Горький курил Quai D'Orsay

zenno 05 Окт 2017

28 июня 2017 года, в нижегородском Сигарном Клубе «Горький» состоялась официальная дегустация кубинской сигары Quai D'Orsay Secreto Cubano ER France 2016

 

К сигаре были предложены напитки:

 

1.   Херес Iberia Cream Romate Sherry

2.   Мистель Cantine Pellegrino Marsala Rubino Dolce

 

СИГАРА:

Покровный лист: матовый, шероховатый, сухой, цвет – colorado.

«Холодный» запах сигары: Йодисто-солоноватый с нотами морского бриза и сушёной рыбы.

1-я треть: На пороге знакомства сигара встречает довольно интенсивным, плотным, «округлым» вкусовым букетом, ассоциирующимся с густым плотным коротким ворсом.  В общей атмосфере благородной древесины и сухих пряностей расцветают ноты арахиса, морской соли, шоколадного крема с плохо идентифицирующейся кислинкой. В дальнейшем, в прихожей усиливается древесный фон с лёгким оттенком выделанной тонкой кожи, отчётливыми нотами сладкой травяной настойки по типу Биттера и свежей сдобной выпечки.

2-я треть: В продолжении свидания, в гостиной ощущается всё та же древесная доминанта, однако при этом вкус становится значительно более мягким, даже обволакивающим. Пряность вкуса сменяется выраженными нотами обжаренных орехов с очень лёгкой горчинкой в послевкусии. Однако, к концу трети приятная обволакиваемость дыма полностью утрачивается, вкус становится почти «прозрачным». Сигара крепчает, ароматическое разнообразие букета заметно уменьшается, отдельными моментами появляются оттенки сухих грибов, полевого разнотравья и бересты.

3-я треть: Несмотря на то, что дело доходит до спальни, вкусовая тематика сохраняется практически линейно. Оттенков вкуса немного. На древесном фоне выделяются ноты кожи, чёрного перца, печной золы, оттенки гарности, немного усилившаяся горчинка

Общие впечатления о сигаре: Тяга от оптимальной до немного затруднённой. Крепость средняя, ближе к лёгкой. Сигара интересная, однако не вызывающая восторга. По общему мнению, проблема в том, что эта малышка в действительности ещё слишком молода. Именно поэтому она и вызывает интерес в начале знакомства, но, когда дело доходит до «постели», ей явно не хватает нажитого с годами опыта. Потенциал к выдержке очевиден, и скорее всего, вылежавшись минимум три-четыре года, эта малютка будет способна свести с ума еще не одного афисионадо.

Большинство дегустировавших эту сигару, согласились с тем, что она может быть повторно выкурена, но не в самом скором времени.

Что же касается напитков, сопровождавших нашу юную прелестницу, то в первых двух третях дегустаторы отметили преимущество хереса, тогда, как в последней трети курения марсала явно превосходила творение солнечной Андалусии.

 

 

Феликс Банщиков
Член правления сигарного клуба «Горький» (Нижний Новгород)

Специально для CIGARTIME ©