Тринидад. Там, где остановилось время

«Куба как открытие - 2»
Yuri Eterman 07 Июн 2013

Этот кубинский город, основанный испанцами в самом начале XIX века, является сегодня одним из самых посещаемых туристами

 

Тринидад - один из старейших городов Кубы. Будучи основанным в 1514-м году испанским конкистадором Диего Веласкесом Консуэло де Куэльяром, этот город долгое время был изолированным от остальной цивилизации.

Слово «Trinidad» переводится как «Святая Троица».

Он получил свое имя в честь церкви Вилла де ла Сантисима Тринидад (Villa de la Santísima Trinidad), именно в ней прошла первая рождественская Месса, на которой присутствовали испанцы, во главе с Диего Веласкесом – первым губернатором Тринидада.

Невозможно не вспомнить и о сигарном образе города - марке «Trinidad», основанной в 1969 году и являющейся сегодня одним из самых именитых кубинских сигарных брендов.

Город расположен на небольшой возвышенности, в двенадцати километрах от побережья Карибского моря. Вплоть до XX века Тринидад практически не имел сухопутного сообщения с другими городами по причине отсутствия нормальных дорог - путь к нему лежал лишь по воде.

 

 

Возможно, именно это обстоятельство и позволило городу сохраниться в прекрасном состоянии, передающим аутентичный стиль невозвратно ушедшего времени. Старинные церкви и дома богатых семей ныне отреставрированы и находятся в идеальном состоянии.

 

 

Надо признать, что город поражает своей архитектурой. Красные черепичные крыши, навесные деревянные балконы и стены домов, выкрашенные всеми цветами радуги, создают ощущение, что все это не настоящее. Кажется, что этот город, живописно утопающий в зелени посреди холмов, с доминантой стройных колоколен и булыжными мостовыми появился на свет, повинуясь талантливой кисти одаренного художника.

 

 

Проходя по его улицам, замечаешь, что вдали, между домов виднеется море. Оттуда всегда дует легкий бриз, от чего становится легче, даже на изнуряющей жаре. При желании, всего за десять минут на такси можно добраться до пляжа, расположенного на берегу Карибского моря.

 

 

Сегодня Тринидад живет своей, вполне современной жизнью, практически не обращая внимания на толпы туристов, бродящих по его улицам.

 

 

По Тринидаду действительно нужно гулять, получая неспешное эстетическое удовольствие от созерцания.

 

 

Сам по себе город небольшой и обойти его можно всего за пару часов. Во время приятной прогулки можно отдохнуть в тени деревьев, расположившись во внутренних двориках местных ресторанов и даже послушать выступление местных гитаристов.

 

 

Кстати, считается, что большинство знаменитых кубинских музыкантов родились или, по крайней мере, жили именно в Тринидаде.

Кругом царит умиротворение и покой и трудно себе представить, что когда-то, это место было центром работорговли, а внушавшее некогда трепет здание местной тюрьмы отдано сегодня в распоряжение музея и небольшого ресторанчика.

 

 

Тринидад по праву считается уникальным городом. В подтверждение этому, в 1988-м году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

На улицах города множество сувенирных магазинов и частных художественных мастерских. Здесь можно выбрать картину на любой вкус, и добродушный автор с улыбкой на устах поставит на ней свой автограф.

 

 

Покидая этот удивительный город, застывший своими очертаниями во времени, словно возвращаешься из прошлого в сегодняшний день, который уводит куда-то дальше, в удивительное и непредсказуемое завтра.

 

Юрий Этерман

Куба, Гавана - Матансас - Варадеро - Сьенега-де-Сапата - Плайя-Хирон - Сьенфуэгос-Эскамбрай-Тринидад

Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует

 

Читате также: