«Коктейль, как много в этом вкусе…»

Поиск «идеального» напитка - в мире коктейлей
yury_dymov 15 Авг 2017

 

Истинные любители сигар давно сделали свой выбор и знают, с какими напитками сочетать любимый табак. Кто-то предпочитает виски или бренди, кому-то ближе кальвадос, или даже шампанское, а кто-то просто любит кофе под хорошую сигару.

 

Среди Афисионадо есть и те, кто до сих пор находится в поиске своего «идеального» напитка. Многие профессионалы рекомендуют искать ответ в мире коктейлей. Известны классические сочетания кубинских и доминиканских сигар с коктейлями разной крепости и вкуса.

К примеру, легкая Fonseca хорошо сочетается с шампанским или слабоалкогольными коктейлями. Крепкие, «мужские» Partagas отлично выкуриться под коктейли на основе виски, средней крепости, Romeo y Julieta замечательны под романтический коктейль Margarita, а «харизматичный» Bolivar хорош под крепкий и горьковатый коктейль.

 

Эксперименты в области создания новых коктейлей открывают все новые и новые горизонты для подлинных искателей.

Настроить

alt

 

История создания коктейлей началась несколько веков назад, но до сих пор доподлинно неизвестно, каким образом появился напиток. Многие страны спорят, кому принадлежит право называть себя истинным создателем коктейля.

Англичане считают, что напиток «cock-ale» создали именно они. Жидкость давалась петухам перед петушиным боем для поднятия боевого духа и злости. Напиток, состоящий из крепкого алкоголя и горьких настоек, получил название «петушиное пиво».

Французы уверены, что именно французские офицеры завезли в Северную Америку напиток под названием «coquetel», получаемый путем смешивания разных вин.

Испанцы говорят, что напитком под названием «cocktail», мир обязан именно им. Ведь, испанские бармены добавляли в алкогольные напитки корень растения, по форме напоминающий петушиный хвост. Для простоты употребления в речи именно это слово было предложено в качестве названия американцам.

Так или иначе, но в мае 1806 года в издании «The Ballance» впервые было сказано о новом напитке под названием «Cocktail», созданным путем смешения крепкого алкоголя, сахара и горьких настоек.

В 20-е годы прошлого века в Америке вступил в силу сухой закон. Это дало бешенный скачок популярности коктейльному движению. Бармены смешивали напитки с целью скрытия сильно-алкогольных запахов и вкуса. Происходило это в основном в гангстерских казино, на частных вечеринках и нелегальных барах.

А дальше движение началось, причем одновременно по всему миру.

В середине 20-х годов в парижском заведении бармен Фернанду Петио смешал в равных пропорциях водку и томатный сок, но напиток не был оценен французами. Лишь спустя 10 лет, уже Нью-Йорке, ныне один из самых популярных коктейлей, «Кровавая Мери» нашел свою популярность.

 

 

alt

 

 

В те же 20-е, в Америке большую популярность обрел еще один коктейль - «Дайкири». Офицер ВМС США Адмирал Луис Джонсон лично представил его рецепт в Военно-морском клубе в Вашингтоне. Это премьера имела шумный успех.

Однако, стоит обратить внимание на то, что этот напиток на основе рома, был создан на Кубе еще в 1905 году.

 

 

alt

 

 

В 1948 году, на частной вечеринке в своем загородном доме в Акапулько, светская львица Маргарита Сеймс угощала гостей напитком на основе текилы. Коктейль «Маргарита» произвел настоящий фурор, получив свое нынешнее имя в честь своей креативной создательницы.

 

alt

 

 

 

Коктейли стали появляться практически одновременно на разных континентах и в огромных количествах. Но культуру потребления аккумулировала в себе именно Америка.  На 60-70 годы приходится самый разгар калифорнийских коктейльных вечеринок. Движение обретало все новых и новых поклонников. На этой волне возникает коктейль «Лонг Айленд  Айс Ти»брутальное творение от Криса Бендиксена, бармена из ночного клуба в Смиттауне, на острове Лонг-Айленд.

В наши дни коктейль является визитной карточкой бара. Трудно представить популярное современное заведение без большой коктейльной карты.

 

 

 

 

 

Удивительно, но современном мире существуют всего 4 способа приготовления коктейлей: билд и стар (типы смешения в бокале), шейк (с помощью шейкера) и бленд (посредством использования блендера).

Мастера-бармены постоянно соревнуются в приготовлении новых видов и поиске вкусов и, возможно, самые интересные коктейли у нас еще впереди. 

 

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©