Жемчужины Острова Свободы

«Куба как открытие - 2» - ONLINE ВЕРСИЯ!
Yuri Eterman 13 мая 2013

Проект «Куба как открытие» начатый «Сигар Тайм» в 2012-ом году, продолжается в качестве серии кубинских  репортажей, под названием «Жемчужины Острова Свободы». Новое название отображает основную концепцию проекта - путешествуя по Кубе, стараться акцентировать внимание читателей на интересных и удивительных местах страны.

 

К Океану

В этот раз, сразу после прилета в кубинскую столицу, путь «Сигар Тайм» лежит на восток, по шоссе Виа Бланка, к райскому месту северного побережья Кубы - на Варадеро. Дорога к океану проходит через Бакунаягуа - один из самых известных и высоких мостов Кубы.

Подлинный шедевр, величественный «мост в небо», дерзко пересекающий ущелье на высоте в 120 метров, соединяет между собой провинции Гавана и Матансас.

Туристические автобусы непременно останавливаются здесь, предоставляя возможность всем желающим насладиться величественным видом. Времени стоянки обычно хватает для того, чтобы выпить прохладной Пинаколады в ближайшем кафе, а также, чтобы выкурить небольшую сигару.

 

 

Строительство моста, начатое в 1957 году, завершилось за два года. За месяц до открытия движения по нему, мост посетили Фидель Кастро и его помощница Селия Санчез, подарившая миру сигарное имя, с подлинно великой сигарной судьбой - Cohiba.

 

Что в имени твоем?

История возникновения названия этого городка, а также его одновременной провинции доподлинно не известна. 

Ключевое слово в названии «Матансас» переводиться с испанского matanza, как «резня» или «убийство»По одной из легенд, в этих местах испанские конкистадоры истребили большое количество коренных индейцев, говорят, что именно с этим фактом и связано возникновение названия.

Однако, существуют и другие версии, например, довольно сомнительная, что это имя появилось из-за располагавшейся в этих местах скотобойни. Есть, также, версия, что испанские конкистадоры назвали этот населенный пункт в честь одноименного испанского городка.

Но где прячется истина, до сих пор доподлинно не знает никто.

В городе семнадцать мостов и множество каналов, из-за чего Матансас также называют «кубинской Венецией».

 

 

 

 

В городе есть удивительный «Музей лекарств», в котором собраны не только старинные экспонаты, но и древние рукописи, а также древние рецепты лекарств народной медицины.

Матансас был какое-то время одним из центров сахарной промышленности. Здесь до сих пор проживает большое количество представителей негритянского населения, что сохраняет в этих местах особый колорит, замешанный на традициях афро-кубинской культуры.

 

 

 

В Матансасе есть есть и своя гордость  – действующий, хоть и очень старый, бейсбольный стадион. На нем проходят матчи клубов из разных кубинских городов.

 

 

 

В получасе езды от центра Матансас на нашем пути возникают пропускные пункты, предваряющие путь к земному раю, собственно куда мы и стремимся - на Варадеро.

 

Юрий Этерман

Куба, Гавана - Матансас
Специально для CIGARTIME ©

 

Продолжение - следует