Горький праздновал день кубинской революции

zenno 16 Авг 2017

Возможно, революция на Кубе и не привнесла ничего существенного в святое дело производства лучших в мире сигар. Но что хорошо для Кубы, хорошо и для афисионадо…

Поэтому 26 июля 2017 г. нижегородский Сигарный Клуб Горький праздновал день кубинской революции. К этому дню мы приурочили официальную дегустацию кубинской сигары Punch 48 Habanos Specialist Exclusive 2016

 

К сигаре были предложены напитки:

1.   Ром Plantation Barbados 2001 Vintage Edition

2.   Виски Glenfiddich Cask of Dreams 2012 Russian Cask

 

СИГАРА:

Покровный лист: матовый, шероховатый, сухой, цвет – colorado.

«Холодный» запах сигары: слабо выраженный, преимущественно древесно-травянистый.

 

1-я треть: начало курения сигара страстно встречает ярким букетом ароматов пряностей, сухой сладкой древесины, душистого перца, какао-порошка, солёного песочного печенья. Из необычных вкусовых оттенков отмечается некая минеральность, как в сухом игристом вине или минеральной воде по типу Боржоми. В середине трети накал страстей, как водится, быстро уменьшается, доминирует мягкий, тонкий, очень ароматный древесный фон с нотами сухого шоколадного бисквита и подкопчённого дерева.

2-я треть: начинается всё в том же стиле очень мягкой ароматики. Однако довольно быстро вкус становится более насыщенным, округлым, сигара как бы набирает «тело». При этом букет ограничивается нотами топлёного молока и усилившейся перечной пряностью. В конце трети ароматический букет сужается ещё больше, появляются лёгкие оттенки горечи и гарные ноты.

3-я треть: в начале трети отмечается некоторое усиление гарности и горчинки, доминирующих над ароматическими составляющими во вкусе. И хотя пряно-сладкие ноты спорадически усиливаются, всё равно курящего не оставляет ощущение некоей выхолощенности вкуса, который к концу курения стал довольно линейным и маловыразительным, что больше свойственно большинству доминиканских представительниц сигарного семейства.

Общие впечатления о сигаре: Тяга от оптимальной до немного затруднённой. Крепость – средняя, ближе к лёгкой. Неплохая в целом, довольно ароматная сигара, не являющаяся, впрочем, шедевром кубинской табачной промышленности. Положительное впечатление от курения существенно портит последняя треть, в которой почти не остаётся так полюбившегося многим харизматического характера кубинских сигар.

Не смотря на недостатки, практически все дегустировавшие сигару получили свою порцию удовольствия и оценили её вполне положительно, отметив, что при случае не прочь выкурить её ещё раз, просто не ожидая ничего особо яркого и фееричного. Все также согласились с высказанным мнением о том, что данный экземпляр имеет потенциал к выдержке, и полежав 3-4 года, сигара вполне способно нас немало удивить.   

В качестве алкогольной пары практически на всём протяжении курения однозначно лидировал ром. И лишь на самом финише некоторые дегустаторы отметили, что виски тоже является неплохим сопровождением пускай и для самых последних затяжек.

 

 

 

 

Феликс Банщиков
Член правления сигарного клуба «Горький» (Нижний Новгород)

Специально для CIGARTIME ©