Горький курил Montecristo Linea 1935 Maltés

zenno 29 мая 2018

22 мая 2018 г. в нижегородском Сигарном Клубе «Горький» состоялась официальная дегустация кубинской сигары из совершенно новой регулярной линейки - Montecristo Linea 1935 Maltés

 

В качестве сопровождения к сигаре был предложен виски Glenfiddich Unique Solera Reserve 15 Y.O.

 

СИГАРА:

Покровный лист: матовый, шероховатый, сухой, цвет – Colorado maduro.

«Холодный» запах сигары: средней интенсивности, с нотами кожи, горького шоколада, благородного дерева и с лёгкими животными оттенками.

1-я треть: подобно женщине, истосковавшейся по встрече, сигара с первых же затяжек начинает радовать плотным, мягким, сладковато пряным дымом с целым набором вкусовых ощущений с нотами влажного кедрового шпона, молочного шоколада, сливочных тянучек, какао и орехов кешью. В эту, довольно хорошо узнаваемую стилистику марки Montecristo, отдельными ниточками вплетаются цитрусовые нотки и слабые оттенки вишнёвого варенья. Дым настолько обволакивающий и шелковисто-мягкий, что сам факт его вдыхания немедленно настраивает на максимальный расслабон. К середине трети каждая из затяжек сначала оставляет отчётливое ощущение кофе с молоком, которое быстро сменяется древесными оттенками вкуса. К концу, на сладковато-древесном фоне короткими вспышками пробиваются к рецепторам нотки маринованных огурцов и выделанной кожи.

2-я треть: наша любовница становится уж менее мягкой, чуть грубоватой и более требовательной. При неизменившейся плотности дыма также, без существенных изменений во вкусе, доминирует шоколадно-кофейно-древесная тематика. При этом шоколадность из молочной превратилась скорее в горькую, но древесная составляющая вызывает ассоциации исключительно с благородными породами дерева. К середине трети, при отсутствии выраженной эволюции вкусового букета, мягкость дыма почти сошла на нет. К концу также теряются кофейные и шоколадные ноты, в то время, как древесные оттенки выходят на первый план. Сигара становится более крепкой и преимущественно «сухой» с лёгкими оттенками кожи и белого перца.

3-я треть: последовательно начинается с преобладанием сухо-древесной доминанты, периодически перемежающейся с нотами копчёного дерева. Вскоре усиливающиеся оттенки душистого перца начинают успешно конкурировать с древесностью, в чём им помогают слабые нотки печной золы, прелой земли и коры дуба. В середине трети неожиданно вновь появляются сладкие ноты. К концу курения разумеется уже не остаётся такого насыщенного и разнообразного вкусового букета, как в первых двух третях. Однако курильщика не покидает ощущения сбалансированности сигары, вследствие чего она легко и с удовольствием докуривается до конца.

Общие впечатления о сигаре: Тяга при курении от оптимальной до немного затрудненной. Крепость ощущается, как средняя. Отличная, вкусная ароматная сигара, оставляющая массу положительных впечатлений. Сигара не может похвастаться какой-то выраженной эволюцией, однако изменения вкусовых ощущений при курении всё-таки имеют место, просто они происходят довольно плавно, без резких переходов.

Практически все, кто курил эту витолу, отметили отличное качество продукта и высокую степень полученного удовольствие. По мнению некоторых дегустаторов, последняя треть всё-таки немного смазывает положительное впечатление. Но по здравому размышлению, идеала в природе не существует, и к нему можно только стремиться. Без сомнения сигары линейки Linea1935 надолго поселятся в хьюмидорах многих афисионадосов, с чем собственно мы и поздравляем кубинскую сигарную промышленность.

Виски довольно хорошо оттеняли вкус дыма во второй и последней третях, тогда как в первой трети сигара была скорее самодостаточной.

 

 

 

Феликс Банщиков
Член правления сигарного клуба «Горький» (Нижний Новгород)

Специально для CIGARTIME ©