В стиле Эйфелевой башни

38 встреча
zenno 15 Мар 2016

25 февраля, в четверг, состоялась 38 встреча Афисионадо клуба «Сигары и Виски». Она прошла «В стиле Эйфелевой башни», будучи приуроченной к 127 годовщине ее открытия. Не совсем круглая дата, но зато очень интересный повод, связанный с принципиальным изменением стилистики в оформлении линейки прославенных коньяков Courvoisier.

 

Вечер, а точнее настоящий трех часовой бенефис, провёл бессменный «агент 007 французского коньячного дома», Бренд Амбассадор Courvoisier Эрик Штайнбрюнн (Eric Steinbrunn)

Вечер был чрезвычайно насыщенным и интересным. И уж точно, очень трудно пересказывать, когда один из лучших спикеров коньячной темы берет слово. Предоставим ему право прямой речи и в этой статье, отразив таким образом наиболее интересные темы, поднятые в Афисионадо клубе «Сигары и Виски».

- Эрик, безусловно, Эйфелева башня это самый известный в мире, скажем так, туристический символ Вашей страны. Но, как Вы, будучи французом, сами относитесь к ней, ведь говорят, что не все парижане были в восторге, когда ее возвели?

 

 

- Действительно, после ее постройки в конце 19 века, многие французы были против, собирали петиции за ее уничтожение. Но со временем она стала национальным символом. Помню, когда в детстве впервые поднялся пешком до второго этажа. Это было яркое событие! Когда бываешь во французской столице, ждёшь момент вновь увидеть ее, пусть только издалека или небольшим куском. Иначе, нет ощущения, что ты по-настоящему побывал в Париже…

- Как получилось, что стилистика Эйфелевой башни была выбрана для изменения дизайна упаковок бутылок Courvoisier VS, VSOP и ХО?

- В конце прошлого года в компании решили вспоминать громкое событие в истории дома, которое состоялось в 1889 году, когда на официальном ужине, организованном в случае открытия Эйфелевой Башни, подавали именно коньяк Courvoisier.

Было решено обновить внешний вид бутылок Courvoisier, а также объединить линейку Courvoisier под одной цветовой гаммой, чтобы бренд было легче узнавать. Благородное и оригинальное сочетание фиолетового и золотого цветов позволяет выделить бутылки коньяка Courvoisier на фоне других.

С помощью нового дизайна, Courvoisier воссоздаёт атмосферу Золотого века Парижа, старается передать неповторимый дух той эпохи – эпохи инноваций и великих свершений, культурного подъёма и технического прогресса.

Докладчик обратил внимание аудитории на то, что купажи коньяков не изменились. Он продолжал: "На сегодняшний день у Courvoisier есть традиционная для коньячного дома линейка: VS, VSOP, XO и Extra. Также у Courvoisier есть знаменитый коньяк Napoleon. Параллельно идет отдельная коллекция «для знатоков», которая состоит из двух коньяков с указанием выдержки: коньяк Courvoisier 12YO и Courvoisier 21YO. Такие коньяки – большая редкость.

Завершает основной ассортимент коньяков, которые производятся на постоянной основе коньяк L’Essence de Courvoisier. Он воплощает дух Courvoisier и содержит коньячные спирты начало ХХ века, а также 1970-х и 1980-х годов. И, наконец, у Courvoisier есть два коньяка лимитированного выпуска: Succession JS и L’Esprit. Это уникальные коньяки, которые содержат очень редкие и старые спирты. В случае с L’Esprit речь идет о спиртах начала XIX века!"

 

 

Эрик Штайнбрюнн уточнил, что в России сегодня у многих на слуху название Napoleon, однако впервые оно появилось в 1910 году, и именно у Courvoisier. Коньяк Courvoisier Napoleon создали в честь Наполеона Бонапарта, который всегда испытывал особое почтение к Courvoisier. Название нельзя было запатентовать, поэтому позже другие коньячные дома также стали включать коньяк с таким названием в свою линейку. В итоге появилась официальная категория среди коньяков.

Кстати, эта градация типов напитка практически не изменилась со времен ее создания. Однако с 1го апреля 2016 года, и это не шутка, категория ХО будет считаться не от 6-ти, а от 10-ти лет. Таким образом, было решено адаптировать законодательство к практике, так как подавляющее большинство производителей коньяка используют для создания коньяка ХО спиртами минимальной выдержки не менее 10-12 лет.

