Коньяк Метакса

RaschepkinD 12 Фев 2011

Коньяк Метакса на самом деле не имеет права называться коньяком, поскольку изготавливается в
Греции и к апелласьону Коньяк не имеет никакого отношения. Правильнее отнести его к бренди. Он представляет собой смесь виноградного вина и виноградного бренди и назван в честь своего создателя Спироса Метаксы, который в 1882 году в Кифизии  построил перегонный завод, выпускающий высококлассные  спиртные напитки. Уже с 1888 года этот алкоголь экспортировался в другие страны.

Коньяк Metaxa получают посредством двойной коньячной перегонки виноматериала, сырьё для которого  выращивается в греческих областях  Аттике, Крите и Коринфе. Коньячные спирты от 3 до 15 лет выдерживаются в дубовых бочках. Полученный 60-градусный коньячный спирт смешивается с особым сортом мускатного вина 1-летней выдержки, настоем трав и лепестков роз. Повторная выдержка при минус 6° С  от полугода  и более  дают отменный алкогольный напиток. Знатоки сравнивают его с французскими коньяками среднего качества, в отличие от которых  греческий бренди обладает особенным привкусом, характерным для сладких ликеров. Крепость  такого напитка 40 % и он прекрасно дополняет как крепкий кофе, так и сигару. В зависимости от срока выдержки различают  коньяк Метакса 3 звезды, 5 звезд и 7 звезд и Metaxa  Grand  Olympian Reserve.