреть, как растет кофейное дерево, как обрабатывают зерна и как варят кофе по старинному рецепту. И, конечно, приобрести зерна, чтобы увести их с собой в качестве подарка или сувенира.

 

 

К вечеру, когда уже начинает темнеть, автоколонна делает последнюю остановку у одного из ресторанов, стоящего прямо у дороги, посреди горных вершин. Ужин на веранде под открытым небом – это время для отдыха и осмысления всего увиденного за день.

 

Впереди дорога на Тринидад…

 

Юрий Этерман

Куба, Гавана - Матансас - Варадеро - Сьенега-де-Сапата - Плайя-Хирон - Сьенфуэгос-Эскамбрай

Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует

 

Читате также: