Новосибирский Топ-25 сигар 2019 года

zenno 14 Янв 2020

Начало января – традиционное время подведения сигарных итогов. 2019 год запомнился прежде всего обилием новинок и, как следствие, большим числом продегустированных сигар: наш Топ-25 ушедшего года сформировался из сорока девяти дегустаций. Таким образом, в обзор не попала, по сути, каждая вторая сигара. С одной стороны, часть достойных сигар не вошла в рейтинг, с другой, за бортом оказались откровенно провальные экземпляры: места в Топе распределились в довольно малом промежутке оценок с шагом в десятые доли балла.

Никарагуа в очередной раз подтвердила свое безоговорочное первенство, войдя в рейтинг тринадцатью сигарами. Семь сигар – из Гондураса и пять доминиканских сигар.

Пятерка замыкающих выглядит следующим образом:

21. Camacho Ditka Gametime 86,0

22. Alec Bradley Prensado Lost Art 85,7

23. Perdomo Champagne Sun Grown 85,7

24. Joya de Nicaragua Сuatro Cinco 85,4

25. Gurkha Black Ops Rubicon 85,0

Gurkha Вездесущий пробился в рейтинг сигарой Black Ops, которая, несмотря на милитаристский антураж, оказалась комфортной и ассоциировалась не с Коммандос в сапогах и пулеметных лентах, а скорее с домашними тапочками: 25-е место.

Флагманская Joya 45 была создана старейшей фабрикой Никарагуа с целью показать достижения 45-ти лет работы. Но достигнуто было так много, что сигара оказалась, на наш взгляд, слишком сложной, перегруженной нюансами, а потому потеряла в цельности и встала только на 24-е место.

Технически выверенные и скрупулезно собранные сигары от Ника Пердомо нечасто бывают на наших дегустациях, но если они есть в меню, с уверенностью можно сказать, что Perdomo будет в Топе. Так и случилось. Сегодня она – 23-я.

Неизменно присутствующий во всех наших рейтингах Alec Bradley после головокружительного успеха своей сигары Prensado выпустил Prensado Lost Art. Мы пытались понять в чем разница, но так и не поняли.

В результате – 22-е место. Бренд Camacho в прошлом году взял числом: мы продегустировали девять разных сигар, две из которых попали в Топ. Ditka Gametime на 21-м месте.

16. Alec Bradley Magic Toast 87,3

17. Tatuaje Regios 87,3

18. Onyx 87,0

19. Asylum Premium 87,0

20. Ramon Bueso Olancho 2005 86,3

В этой пятерке, как и в предыдущей, разница оценок – всего лишь один балл. Это значит, что представленные сигары, в общем-то, стоят друг друга, и ранжировать их представляется возможным лишь технически высчитывая среднее арифметическое выставленных баллов. Но если предыдущая пятерка сплошь состояла из имен известных, то здесь сходу угадывается лишь Alec наш Bradley.

20-м месте Ramon Bueso, известный в первую очередь проектом Genesis, со своей сложносочиненной сигарой, в которой интересно всё, включая размер – 9 х 47.

Следующая строчка у Christian Eiroa ( ex-Camacho ) с сигарой Asylum, очень качественным продуктом, практически неизвестным в нашей стране, но высоко чтимым в странах с более разнообразным сигарным предложением.

Самая близкая ассоциация при курении Onyx – сигара Ashton Aged Maduro: те же древесно-кофейные ноты плюс горький шоколад в послевкусии, но только за цену почти в два раза меньшую. Заслуженное 18-е место.

Бренд Пита Джонсона Tatuaje – продукт совместного творчества с Доном Пепином Гарсия, а значит, здесь задействована тяжелая артиллерия в виде My Father Cigars. Спокойная классическая сигара и 17-е место.

11. Partagas Black Label 88,0

12. CAO Flathead 660 87,8

13. La Gloria Cubana by E.P.Carillo 87,5

14. Cain F 87,5

15. Camacho Imperial Stout 87,4

Как видно из выставленных оценок, здесь счет идет на десятые. Imperial Stout, надо сказать, был хорош даже без темного пива, за что и получил заслуженное 15-е место.

Любители крепких сигар наверняка помнят и чтят бренд Cain от фабрики Oliva: по содержанию листьев ligero в сигаре Cain’у нет равных, при этом витола имеет четко выверенный ароматический рисунок, не убитый чрезмерной крепостью. F ( fuerte ) – на 14-м месте.

La Gloria Cubana - очень неплохая реплика кубинского бренда от человека года по версии Cigar Aficionado Эрнесто Переса Карийо. Для тех, кто любит среднюю крепость и классический вкус. 13-е место.

