Полугар. Классика + новинки под Saint Luis Rey

zenno 25 Окт 2013

 

16 октября 2013 года в баре «Тема» на Чистых прудах состоялась третье в этом году клубное свидание с отцом русской водки и братом виски Полугаром.

 

В первый раз мы встречались с Полугаром на летней веранде ресторана PrimitivoВторой раз мы дегустировали Полугар в винном бутике «Праздник» на Проспекте мира.

 

И каждый раз Полугар не оставляет равнодушным.

 

Не оставил Полугар равнодушным никого и в этот раз (стоит, кстати, сказать, что ни я, ни мои коллеги по сигарному клубу нигде и никогда не встречали ни одного отрицательного отзыва о Полугаре).

Наша третья встреча с Полугаром отличалась по набору позиций. На этой дегустации директор по маркетингу частной винокурни «Родионов с сыновьями» (компания производитель Полугара) Руслан Брагин представил нам шесть видов своего замечательного напитка: три существующих и три новых.

Пока мы раскуривали сигару вечера, кубинскую Saint Luis Rey Churchills, Руслан рассказал нам про историю алкоголя в России и культуру его потребления в 19-20-х веках.

Его рассказ касался традиций винокурения, с напоминанием  об отличиях ректификатов от дистиллятов. Руслан Брагин сравнил различные виды алкогольных напитков мира, «запретил» пить водку, объяснил, почему производство Полугара находится не в России, а на территории Польши (в России производить дистиллят не разрешено…) и многое другое.

Лично мне запомнились следующие слова Руслана: «Современная водка (то есть ректификат) – практически единственный напиток в мире, который не имеет вкуса. А подавляющее большинство алкогольных напитков мира сделаны с таким расчетом, чтобы ими можно было-бы  смаковать. Ректификат пьют в странах, входивших в состав Российской Империи и в республиках бывшего Советского Союза: в самой России, в Польше, в Финляндии, в Прибалтике, в Беларуси и УкраинеДругие же страны имеют свои уникальные дистилляты: ракия, сливовица, узо, граппа и т.д.».

 

Вот такую шутку сыграли с нами царская советская монополии на производство водки. 

Но вернемся к дегустации. В самом начале пошла классика.

Первым образцом, который мы попробовали, стал Полугар Солодовый.

Яркий хлебный аромат (сало с хлебом и чесноком), солод, сладость  в носу. Ржаной хлеб, мед, луговые травы и мягкость во вкусе. Это один из самых дорогих, но при этом один из самых тонких и интересных Полугаров.

 

Второй образец - Полугар Ржаной. Аромат ржаного хлеба, опять же сало с хлебом и чесноком, укроп, злаки и сладость. Вкус мягкий, сладковатый, хлебный (ржаной хлеб).

 

Третий образец - новинка, Пшеничный. Мягкий, очень деликатный и гастрономический напиток. Хлебный мякиш, сено и все то же самое сало с чесноком и хлебом!  Мягкий, со сластинкой, немного цветочный вкус. Этот Полугар, как и два предыдущих выпускается в квадратных бутылочках.

 

Четвертым пошел - «автомат Калашникова», Кривач 61. Это напиток «с отдачей». Как в нашем легендарном автомате. 61 градус! Когда его пьешь, волна тепла сначала идет вниз, а потом возвращается. Мощный, настоящий мужской напиток!

 

Пятый образец - новинка, Полугар №3 Бородинский с тмином. Это мой второй любимец (первый мой любимец - №2 Чеснок и перец)! Жидкий бородинский хлеб. Как еще лучше описать аромат и вкус этого нектара?   

И на закуску образец - новинка, Полугар №4 Мед и перец. Самый, наверное, долгожданный вид Полугара. Прекраснейшая вещь!

Помимо, естественно, меда и перца в нем балтийская килька пряного посола и тульский пряник! Вот так охарактеризовали его «Московские афисионадо», присутствовавшие на вечере. 

 

 

 

 

После дегустации среди «Московских афисионадо» было объявлено голосование. Выбирали, какой из Полугаров лучше всего подошел к сигаре вечера.

За каждый из Полугаров проголосовало практически одинаковое количество афисионадо. Однако, когда началось допитие бутылок, многие подходили за Полугаром №3 Бородинский с тмином.

В конце вечера Руслан Брагин премировал наиболее активных участников дегустации стограммовыми миньонами Полугара Пшеничного.

 

А мы пожелали Полугару успехов и дальнейшего победного шествия по России и странам мира! 

 

P.S. На этом вечере Руслан Брагин пообещал «Московским афисионадо» устроить еще две очень интересные дегустации с очень раритетными Полугарами, которых нет и, скорее всего, никогда не будет в продаже. А также пообещал в скором времени представить готовящиеся к выпуску новинки: гречишный, гороховый и несколько других.

Полугар – вперед!  

 

Александр Клепиков
Президент сигарного клуба «Московские афисионадо»

Специально для CIGARTIME ©