Французский коньяк появился в 1909 вместе со специальным декретом о приоритете создания марок французского коньяка, который установил границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди обладает правом называться cognac – это департаменты Приморская Шаранта и Шаранта,
В самом центре этих земель расположен город Коньяк, который и дал название этому популярному алкоголю.
К особенностям этой области относятся благоприятный для виноградарства климат, обусловленный близостью Атлантики, и уникальные известковые почвы. В регионе Cognac шесть субрегионов, которые дают виноград с различными свойствами – это виноградники Птит Шампань, Бон Буа, Гранд Шампань, Фэн Буа, Бордери, Буа Ординэр. Происхождение (апелласьон) коньяка указывается на этикетке напитка и указывает на его принадлежность к тому или иному субрегиону. А французским коньячным домам относятся Камю, Шабас, Курвуазье, Харди, Хеннесси, Отар, Реми Мартин, виноградники и производство которых расположены в одном из шести субрегионов региона Коньяк.
Согласно существующему законодательству, которое контролирует наименование по происхождению, крепкие напитки из спиртов, полученных перегонкой виноградных вин, производство которых расположено в иных районах Франции или других странах, не могут называться «Коньяк».