Мой Мохито в Бодегите...

Легендарный коктейль
yury_dymov 23 Мар 2018

Все знают, что Мохито является одним из самых популярных коктейлей в мире. Однако, когда и по какой причине появился этот освежающий коктейль, доподлинно не известно. При этом, со всей ответственностью можно утверждать, что родиной Мохито являетсяКуба.

 

Существует предположение, что далеким прообразом всемирно известного алкогольного коктейля мог быть напиток «El Draque», изобретенный в XVI веке английским пиратом, сэром Ричардом Дрейком.

 

Сэр Фрэнсис Дрейк. 

 

Постер современного зонтичного бренда «El Draque»

 

Высокоградусная «горючая смесь» получила свое название в честь великого корсара, сэраФрэнсиса Дрейка. Главным ингредиентом El Draque был алкогольный напиток, наподобие рома - «Aguardiente» (это название происходит от понятия «огненная вода»), в который добавляли сахар, лайм и мяту.

 

 

Aguardientes – устаревшее нарицательное название, описывающее семейство крепких алкогольных напитков, получаемых методом брожения без акцента на сырье. В наши дни это название используется различными алкогольными компаниями Латинской Америки, как маркетинговый ход.  

 

Этот, старейший на планете, алкогольный коктейль опьянял, и в тоже время освежал отчаянных мореплавателей, бороздящих океаны в тропических широтах западного полушария.

В 1940-м году известный кубинский поэт и драматург Федерико Виллош написал: « - В тот момент, когда Aquardiente был заменен настоящим кубинским ромом, коктейльДрейк превратился в Мохито»

 

 

 

Другая легенда о Мохито гласит, что коктейль родился не так уж и давно, в первой трети двадцатого века, а точнее - весной 1930 года. Это произошло в гаванском отеле«Севилья», где был устроен пышный бал для важных американских гостей.

В те годы, в среде американского высшего общества, был невероятно популярен коктейль«Джулеп», который готовился из бурбона, мяты и сахара. Разгоряченная публика, приехавшая на Кубу весело отдохнуть от ограничений американского «сухого закона», уничтожила в течение первой половины вечера весь запас бурбона. Во избежание конфуза, бармен заменил в коктейле базовый алкогольный ингредиент на Ром.

 

Предполагаемое место рождения Мохито - гаванский отель «Севилья»

 

Обновленный коктейль покорил публику своим изяществом, обретя практически сразу свое название Mojito - Мохито, как производное от слова mojado, означающее «влажный».

Марлен Дитрих, Спенсер Трейси, Гарри Купер, и, конечно же, Эрнест Хемингуэй обожали Мохито. Эти знаменитости сыграли немалую роль в его популяризации на весь мир.

 

Мохито - в «Бодегите»

 

Хемингуэй, употребляющий коктейль с самого утра двойной порцией «Double Papa», любил говорить: «- Mi Daiquirí en Floridita … Mi Mojito en Bodeguita» - «Мой Дайкири во «Флоридите» и мой Мохито - в «Бодегите».

Рецепт Мохито невероятно прост, в него входит белый ром, сок лайма, свежая мята или мятный ликёр, сироп из тростникового сахара и содовая. Важно лишь в правильной последовательности и пропорциях смешать ингредиенты – и Мохито готов!

 

Кстати, следует признать, что лучший Мохито можно попробовать только на Кубе, в Гаване. Освежающий коктейль невероятно вкусен кубинской ночью, в сочетании с отличной гаванской сигарой.  

 

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©