Райский уголок на этой земле

«Куба как открытие - 3» - ONLINE ВЕРСИЯ!
Vecheslav 07 мая 2014

Проект «Куба как открытие» начатый «Сигар Тайм» в 2012-ом году, продолжается. Наши журналисты путешествуя по Кубе, стараются акцентировать внимание читателей на интересных и уникальных местах страны. Новшество этого года в том, что помимо Online-репортажей с Острова Свободы, на Кубе снимается фильм о путешествии под одноименным названием «Куба как открытие».

 

Куба встретила нас приветливо - двадцатью шестью градусами тепла, что стало приятным подарком, после дождливой московской весны. После четырнадцати часов перелета нам осталось лишь усталость, поэтому мы, переполненные ожиданием предстоящих открытий, отправляемся в отель, в один из самых престижных районов Гаваны – Мирамар.

Утром, в рамках намеченного плана, нам предстояло отправиться на запад острова – в заповедник Las Terrazas, райское местечко, расположенное в часе езды от Гаваны, по дороге в Пинар дель Рио.

 

 

Лас Террасас чрезвычайно популярное место среди кубинцев, особенно жителей Гаваны, сбегающих в выходные от городской суеты в фантастически красивые места.

Поклонники экологического туризма считают Лас Террасас местом культовым. Приезжают сюда в основном, из Канады, Месики и США, а также из Испании, Германии, Франции, Италии, в последнее время стало много китайских гостей. Всего за год здесь бывает около 90 тысяч туристов из разных стран мира. Российские путешественники также начинают осваивать эти уникальные места.

Лас Террасас, лежит у горной цепи Sierra del Rosario, с пересеченной местностью, украшенной аккуратными домиками на сваях – владением местной экологической коммуны. В ее обязанности входит наблюдение за экологическим состоянием этих мест.

Поселение обеспечивает себя многим, однако часть необходимых продуктов поступает сюда извне. На территории коммуны развита небольшая инфраструктура - есть школа, а также кафе, клуб и гостиница.

 

 

Этот уникальный экологический заповедник был образован сорок лет назад, в 1974 году вокруг живописного озера Сан Хуан.

А через десять лет, в 1984 году, ЮНЕСКО присвоило Las Terrazas статус уголка планеты, сохраняющего и пополняющего Запас Биосферы Земли. И не удивительно, в этом уникальном месте в лесу, в виде многочисленных террас, сосны растут бок о бок с пальмами.

 

 

На вершине холма эко-заповедника стоит отель, с кофейным названием - Hotel Moka. «Ла Мока» является именно тем местом, где останавливаются туристы, в поисках умиротворения. Наверное, здесь хорошо творить, писать картины или книги, оставаясь в экологической изоляции от надоевшей суеты ровно на столько, сколько нужно.

Удивительная атмосфера отеля, пропитанная чувством единения с природой, не покидает даже в номере, комнаты в котором насквозь пронизаны деревьями (al masico), с прекрасными панорамными видами, открывающимися прямо из ванной комнаты номера.

 

 

 

Кстати, Лас Террасас находится в самом узком месте Кубы, поэтому, взглянув на север можно увидеть Атлантику, а посмотрев в противоположную сторону – Карибское море.

Здесь по близости - заброшенная кофейная плантация Буэна Виста, на которой в 18 веке, трудились привезенные испанцами, африканские рабы. Из материальных свидетельств - сохранились ступени, для сушки кофейных зерен, а также пресс для их очистки.

 

 

Впереди нас ждал еще один уникальный уголок кубинской природы – ботанический парк Soroa, потрясающие, райское место, знаменитое на весь мир своим уникальным cадом орхидей,.

Создатель парка – испанец Томас Фелипе Камачо приехал в эти места вместе с женой, после смерти их единственной дочери. Пытаясь заглушить горе, Томас Камачо принимает решение выращивать орхидеи, в память о любимой дочери. Эти утонченные и печальные цветы наполняют смыслом жизнь обоих супругов. Огромное количество образцов привозится сюда из разных стран и культивируется.

 

 

Однако, всего через три года, Камачо становится вдовцом, после чего посвящает остаток жизни исключительно парку, пытаясь создать прекрасное место на земле. В результате его усилий, возникает один из самых крупных и красивых ботанических садов Латинской Америки.

Кстати, неподалеку от этого райского сада, есть великолепный водопад, куда обязательно стоит прогуляться.

 

 

На территории парка  Soroa можно остановиться на вилле отеля Horizontes, стоящего на зеленом холме, и органично вписанного в ландшафт заповедника.

Кстати, в этой связи, хочется отметить заботу о туристах – все дорожки и лесенки, ведущие к водопаду и другим достопримечательностям качественны и очень удобны для прогулок. Наверное, это место – одно из лучших для семейного отдыха.

Среди манговых деревьев и банановых пальм забываешь о времени, которое здесь магическим образом останавливается. Однако, в кубинской столице нас еще ждут дела, поэтому мы возвращаемся в Гавану.

 

 

 

Вячеслав Емельянов

Куба, Гавана - Лас Террасас
Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует