Ром в домашних условиях можно сделать, если Вы обладаете достаточным терпением, поскольку на производство rum уйдёт не менее месяца. Вам понадобятся следующие ингредиенты: литр водки или 97-процентного спирта, 50 г ромовой эссенции, по 10 г ванильной и ананасовой эссенции, 200 г сахара и 3-4 ложки жжёного сахара, пол-литра воды. Для начала нужно вылить воду в кастрюлю, добавить в неё сахар и вскипятить полученный сироп. Затем растворите в нём жжёный сахар, пока он полностью не растает, а жидкость не приобретёт коричневый оттенок. Смешайте вместе все эссенции и влейте смесь в остывший сироп, добавьте водку или спирт и разлейте полученную жидкость по тёмным стеклянным бутылкам, которые необходимо плотно закупорить.
Домашний ром необходимо выдерживать в сухом тёмном месте не менее месяца, и только после этого его можно будет профильтровать. Для этого используйте угольные фильтры, которые используются и на фабричном производстве этого напитка. После этого ром можно попробовать, а лучше пригласить друзей и устроить карточный вечер. Такой алкоголь можно дополнить сигарой и лучше не самодельной, а настоящей кубинской.