Цвета и вкусы рома

Обзор CIGARTIME
Evgeny 23 мая 2016

Цвет рома в большинстве случаев напрямую зависит от красителей, всевозможных добавок, степеней очистки, но не от его выдержки, как думают многие. 

 

Что касается фильтрации, то в процессе изготовления белого рома, являющегося самым светлым в ромовой линейке, она применяется только после выдержки. Алкоголь проходит через угольные фильтры и  становится абсолютно бесцветным, примером может являться Bacardi White или Havana Club Anejo Blanco.

Золотой ром обладает приятным золотистым цветом, который достигается отсутствием фильтрации после выдержки в дубовых бочках, а также путём добавления карамели – это такие напитки как Bacardi Gold, Angostura 5 Years Gold и другие. Так же в некоторые сорта золотого рома добавляются специи,например, Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum.

Однако, есть и выдержанный ром. Крепкий алкогольный напиток, темный с красным отливом, носит гордое наименование - «black» имея срок выдержки от 3 до 25 лет. К таковым относятся Ron Zacapa Centenario, Havana Club 7 Years.

 

Далее мы коснемся темы, заявленной в заголовке статьи, немного подробнее.

 

Белый ром называют ещё и серебристым, серебряным или светлым за его прозрачный светлый цвет. На бутылке может обозначено - white/light/silver/blanca/blanc.

Cлегка выдержанный, с прозрачный цветом и слабым вкусом, редко употребляют в чистом виде. Как правило, он является составной частью великолепных коктейлей, самые известные из которых Мохито, Куба Либре, Пина Колада, Маргарита, Космополитен, Бакарди или Мартини. Все они делаются с добавлением соков, фруктов, сахара, преимущественно тростникового, молока или колы.

Что касается выдержки светлого рома различных производителей, то она может варьироваться от 4-6 месяцев до 2 лет.

Производство этого напитка начинается с переработки сахарного тростника, вернее его отходов, которые называются черной патокой или мелассой. Эта масса содержит большое количество сахаров, и из неё изготавливается до 90% rum. Так же сырьём может являться и сок тростника или тростниковая пульпа (перемолотый тростник), но очевидно, что процент такого сырья невелик.

Как бы там ни было, но именно от сырья зависит качество и вид конечного продукта. Отличительно чертой техпроцесса производства именно белого рома является непродолжительная выдержка сначала в металлических резервуарах от полугода до  двух лет в зависимости от марки, а затем для смягчения вкуса напиток выдерживают в течение нескольких месяцев в небольших дубовых бочках. Полученный алкоголь фильтруют через многослойные угольные фильтры, чтобы вернуть ему прозрачность, и разливают по бутылкам.

 

Золотой ром называется так из-за своего приятного золотистого цвета, который получается благодаря добавлению в алкоголь патоки или карамели, вкус которых явственно ощущается в этом напитке.

Этот тип рома обозначается на бутылке словами gold/oro/amber/paille. Как правило, это молодой ром с небольшим сроком выдержки от года до двух лет, который не фильтруется, что помимо красителей придаёт этому напитку золотистый цвет. Некоторые сорта Gold Rum, к примеру, R.L.Seale’s Golden  могут выдерживаются и 10 лет, для такого напитка используются английские бочки от бурбона, что создаёт алкоголю специфический купаж.

Золотой ром применяют в качестве составляющей  известного коктейля Daiquiri, который готовится со льдом и клубникой, бананом, или апельсином, и для более сложного микса Pina Colada, в состав которого входит ананасовый сок и кокосовое молоко.

Как вариант на любителя, изысканный золотой ром можно разбавить сладкой водой и употреблять в качестве  вина, к примеру, за ужином или ланчем. Если же нет желания разбавлять этот прекрасный алкоголь, то лучше его выпить после еды с хорошей сигарой средней крепости, которая только подчеркнёт приятный вкус рома, с оттенками карамели или специй.

Золотистые ромы категории Spiced можно добавлять в коктейли, вкус которых обогатится нотками специй, или пить со льдом, покуривая замечательную сигару.

 

Черный ром или, как его ещё называют, тёмный, обозначается на бутылках словами Black/Dark/Negro и обладает густой консистенцией и  интенсивным ароматом, который отличается полным букетом. Этот алкогольный напиток изготавливают с применением двойной дистилляции. Таким интенсивным тёмным цветом он обладает именно потому, что в него добавляется патока – сок сахарного тростника, выпаренный до состояния густого сиропа темно-коричневого или черного цвета. Некоторые производители выдерживают чёрный ром в обугленных изнутри дубовых бочках, что так же придаёт напитку определённый колорит, выдержка осуществляется не менее трёх лет. Для его приготовления используют особый вид дрожжей и медленный процесс брожения браги.

