Бокалы для коньяка

Post 20 Авг 2013

Бокалы для коньяка непременно обязаны соответствовать коньячному этикету.

Такие бокалы должны иметь расширяющуюся книзу чашу и короткую ножку, допускаются бокалы вовсе без ножки. Объем ёмкости не должен превышать 125-150 мл. Такая форма обусловлена культурой потребления этого алкогольного напитка.

Коньячный бокал полагается брать в руку, обхватив чашу ладонью снизу - таким образом, напиток быстро нагреется до необходимой температуры. Оптимальная температура дегустации коньяка составляет 20-25°С.  Именно в таком состоянии напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат.

В некоторых барах этот алкогольный напиток наливают в подогретые бокалы, либо эффектно греют ёмкость с напитком на спиртовке, но всё это не более чем спецэффект, поскольку сognac пьют небольшими глотками, смакуя букет напитка, поэтому его температура должна быть постоянной длительное время - именно тепло ладоней может это гарантировать.

Перегретый напиток теряет алкоголь, который быстро улетучивается

 

Поскольку бокал для коньяка держится одной рукой, то втора рука остаётся абсолютно свободной для чашки кофе или хорошей сигары, которые лучше всего дополнят букет хорошего алкоголя.

 

 

 

 

СТ ©