РОМ Matusalem и СИГАРЫ от Фернандеса

zenno 31 Авг 2020

РОМ ! РОМ !!! РОООООМ  !!!  

РОМ С ПОЖАЛУЙ САМОЙ БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ – MA-TU-SA-LEM !!!

МЫ С ВАМИ БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ С БОГАТЕЙШИМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ ПЕРИПЕТИЯМИ РОМА MATUSALEM (А ТАМ ВСЁ ОООЧЕНЬ СЛОЖНО И ИНТЕРЕСНО!), НАСЛАЖДАЯСЬ ЕГО ЧУДЕСНЫМ ВКУСОМ !!!  

СИГАРЫ ВЕЧЕРА – НУ ОООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ И КРУТЫЕ ВЕЩИ ОТ СУПЕР-СИГАРЩИКА А. ДЖЕЙ ФЕРНАНДЕСА – NICA LIBRE !!!

 

Ром Matusalem назван в честь библейского патриарха Мафусаила, прожившего 969 лет. В испаноязычных странах даже есть поговорка: «Старше, чем Мафусаил». Название должно было подчеркнуть возраст напитка и оказалось пророческим: ром Matusalem производится с 1872 года. И хотя одно время компания находилась на грани краха, сегодня предприятие вновь возвращает утраченные позиции на рынке.

После того, как Факундо Бакарди изобрёл способ очистки дистиллята из сахарного тростника, кубинский город Сантьяго-де-Куба превратился в настоящую столицу рома. В 1872 году здесь построили маленькую дистиллерию три молодых испанских предпринимателя Эваристо Альварес и братья Бенджамин и Эдуардо Камп. Будучи опытными купажистами, братья Камп впервые в истории Кубы применили технологию «солера» в изготовлении рома. Результат превзошёл все ожидания: с конца XIX до середины XX века Matusalem считался одним из лучших кубинских ромов премиум-класса.

В 50-е годы XX века компания, которую возглавлял Клаудио Альварес Лефебре (сын дона Эваристо), на равных конкурировала с Bacardi. В то время Matusalem & Co выпускала 24 миллиона бутылок рома в год. Но в 1956 году умер руководитель фирмы, а спустя полгода умер и его сын. Вдове с четырьмя детьми стало не до бизнеса, а в 1960 году всё имущество компании ещё и национализировали. И семья была вынуждена эмигрировать в США.  

Тем, что осталось от компании, управлял совет родственников. Ром Matusalem небольшими партиями производили на Багамах, но качество его оставляло желать лучшего, а из-за того, что три ветви семейства не могли прийти к согласию, фирма окончательно пришла в упадок. Ром с точно таким же названием изготавливали и на Кубе, на национализированном заводе, хотя прежние владельцы успели вывезти техническую документацию.

Клаудио Альваресу Салазару было 42 года, когда в 1995 году он занял пост президента компании, основанной его прадедом. Альварес начал с того, что перенёс производство рома на предприятие доминиканской компании Ron Bermudez. Качество напитка значительно улучшилось: климат и почвы Испаньолы очень похожи на кубинские.

Символом обновлённой компании сеньор Клаудио выбрал ласточку: эти птицы жили под крышей фабрики Альваресов в Сантьяго. Теперь ласточку, напоминающую изгнанникам о родном доме, изображают на этикетках рома Matusalem.

Затем компания выиграла длительную судебную тяжбу с кубинским правительством за исключительное право использования бренда Matusalem. С 2002 года ром под таким названием на Кубе не выпускают.

Но одновременно на фирму подал в суд могущественный концерн Perno Ricard, представляющий на международном рынке бренд Havana Club. Надпись на этикетке Matusalem гласит: “Spirit of Cuba”. Эту фразу можно перевести и как «Дух Кубы», и как «Кубинское спиртное». Юристы концерна утверждают, что Matusalem & Co вводит потребителей в заблуждение. По мнению сеньора Альвареса, ром, который производится по кубинской технологии, должен считаться именно кубинским спиртным напитком. Это подтверждает тот факт, что влиятельное американское издание Cigar Afficionado ежегодно признаёт Matusalem Extra Añejo лучшим кубинским ромом!

Вот уже более 10 лет судебные заседания в разных странах проходят с переменным успехом. Пока что Matusalem & Co добилась права именовать свой ром кубинским в некоторых государствах ЕС, в частности, в Италии. Как свидетельствуют опросы, итальянцы считают Matusalem Gran Reserva Solera 23 лучшим ромом премиум-класса.

В 2005 году компания производила 2 миллиона литров рома в год. В июле 2016 года Matusalem & Co наконец построила в Доминиканской Республике собственный завод, рассчитанный на выпуск 4,950 миллионов литров в год.

 

 

Нас с вами ожидает погружение в в богатую историю и богатый вкус рома Matusalem под руководством Владислава Кусова (ТД «Арома»):

 

- Matusalem Platino

- Matusalem Anejo

- Matusalem Solera 7 Anos

- Matusalem Gran Reserva Solera 15 Anos

 

Сигары вечера – очень и очень интересные вещи от корифея табачного дела, плантатора, сигарного производителя и прочее, прочее, прочее А. Джей. Фернандеса! Даже сложно что-то про него еще добавить, потому что курим его сигары мы регулярно и уже и так много про него знаем. Итак:

 

Nica Libre формата Toro (152 мм x 52 rg) – это ооочень интересная сигара! Сам бренд Nica Libre - бренд, созданный А. Джей. Фернандесом для Cigars International, в качестве более доступной альтернативы для …. та-дам… недешёвой юбилейной серии Padron. Её назвали… та-дам еще раз… убийцей Padron`а. Соответственно и сделано всё так, чтобы эти сигары выглядели как Padron. Покровный лист: мексиканский San Andres maduro. Всё остальное: Никарагуа.

 

 

или

 

- Nica Libre By Aganorsa формата Toro (152 мм x 52 rg эта сигара производится А. Джей. Фернандесом совместно с Casa Fernandez! Не перепутайте :) Это разные люди! Хотя… можно и не пытаться разбираться во всех этих тонкостях. Главное, что сигара вкусная! Итак, произведены они в Никарагуа. Покров: никарагуанский corojo. Связующий лист и начинка: тоже из Никарагуа (ну а как еще, если сигару производили два Фернендеса?). Крепость: от средней к крепкой.

 

 

Вечер состоится 2 сентября (среда) 2020 года и начнется в 19.00

 

Ресторан Галерея FOOD

Адрес: Орликов переулок, 5, строение 1 (м. Красные ворота, Комсомольская)

Стоимость участия в вечере – 1.700 руб.

 

!!! РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ!!!

 

 

С уважением,

Александр Клепиков

«НАШ Сигарный Клуб»

+7-905-719-95-14

klepikov73@mail.ru