На 12-м месте довольно крепкий образец творчества плодовитой семьи Озгенеров – Flathead с внушительными размерами 6 на 60. Оформленная в автомобильной тематике, сигара так и видится в зубах брутального механика, меняющего колесо Ford Thunderbird.

Вплотную к первой десятке приблизился доминиканский Partagas, сочетающий яркий вкус с недюжинной крепостью. Помимо прочего, сигара выглядит очень стильно. Черный бант почти сливается с покровом Medio Tiempo Connecticut broadleaf oscuro, отчего кажется, что ярко-желтая надпись нанесена прямо на сигару.

6. My Father El Centurion 89,5

7. Plasencia 146 Cosecha 89,0

8. Joya de Nicaragua Joya Black 89,0

9. Oliva serie V 89,0

10. E.P.Carillo Encore Majestic 88,3

Первую десятку замыкает сигара года номер один по версии Cigar Aficionado. Непростая, за что, видимо, и была отмечена уважаемым изданием. Как и все сложносочиненные сигары с первого раза не дается, требует неоднократного вдумчивого курения.

Следующая в рейтинге - Oliva V, что само по себе неудивительно, так как сигара уже стала классикой и прибавить к этому нечего.

Вместе с Joya Black и Plasencia 146 Cosecha она набрала 89 баллов и поделила 7-9 места. 146 Cosecha, собранная из табаков урожая 2011-12 годов, это ещё один представитель новой генерации сигар Plasencia, когда известный всему миру производитель высококачественных сигар решил, наконец, сделать что-то достойное и под своим именем. Напомню, в прошлом году их Alma Fuerte стала сигарой номер один нашего рейтинга, набрав 94 балла.

6-е место заслуженно заняла сигара El Centurion от Дона Пепина Гарсиа. Живая легенда сигарного рынка, Дон Пепин сравнил Центуриона c ранними Cohiba, памятуя о своем доблестном кубинском прошлом и о временах, когда за продукт отвечали потомственные докастровские табаководы.

1. Alec Bradley Coyol 92,0

2. Gispert Intenso 91,0

3. Asylum The Ogre 13 90,0

4. Tatuaje H6 Noble 90,0

5. Kristoff Matador maduro 89,7

Номером пятым в рейтинге стала очень достойная сигара Kristoff. Бренд принадлежит бывшему финансисту Глену Кейзу, нашедшему себя в сигарном бизнесе. Друзья Глена посчитали его дауншифтером, но где теперь эти друзья, и где Глен! Под впечатлением от сигары мы расширяем присутствие бренда на полках Табакерии.

Строчкой выше снова Tatuaje Пита Джонсона. Его идея сделать бленд, отражающий саму суть Little Havana в Майами, в правильных руках Дона Пепина превратилась в жемчужину Tatuaje H6, где литера H – это Havana.

Номер три рейтинга – своеобразная сигара. Сделанная в стилистике Barber Pole, она дает настолько комфортное курение, что к ней хочется возвращаться снова и снова, при этом дело не во вкусе, который довольно сдержанный, и не в крепости, которой нет, а в какой-то мистической сущности этого бленда, как в грибах Карлоса Кастанеды.

На вторую позицию рейтинга неожиданно вышла сигара Gispert Intenso. Отсутствие ожиданий было вызвано прежде всего тем, что это – реплика забытого кубинского бренда Gispert, а нами в этом году было продегустировано несколько откровенно неудачных реплик кубинских сигар. Вопреки сложившемуся предубеждению сигара вызвала массу положительных эмоций, как, впрочем, большая часть продукта от культового уже теперь человека Абделя Фернандеса, автора сигары.

Главная строчка нашего рейтинга отдана, и по праву, сигаре Coyol от Alec Bradley. Первое впечатление – это обычная сигара, самая что ни на есть обычная, но, куря её, вы проживаете историю сигарной индустрии так, как будто сами были ее частью. Эта сигара бесхитростна, в ней нет той нарочитой сложности, что есть в той же Encore Majestic, сигаре номер один 2019 года, она честна и бескомпромиссна в этой своей честности, это сигара, которую, наверное, курит простой парень Мигель, выращивающий табак, или простой парень Эрнесто, крутящий из этого табака сигару.

Coyol от Alec Bradleyсигара номер один 2019 года.

Пусть наступивший год запомнится вам удивительными открытиями, которые сделают вашу жизнь интересной и непредсказуемой. Не старейте душой, будьте всегда открыты новому, наслаждайтесь каждым мгновением этой жизни, ведь другой у нас не будет.

С Новым Годом!

 

 

Александр Петров
Магазин Табакерия. Новосибирск

Специально для CIGARTIME ©