Тринидад и окрестности

«Куба как открытие - 3»
Vecheslav 05 Июн 2014

Безмятежный Анкон

Наш путь из Сьенфуэгоса лежит в направлении уникального кубинского города Тринидада. Уверенно продвигаясь на Восток, по сорокакилометровой шоссейной дороге, вдоль извилистого побережья Карибского моря, мы прибываем на полуостров Анкон.  

 

Удивительная по красоте, песчаная полоса пляжей Анкон возникла, благодаря морскому течению. Это место было названо, в честь черного утеса, возвышающегося в местечке Пунта Мария Агилар, служившего когда-то береговым ориентиром для мореплавателей.  

Расслабляющая и безмятежная атмосфера взяла верх, поэтому было решено провести весь день на Анконе, остановившись в каких-то 12 километрах от Тринидада.

 

Мы поселились в отеле, подле одного из самых прекрасных пляжей южного берега Кубы.

С полуострова, растянувшегося на шесть километров, открывается удивительный вид Карибское море, а если взглянуть вдоль берега, то посреди зеленых гор, можно увидеть сказочный силуэт пятисотлетнего Тринидада. Город был основан в 1514 году конкистадором Диего Веласкесом.

День пролетел незаметно, спала жара, и на опустевшие пляжи Анкона приходят сумерки.

Но наш день еще не закончен…

И вот, мы уже ступаем по ночному Тринидаду, запланировав заглянуть в бар Floridita, копию культового гаванского заведения. Здесь возникает странное ощущение, наподобие дежавю.
 

 

Действительно, вкусные фирменные коктейли, а при этом - абсолютно идентичный интерьер и даже бронзовый Хемингуэй за стойкой бара. Для Тринидада – это вполне оригинальное место, однако, в поисках новых ощущений, отправляемся в один из ресторанчиков с морской кухней под открытым вечерним небом.
 

Вокруг Пласа Майор

Следующий день полностью посвящен удивительному городу, с фантастической атмосферой, начиная обзорную экскурсию с главного места Тринидада - Пласа Майор.

Главная площадь, а ведь именно так переводится ее название, невелика по размерам, возможно, именно поэтому органично вписывается в общий ансамбль маленького городка, являясь его важнейшей достопримечательностью.

 

 

На площади собраны все главные архитектурные достопримечательности - Церковь Святой Троицы, дворец Брунет, в стенах которого находятся Романтический музей и Музей археологии, а также место, где пару веков назад, располагался Рынок рабов.

Над Пласа Майор возвышается символ города, колокольня монастыря Святого Франциска, построенная в 1813 году монахами-францисканцами. Сегодня в нем расположен Музей борьбы с бандитизмом. В его стенах представлена коллекция фотографий, документов и прочих экспонатов, рассказывающих об одном из сложных периодов для страны, времени противостояния контрреволюционерам.
 
На колокольне бывшего монастыря есть замечательная смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на весь город и на горы Сьерра-Маэстра, где кубинские партизаны готовили революцию.

 

 

Тринидад, расцвет которого пришелся на 18-19 века, ныне занесен в список всемирного наследия Юнеско. В нем действительно, как будто, замерло время с тех пор, как эти места были центрами добычи сахарного тростника. Сегодня – этот город существует, как память о былом, привлекая огромное количество туристов со всего света.

 

Изделия народных помыслов в Тринидаде достойны восхищения – уникальные  кружева, резьба по дереву, музыкальные инструменты, маски и, конечно, керамические изделия.

Тринидад славится своей керамикой, которую здесь повсеместно предлагают в сувенирных лавочках.

Советую посетить известный магазин керамических изделий, с прилегающей маленькой фабрикой под названием «El Alfarero» Casa Chichi. В этом месте сохранен живой дух Тринидада - керамические изделия производятся здесь потомками семьи Santander на протяжении нескольких веков.

 

Любителям-же современного кубинского искусства, стоит непременно посетить художественную галерею, расположенную на южной стороне площади Пласа Майор, Galería де Arte «Артекс».

В городе есть два табачных магазина одной сети Casa del Tabaco, где помимо сигар Habanos, были обнаружены безымянные сигары разных форматов, упакованные в целлофан, по пять и более сигар, объятых общим, по типу ленты для вязанки, бумажным бантом.    

 

Город удивительно фотогеничен, как говорят, особенно в часы рассвета и заката. Поэтому, подарите себе несколько часов прогулки по Тринидаду с фотоаппаратом.

Несмотря на то, что Тринидад – это музей под открытым небом, жизнь в нем все-таки меняется. Появляются множество новых частных кафе и ресторанов, с оригинальной стилистикой и разнообразным меню.

 

Совершенно случайно, обнаруживаем только что открытую копию легендарного гаванского бара La Bodegita del Мedio, со вкусным, освежающим мохито, что было очень кстати в этот жаркий день!

Бар открылся не так давно, поэтому, в отличие от его гаванского собрата, стены заведения были девственно чистыми, никаких надписей.  

Эпистолярная история этого заведения началась именно с нас!

 

 

Восторг Изнага

В четырех километрах от Тринидада находится местечко под названием Манака Изнага, или долина Сахарных Мельниц, где в период расцвета сахарной промышленности, в 19 веке, работало порядка 48 сахарных заводов.

Это место, покинутое цивилизацией промышленной добычи сахарного тростника, настоятельно рекомендую к посещению. Его энергетика совершенно фантастическая!

Впечатляет здесь абсолютно все.

И усадьба Петра Изнага, и прилегающие к ней обширные землевладения промышленника, и развалины заводов и бывшие кварталов рабов, мельничные колеса и, конечно, известная на весь мир «Смотровая башня Изнага», построенная для надзора за рабами.  

 

Семиэтажное здание и сегодня внушает трепет, возвышаясь над долиной на 45 метров. С нее открывается потрясающий вид на всю округу в радиусе нескольких километров.

В 2006 году, компания Habanos выпустила ограниченным тиражам уникальную сигару, названную в честь этого места - Trinidad Torres Iznaga. Уникальный для марки формат Double Robusto, с длиной 170, и RG 52, запомнился, и сигара стала подлинным событием и настоящим раритетом.

Однако, для тех, кому не удалось попробовать сигару, остается только одно -  посетить эти места. Ведь говорят, что головокружительные ощущения от посещения Смотровой башни Iznaga подобны восторгу от сигары Trinidad Torres Iznaga.

В доме бывшего хозяина плантаций, Петра Изнаги, в настоящее время находится ресторан, где постелям предлагают самостоятельно сделать себе свежевыжатый сок из сахарного тростника.

Здесь мы и прощаемся с Тринидадом.

Vamos! Нас ждет самый некубинский, кубинский город - Камагуэй

 

 

 

Вячеслав Емельянов

Куба, Гавана - Лас Террасас - Гавана - Ремедиос - Кайо Санта Мария - Сьенфуэгос - Анкон - Тринидад - Манака Изнага
Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует

 

 

Читате также: