В западной кубинской провинции Пинар дель Рио проводится фестиваль Гуаябиты (Guayabita). Этот уникальный ликер готовится из крошечных плодов растения с одноименным названием.
Проводится фестиваль в местности Виньялес, признанной культурным наследием человечества, и сопровождается этническими танцами региона. Праздник носит название Гуатекес (деревенский праздник) и посвящается жителям горной местности, собравшим лучший урожай в прошедшем сезоне.
После сбора плодов Гуаябиты, фермеры и другие жители этой западной области празднуют успешный урожай и отмечают наградами лучших производителей.
Сотрудница завода по производству ликера Guayabita демонстрирует плоды Гуаябиты.
Около тридцати человек, от опыта которых зависит будущее и престиж алкогольного напитка, собирают гуаябиту в горах провинции Пинар дель Рио. Оттуда они везут собранный урожай прямо на завод — единственный в своем роде, построенный более 100 лет назад.
В цеху оформления и упаковки продукции. Этикеточный рулончик.
Всемирно известный ликер начали производить с началом создания табачных плантаций — в конце XV века. Крестьяне по утрам выпивали глоток живительного напитка перед тем, как выйти зимним утром на работу в поле. Напиток получился почти случайно, маленькие плоды гуаябиты настоялись в смеси спирта с сахарным тростником в сосновых бочках.
Скромный стенд с дипломами и памятными знаками
Позже в 1892 году, появившийся на острове испанец Лусио Гарай, основал завод по производству этого ликера. Сегодня кубинские ученые разрабатывают методы расширения и культивации плантаций Гуаябиты с помощью биотехнологий.
В настоящее время кубинская промышленность производит два вида алкогольного напитка Guayabita — сухой и сладкий.
Юрий Этерман
Специально для CIGARTIME ©