 

В вечере, посвященном Эйфелевой башне приняли участие представители московской сигарной общественности, а также представители сигарных клубов из России и Латвии, в частности, Андрей Юматов, президент Волгоградского сигарного клуба, и Кирилл Григорьев Вице-президент рижского сигарного клуба.

В процессе встречи собравшиеся наслаждались шестью великолепными позициями благородного напитка: Courvoisier VS, Courvoisier VSOP, Courvoisier Napoleon, Courvoisier XO, а также, фантастическими Courvoisier 12YO и Courvoisier 21YO.

Сигарой вечера стала остроконечная, под стать теме, Pyramid (Campanas) – кубинка Bolivar Belicosos Finos (140 мм x 52 rg) – выбор лучших сигарных экспертов, подлинная жемчужина линейки Марки Bolivar, не изменяющей своему качеству на протяжении 950 лет. Как известно, сложные форматы, к которым относится Торпедо, всегда чрезвычайно интересны, так как изготавливаются исключительно лучшими торседорами. Что уж говорить о премиальной Марке Bolivar, где каждый формат – подлинный шедевр!

Сигара вечера, Bolivar Belicosos Finos, выдерживалась в идеальных условия не менее пяти лет, находясь, в уникальной коллекции салона «Сигары и Виски», и была любезно предоставлена Афисионадо клубу для проведения дегустации. Под эту великолепную сигару аудитория выбрала сразу два коньяка Courvoisier Napoleon и Courvoisier 21 год. И Эрик подтвердил, что именно они позиционируются, как сигарные.

На вопрос о бокалах, наиболее подходящих для употребления конька прозвучал ответ, что любой коньяк можно употреблять в традиционном коньячном, пузатом, бокале или в дегустационном, в виде тюльпана. Дегустационный бокал позволяет лучше оценить нюансы букета и полностью уловить все ароматы. Поэтому лучше его использовать при профессиональной дегустации или при сравнении нескольких образцов. В традиционном бокале площадь испарения больше и спирт немного мешает наслаждаться букетом, что мешает оценить ароматы коньяка. Поэтому он не подходит для профессиональной дегустации.

 

 

Однако, спикер отметил, что если есть желание просто расслабиться и насладиться коньяком, можно использовать бокалы традиционной формы.

Речь также зашла об актуальном тренде употребления крепких напитков в виде коктейлей. Оказалось, что сам по себе коньяк, ввиду своего огромного ароматического потенциала является отличным ингредиентом для коктейлей. В самой провинции Коньяк, во Франции, самый распространённый аперитив – это молодой коньяк с тоником или с имбирным лимонадом. Также можно создавать более сложные и интересные коктейли на основе коньяка. И это никак нельзя считать неуважением к продукту.

 

 

Не обошлось и без эксклюзивной информации. Членам Афисионадо клуба было интересно узнать, что самым дорогим и редким Courvoisier в России является коньяк Courvoisier L’Esprit.

Далее речь зашла о коллекционировании элитного алкоголя, и Эрик Штайнбрюнн рассказал, как один голландский коллекционер выставил на продажу коньяк Courvoisier 1789 года, по факту - ровесник Французской революции. Этот раритет был выставлен в винном отделе престижного лондонского магазина Harrods за 95 000£. Забавно, что после обращения первых заинтересовавшихся в приобретении лиц, коллекционер передумал и забрал свою бутылку назад.

В этот вечер, по старой доброй традиции от салона «Сигары и Виски» на весь ассортимент кубинских сигар и легендарного Courvoisier была предоставлена замечательная скидка в 30%.

Поблагодарив Эрика за потрясающий рассказ, настоящий бенефис благородного французского конька, собравшиеся поинтересовались, что лично для него значит Сourvoisier?

- Courvoisier это бренд №4 в мире среди французских коньяков но именно для  меня это, прежде всего, небольшой замок в городе Жарнак во Франции, где находится душа компании, а также преданные люди, которые там работают каждый день над созданием этого замечательного напитка. И хоть среди них уже нет потомков основателя дома, такое ощущение, что это настоящая семья, поскольку большинство из них работает в доме на протяжении уже многих лет. 

Этот ответ прозвучал очень органично именно в стенах салона «Сигары и Виски», где, как известно, живет настоящая Душа Афисионадо клуба!

До встречи! Увидимся на Абельмановской!

 

Пресс служба
Афисионадо клуба «Сигары и Виски»

 

Фото-воспоминания произошедшего в этот вечер!