Замок трех волхвов

«Куба как открытие - 3» - ONLINE ВЕРСИЯ!
Vecheslav 13 мая 2014

Этот день было решено посвятить удивительному месту Гаваны, крепости Кастильо-дэль-Морро.

 

Порой, ее называют Морро Касл, Эль Моро, запутывая неискушенных путешественников, однако, в тупик способно поставить полное ее испанское название Кастильо де лос Трес Рейес Maгос дель Морро.

 

 

Будучи возведенной по распоряжению испанского короля Филиппа II для защиты торговых судов от пиратов, крепость назвали в честь трех библейских волхвов (Tres Reyes Magos), с обозначением возвышенности (Morro) на которой стоит замок (Castillo).

Имя этой крепости должно было внушать уверенность испанским торговым флотилиям в том, что Гавана обеспечит их прикрытием от пиратов.

 

 

Первоначальный архитектурный ансамбль Castillo del Morro был возведен за 41 год, с 1589 по 1630, на возвышенности, откуда прекрасно просматривается вход в гаванскую бухту.

В 1845 году, в помощь мореплавателям, здесь был построен маяк – «Faro Castillo del Morro», имеющий высоту в 25 метров. Маяк озаряет ночные просторы Атлантики двумя белыми вспышками каждые пятнадцать секунд.   

После возведения маяка, крепость Castillo del Morro приобрела узнаваемый образ, став визитной карточкой Гаваны.

Классический вид крепости можно увидеть на старинных литографиях, иллюстрациях и даже на сигарных вистах.

 

 

Кстати, кто-то однажды сравнил маяк крепости Эл Моро с огромной гаванской сигарой, интересно, чем-же разжигали самую большую сигару карибских островов?

В самом начале, для работы Faro Castillo del Morro использовали дрова, но в 1819 году, их заменило масло. Немногим более, чем через 100 лет, на смену маслу пришел ацетилен, и только с середине прошлого века маяк стал функционировать на электричестве.

В одной из башен, рядом с маяком, разместился нынешний командный пункт крепости.

Заметив нашу заинтересованность, смотритель маяка пригласил нас к себе в рубку. Сеньор Алехандро оказался большим поклонником сигар и очень добродушным, гостеприимным человеком, кстати, как и все кубинцы, встречаемые нами в поездке.

Внутри командного пункта разместился огромный шкаф с различными флагами стран мира.

Узнав об интернет журнале «CigarTime», работающего для русскоязычной аудиторииАлехандро сразу же продемонстрировал нам свои реликвии - флаги Советского Союза и военно-морского флота СССР.

 

 

Несколько фото на память и мы отправляемся исследовать крепость дальше.

В стенах крепости есть музей, где можно увидеть много занимательных артефактов, например, исторические документы тех времен, мушкеты и клинки армии оборонявшей крепость, различные модели кораблей, картины с изображением масштабных сражений.

У каменных ворот крепости, расположился уютный сигарный магазин, который порадовал большим выбором кубинских сигар.

 

 

Нужно признать, что из-за удаления от центра города, специально ехать в этот магазин смысла, наверное, нет.

Однако, после посещения крепости, здесь можно комфортно покурить великолепную гаванскую сигару и выпить кубинского рома, прибывая в обстановке полной расслабленности и комфорта, расположившись у окна, откуда открывается фантастический вид на океан.

 

 

 

Что мы и сделали!

 

 

 

Вячеслав Емельянов

Куба, Гавана - Лас Террасас - Гавана
Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует

 

 

Читате также: