Вино и сигара. Ramon Bilbao и Total flame

zenno 10 Дек 2013

В клубную среду 4 декабря 2013 в уютном светлом ресторане «Маэстро», что на ул. Дубининская, 55, афисионадо из «НАШего сигарного клуба» провели приятнейший винно-сигарный вечер.

 

Давненько мы уже не дегустировали в клубе вина. 

Последний раз это было прошлым летом, когда член нашего клуба Сергей Антонов представлял нам греческие вина региона Наусса. В этот вечер на нашем столе было замечательное риоханское Ramon Bilbao, которое представлял нам бренд-амбассадор марки Роман Сосновский.

Сигарой вечера была Total flame линии Dark Line формата Old School (torpedo, 56 мм х 20 мм). Этой сигарой мы открыли серию дегустаций марки Total flame. Забегая вперед, хочу сказать, что в следующий раз мы попробуем сигары линии FTW.   

 

 

Сигары Total flame Dark Line производятся на легендарной фабрике La Aurora в Доминиканской республике. Формат Old School, который мы курили в этот вечер – это торпедо, состоящее (как и остальные четыре витолы этой линейки) из эквадорского покрова, доминиканского связующего листа и начинки из смеси доминиканских, никарагуанских, бразильских и перуанских табаков.  

 

 

А для того, чтобы рассказать, что было дальше, я процитирую бренд-амбассадора Ramon Bilbao Романа Сосновского:

«Бывают дегустации, которые хочется выделить особо. Именно такой стала вчерашняя дегустация вин Ramon Bilbao в сигарном клубе. Тёплая, дружеская атмосфера располагала к обсуждению и обмену мнениями. А поделиться было чем, ведь целью вечера было проверить, насколько сочетаемы между собой отличные сигары и прекрасное вино из Риохи.

За дымную составляющую отвечала сигара Total flame линии Dark Line формата Old School, ну а в качестве сопровождения выступала вся линейка красных вин Ramon Bilbao. И вот тут начались дискуссии. Считается, что сигара требует к себе в компанию всё же крепкий алкоголь, ну или, как минимум, креплёный. Ну что же, отчасти мы развенчали этот миф, попробовав самые разные сочетания. В конце было проведено голосование среди афисионадо. Результаты следующие:

 

- Ramon Bilbao Crianza 2010 - неоднозначная пара. Сочная и ванильная крианса в целом проигрывала сигаре в мощности вкуса, но её мягкая структура неплохо смотрелась в первой трети. У этого сочетания нашлось сразу несколько поклонников.

- Ramon Bilbao Gran Reserva 2008 - достаточно молодая по структуре резерва, ещё не вполне раскрылась, а потому сочетание с сигарой было не столь очевидно.

- Ramon Bilbao Gran Reserva 2005 - пряные и слегка солоноватые нотки гран резервы очень хорошо смотрелись на фоне второй трети сигары. Однако, элегантная структура вина проигрывала табачной мощи Total flame.

- Ramon Bilbao Edicion Limitada 2010 - победитель в плане сочетаемости. Строгая структура вина, усиленная французским дубом, с нюансами специй и кожи, а также серьёзной фруктовой составляющей оказалась наиболее подходящей к сигаре Total flame. За эту пару проголосовало большинство афисионадо.

- Ну и наконец, Mirto 2008. Это вино в очередной раз подтвердило свой высочайший статус, не оставив равнодушным абсолютно никого. Яркое, мощное, с плотной и немного жирной структурой, оно буквально обволакивало рот, создавая вместе с сигарой некий третий вкус. Тем не менее, в очередной раз было подтверждено - Mirto - вино, которому не требуется пара, лучше наслаждаться им в чистом виде».

 

 

 

Лично я сначала продегустировал все пять позиций вина и только потом взялся за сигару. Все винные позиции были прекрасны. А с тремя последними (и особенно с Mirto) я бы вообще не расставался! Прекрасно себя показали и Total Flame Dark Line Old School, шикарно завершив мою дегустацию.

 

Фото: Александр Клепиков, Роман Сосновский 

Александр Клепиков, Роман Сосновский
Специально для CIGARTIME 
©