Рецепт коньяка

zenno 12 Мар 2011

Рецепт коньяка не представляет собой секрета, основной изюминкой каждого бренда являются  используемые для купажа сорта винограда и сами пропорции смешивания различных коньячных спиртов.  Виноградный сок подвергается сбраживанию в течение месяца, а затем получившийся винный материал  подвергается двукратной перегонке в медном перегонном кубе. Это отличительная особенность производства коньяков от аналогичных алкогольных напитков, того же арманьяка, технология приготовления которого предполагает только однократную перегонку. Получившийся коньячный спирт очищается от нежелательных фракций, которые могут придавать спирту нежелательные ароматы.

По используемой технологии из 9 литров виноградного сока получается 1 литр коньячного спирта, который заливается в дубовые бочки и выдерживается в них заданное количество лет, впитывая в себя ароматы древесины. Срок выдержки, зачастую, является решающим фактором, определяющим качество готового напитка. За это время формируется тот характерный запах и вкус коньяка, за которые и ценится этот спиртной напиток.

Финальным этапом создания коньяка является купажирование, когда производится смешивание коньячных спиртов и понижение содержание спирта в напитке до 40-45%  с помощью дистиллированной воды. Марочный коньяк в домашних условиях сделать невозможно.