С ДУШОЮ РУССКОГО РОМАНСА. Итоги дегустации новой Ramon Allones Hermitage ER Russia 2016

zenno 20 Сен 2017

14 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге прошёл ежегодный сигарный праздник Habanos Day.

На следующий день кто-то из участников этого мероприятия вспоминал вчерашнее веселье, другие наслаждались заслуженными наградами, грезили о поездках на Кубу или просто похмелялись.

А делегация нижегородского Сигарного Клуба «Горький» провела официальную дегустацию новой кубинской сигары – второго по счёту за всю историю кубинской сигарной промышленности регионального релиза, выпущенного специально для России – Ramon Allones Hermitage ER Russia 2016.

Для того, чтобы дегустирующие могли сосредоточиться исключительно на сигаре, специально никаких дегустационных напитков не предлагалось. Каждый запивал курение, тем напитком, который ему был наиболее комфортен и привычен.

Дегустация проходила в Cigar Place – сигарном месте, любезно предоставленном Дмитрием Соболевым, владельцем и неизменным вдохновителем питерского ресторана «О! Куба».

 

СИГАРА:

Формат: довольно приличный – length 140 мм, ring gauge 52.

Покровный лист: маслянистый, шероховатый, блестящий, цвет – Colorado.

«Холодный» запах сигары: средней интенсивности, с нотами компоста и прелой травы.

1-я треть: начало курения довольно интенсивное, эмоциональное. Глубокий, сладкий, пряный вкус наполняет сигарный дым нотами старой бочки из-под выдержанного портвейна. В продолжение, на рецепторах появляются узнаваемые вкусовые нотки арахисовой халвы, сладкого песочного печенья и переваренного варенья из малины. Всё это постоянно перемежается с древесными оттенками и щепоткой душистого перца. В целом сигара демонстрирует хорошо узнаваемую харизму марки Ramon Allones. К концу трети древесная составляющая вкуса заметно усиливается и даже начинает доминировать в противовес ослабевшей сладко-пряной тематике.

2-я треть: Вкусовой букет становится заметно менее разнообразным. Его основу составляют древесные ноты с небольшой перчинкой, на фоне которых оттенки бастурмы и копчёного дерева оставляют на языке, в послевкусии необычную солоноватость. Однако, начиная с середины трети, сигара будто бы начинает постепенно отходить ото сна. Снова просыпаются сладкие ноты и оттенки песочного печенья, вновь усиливается пряная составляющая, которая вместе со сладковатым шлейфом и древесностью на равных формирует вкусовой фон. Появляются оттенки топлёного молока. Вместе с тем вкус набирает интенсивность и даже некую остроту.

3-я треть: Сигара окончательно «проснулась» и стала значительно более энергичной. Древесные ноты почти полностью исчезли, уступив место насыщенному, выразительному остро-пряному вкусу на фоне сохранившейся сладости. В последней трети сигара конечно же ощутимо тяжелеет, появляются лёгкие гарные оттенки с небольшой горчинкой. Но не теряющиеся основные вкусовые характеристики продолжают вызывать чувство удовольствия от курения практически до самой последней затяжки.

Общие впечатления о сигаре: Крепость средняя. Тяга от оптимальной до затрудненной.

Разумеется, при первой пробе долгожданной российской регионалки никто не ждал единодушия во впечатлениях от курения. Мнения дегустаторов разделились, при этом некоторые говорили о необходимости выдержки сигары, а кое-кому она вообще не понравилась.

Конечно можно говорить о выдержке, но, положа руку на сердце, сигара и сейчас весьма хороша. Очень достойный экземпляр!

Особенна интересна эволюция сигары: в начале, в первой трети кажется, что приходится курить типичный Ramon Allones, потом, в середине сигара заметно теряет свою выразительность, но в последней трети вкус снова мощно набирает как интенсивность, так и букет, демонстрируя качества лучших экземпляров кубинских табаков.

Ассоциативно даже возникает впечатление, что кубинские лигадоры с помощью какого-то шестого чувства придали сигаре характер традиционного русского романса, который начинается хоть эмоционально, но спокойно, потом демонстрирует всю глубину печали и грусти героя, а в конце взрывается бурей эмоций.

 

 

Феликс Банщиков
Член правления сигарного клуба «Горький» (Нижний Новгород)

Специально для CIGARTIME ©