По сравнению с белым и золотистым, чёрный rum отличается более сильным вкусом, можно сказать, наиболее сильны оттенки тростниковой патоки, но так же ощущаются и тона пряностей. Своё применение такой алкоголь нашёл не только в качестве дижестива, но и как компонент для приготовления алкогольных коктейлей и ароматическая добавка в десертах, кондитерских изделиях, мясных маринадах и консервациях.

 

Красный ром производят в Демократической Социалисти́ческой Республике Шри-Ланка и называется он Calypso. Компанией производителем является IDL. В линейку этого напитка входит Red Rum и Silver Red Rum.

Компания также производит бренд Rockland, в линейку которого входят  dark red rum и red rum. Поскольку основное производство на этом острове направлено на туристический бизнес,то эти напитки направляются на местный рынок, являясь примером местного колорита. Благодаря высокому качеству этого напитка, местная тростниковая водка пользуется хорошим спросом и у местного населения, и у приезжих туристов. Этот замечательный ром производится из местного сахарного тростника, и его стоимость не включат плату за раскрученный бренд, огромную товаропроводящую сеть и рекламные акции, поэтому цена за бутылку алкоголя вполне приемлема даже для небогатых местных жителей.

Широкая линейка красного рома позволяет употреблять  этот алкоголь неразбавленным с кофе и сигарой или в составе коктейля, все ингредиенты для которого можно купить только в ближайшем магазине, поскольку по вечерам жизнь на острове замирает.

 

Кокосовый ром Malibu, или, вернее, ромовый ликёр крепостью 21 градус чрезвычайно популярен в мире. Ликер представляет собой замечательную смесь карибского белого рома и кокосовой стружки – именно на ней настаивается алкоголь, впитывая в себя весь вкус этого тропического ореха. Как правило, он используется для коктейлей: Caribbean Spices, Sugarmill Kiss, Conga, Tropical Stor, Pina Colada, Malibu and Cranberry, Malibu Orange, Malibu & Cola, Malibu & Lemon Lime Soda, Malibu Conga – поскольку прекрасно смешивается и сочетается не только с соками, но  так же и с другими ликёрами и алкогольными напитками.

Этот популярный напиток создали на острове Барбадос в  1980-м году. Он начал своё шествие по миру с Великобритании, а потом покорили всю планету. В настоящее время компания- производитель, которая носит название Pernod Ricard, продаёт 2,5 миллиона ящиков ликёра ежегодно.

Производство Malibu мало чем отличается от производства обычного рома, только на завершающей стадии после выдержки в ромовый спирт добавляются натуральные ароматические добавки кокоса, манго и ананаса,  так и получается классический кокосовый ром. Существуют его разновидности со вкусом манго или маракуйи, но они не столь популярны.

 

Пряный ром отличается от остальных видов этого крепкого алкогольного напитка наличием специй. Именно они придают напитку насыщенный вкус, новые нотки и оттенки, которые так любят смаковать ценители этого напитка настоящих мужчин и пиратов. Все уважающие себя производители рома украсили свои линейки алкоголя сортом со специями. Это не столько дань моде или попытка объять своей продукцией всю возможную целевую аудиторию, сколько желание предложить потребителю выбор, что самим потребителем чрезвычайно ценится.

Captain Morgan Spiced Gold отличается янтарным цветом и гладкостью, богатством вкуса. Этот золотистый 35-ти градусный алкогольный напиток изготавливается из отборного ямайского сахарного тростника, сдобренного тщательно подобранными специями  с островов Карибского моря и ароматическими добавками натурального происхождения. Этот прекрасный напиток подвергается 2-х летней выдержке в дубовых бочках из-под бурбона, что придаёт ему прекрасный вкус.

 

Сладкий ром  - это особенность кубинской провинции Pinar del Rio, где делают ром Guayabita del Pinar. Этот напиток уникален. Аналогичного алкогольного продукта не производят больше нигде в мире. Он бывает двух  видов –сухой и сладкий.  Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в  30 градусов, а вот сухой rum по крепости ничем не отличается от стандартного 40-ка градусного напитка.

Сладкий ром отличается необыкновенным приятным вкусом, за который он благодарен засушенным гуаявам - они применяются для настаивания этого алкоголя и больше в декоративных, чем в практических целях находятся в бутылке с напитком. Гуаява – это небольшое деревце из семейства миртовых, его плоды напоминают зелёные бугристые яблоки с ярко-красной мякотью и обладают специфическим вкусом и ароматом, который в полной мере передаётся алкоголю.

Пьётся он великолепно и в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотического фрукта используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы, дистиллированная вода и ром, вся эта смесь выдерживается в кедровых бочках как минимум тридцать дней. Бутылочка такого напитка не только скрасит вечер на Кубе, но и станет прекрасным поводом вспомнить этот остров, находясь вдали от него.

 

CT©