Пешком по Гаване

«Куба как открытие - 3»
Vecheslav 19 мая 2014

Вы знаете, где в Гаване находится улица Avenida de Maceo, названная в честь борца за независимость Острова Свободы, Хосе Антонио де ла Каридад Масео и Грахалеса?

Конечно, знаете!

Это официальное название самой известной набережной карибских островов, растянувшейся вдоль северного берега Гаваны, со звучным прозвищем, напоминающим, удар рынды - Малекон.    

Набережная Malecon длинной всего в восемь километров. Начинается из района Порта Старой Гаваны, и течет далее, описывая северные границы города. Далее, превращаясь в шестиполосную автомагистраль, с променадом-дамбой, Малекон завершает свой путь в районе Ведадо.

 

 

Строительство Малекона началась в 1901 году, для защиты морского фасада кубинской столицы от мощных волн – Nortes, идущих с севера Атлантики.

В погожие вечера, особенно в выходные, на набережной, с видом на крепость Кастильо-дэль-Морро, собираются кубинцы. Здесь, традиционно, много рыбаков, а также столичной молодежи, которая, любит, танцует и поет кубинские песни.  

От набережной начинается бульвар Прадо.

Ныне – это одна самых прекрасных улиц Гаваны. Прадо как-бы связывает море с центральным парком и служит границей между старой и центральной Гаваной. У входа на бульвар, вымощенный мрамором, возвышаются два чугунных черных льва.  

Это – первая гаванская улица, проложенная за городской стеной. Ранее она так ранее и называлась – Аламеда Эстрамурос, то есть «Аллея за Стенами». Позже, она была переименована, в честь испанской королевы Исабель. Но, в 1904 году, после американской интервенции на Кубу, улица получила новое, официальное и поныне, имя Пасео-де-Марти, в честь апостола кубинской революции.

 

 

В 1928 году, по проекту Жана-Клода Николя Форестье, на месте улицы был построен типичный для испанских городов, гранитный бульвар с мраморными скамьями и причудливыми фонарями, идущий от центра города к морю.

Сегодня, многие называют эту улицу, по аналогии, с мадридским собратом - бульваром Paseo del Prado или просто – Прадо.

В конце бульвара рядом с гостинницей Инглатерра, затянутое строительной сеткой, здание Большого Театра Гаваны, а поблизости с ним - Капитолий, тоже в лесах.

 

 

Капитолий – это самое большое здание Гаваны. Несмотря на это, оно кажется потерянным среди гаванских улиц. Архитектор Жан-Клод Николя Форестье, в процессе обновления города, предлагал совершить перепланировку близлежащих улиц, чтобы Капитолий было видно с моря, подобно маяку крепости Castillo del Morrо.

Но этим планам не было суждено сбыться.

Считается, что Капитолий строился, с оглядкой на его вашингтонского собрата, однако – это заблуждение. Архитектор Эухенио Райньери Пьедра, был вдохновлен другим помпезным зданием, построенным ранее, парижским Понтеоном.

 

 

El Capitolio строился менее трех лет и был открыт 20 мая 1929 года. И в эти дни гаванскому Капитолию исполняется 85 лет со дня его открытия.

Культовое место для курильщика, удивительное по красоте здание фабрики «Партагас», находящаяся на проходящей за Капитолием Индустриальной улице - Calle Industria, ныне не функционирует – глобальный ремонт. Когда ее откроют и в каком качестве – не известно. Однако в пределах Старой Гаваны уже работает современный филиал фабрики, и новый табачный магазин, исполняющий обязанности известного на весь мир магазина Partagas.  

Гавана приводит себя в порядок!

Как один из результатов - открывшийся после реконструкции театр Хосе Марти. Внутри - светлый и гармоничный зал. Открытие театра, после длительного перерыва, стало значительным событием для культурной жизни Гаваны.  

 

 

Тут-же рядом - излюбленные места Хемингуэя. Вот бар El Floridita, где и сейчас можно выпить его любимый дайкири с двойной дозой рома и без сахара.

 

 

Почему без сахара? Местный бармен рассказал: «Хэмингуэй любил выпить, но был при этом диабетиком. Кстати, любой желающий может сделать с ним фото, он по-прежнему сидит в конце стойки, в виде бронзового изваяния, на том самом месте, где он любил выпивать свой коктейль.»

 

 

Ближе к финалу пешего путешествия – посещение веранды на крыше отеля Ambos Mundos, откуда открывается замечательный вид на Старую Гавану. В этом отеле сохранена мемориальная комната,с видом на океан, где Хэмингуэй прожил несколько лет.

Через несколько кварталов Старой Гаваны путешествие завершается на Соборной площади Plaza de la Catedral. В одном из уютных паладаров, частных ресторанчиков Гаваны, мы планируем перекусить и выкурит по заслуженной сигаре.

 

Что мы и делаем!

 

 

 

Вячеслав Емельянов

Куба, Гавана - Лас Террасас - Гавана
Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует

 

 

Читате также: