Главная » Cigar Life » Алкоголь » Страны Рома

Страны Рома

от Cигар Тайм
0 комментарий
0

 

Сегодня производители рома расположены по всему миру, тогда как зародился этот напиток в районе Карибского бассейна.

Сам процесс перегонки сахарного тростника был известен ещё до того, как в Карибском море появились первые корабли европейцев. Но именно с их прибытием производство алкоголя из сахарного тростника приобрело промышленные масштабы. Считается, что первая партия рома была получена на острове Барбадосна плантациях сахарного тростника. Поэтому первое время напиток именовали Barbados water, но далее за «Барбадосской водой» осталось название Rum, родившееся от слова «rumbullion», что значит «беспорядок, драка», однако, обозначавщее в данном случае активный процесс брожения перед перегонкой.

В 1664 годув США, появился первый перегонный завод, а затем производство рома широко распространилось по миру.

В настоящее время, испано-говорящие страны Карибского бассейна вполне традиционно занимаются изготовлением светлых сортов чистого рома – это Панама, Куба (Havana Club, Caribbean Club), Пуэрто Рико (Bacardi, Captain Morgan), Доминиканская республика (Brugal, Bermudez, Barcelo), Колумбия.

Англо-говорящие острова специализируются на производстве сортов темного рома с насыщенным вкусом черной патоки – это Барбадос (Cockspur Rum, Malibu Rum), Ямайка (Appleton Estate, Myers’s, Coruba), Гайана (El Dorado) и Белиза.

Помимо стран Карибского бассейна, этот алкогольный напиток производится в Бразилии (Oronoco Rum), Эквадоре (Cristal Limon), Австралии (Bundaberg)Бразилия является производителем напитка, который очень напоминает ром и называется Кашаса.
 

Немного истории

Карибский ром в том виде, в котором он существует и сейчас, появился, благодаря стараниям испанской короны. Весь ром вплоть до второй половины 19-го века был настолько низкого качества, что пить его решались только пираты, рабы и беднота. В то далекое время спиртные напитки для европейцев подвергались двойной перегонке, очистке и были гораздо более высокого качества. С целью увеличения объёма рынка рома, Испанской королевской палатой по развитию был учреждён значительный приз за усовершенствование процесса производства этого напитка.

В результате этого на свет появилось множество вариантов улучшения процесса изготовления алкоголя из тростника, что сделало ром с Карибских островов более качественным.

Наибольших успехов добился  Дон Факундо Бакарди Массо, эмигрировавший в 1843 году из Испании на Кубу, в город Сантьяго де Куба. Применив перегонку, угольные фильтры, особый вид дрожжей и выдержку в бочках из американского дуба, он получил то, что мы сейчас называем светлым ромом. Результатом экспериментов Дона Факундо стал заводик, который начал производить очищенный алкогольный напиток по новой технологии, что стало началом его империи  Бакарди.

Даже сейчас 70% карибского rum, произведенного во всех странах Карибского бассейна, является светлым.

 

Страны 

Ром кубинский – это напиток пиратов и настоящих мужчин, а ещё это символ свободы, как и знаменитые кубинские сигары. Его изготавливает государственная компания Куба Ром, которая и осуществляет контроль местного рынка рома. Вообще линейку этого алкоголя  составляют около 40 брендов.

Многие из них никогда не покидают пределов Кубы, поскольку производятся для употребления на внутреннем рынке. В Россию экспортируется лишь 5 марок кубинского рома, это: Гавана Клуб (Havana Club), Мулата (Mulata), Каней (Caney), Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba), Варадеро (Varadero) – этот ассортимент включает в себя как светлые, так и тёмные выдержанные алкогольные напитки.

Вообще-то, rum с острова свободы прославился ещё в 19 веке, задолго до того, как дон Факундо Бакарди решил перегнать и очистить в колонне непрерывного цикла напиток местных умельцев, получив в итоге первую партию светлого и сладкого алкогольного напитка.

Наибольшую известность рому принесло создание коктейлей на его основе, приобретших мировую известность благодаря приезжим туристам-американцам. И тогда, вслед за коктейлями, кубинский ром переместился из кубинских баров в американские и европейские клубы.

 

Ямайский ром — одна из неотъемлемых составляющих жизни на Ямайке, поскольку этот остров занимает первое место в мире по количеству рюмочных, баров и других питейных заведений, порой совершенно не похожих на привычные для нас бары европейского образца. Остров был открыт в 1494 году и до 1670-го года был одной из неперспективных испанских колоний.

Прогресс начался только с приходом англичан, которые  стали активно развивать на острове выращивание сахарного тростника и производство сахара, отходы которого использовались для изготовления рома. В настоящее время сахарная промышленность на независимой Ямайке в упадке, но благодаря ромокурням, которые функционируют при каждом заводике, сахарная промышленность остаётся на плаву. Несмотря на то, что экспорт сахара постоянно падает, экспорт алкоголя увеличивается, что позволяет вовлекать в сахарное производство необходимые инвестиции.

Отличительной особенностью Jamaica Rum является традиционная крепость. Несмотря на то, что 70% всего производства этого напитка составляет  белый ром, среди любителей есть большой пласт ценителей традиционного пиратского напитка — темного рома. Самыми знаменитыми ямайскими марками являются «Капитан Морган» и «Эпплтон», которые прекрасно дополнят как хорошая сигара, так и чашечка ароматного кофе.

 

Гавайский ром отличается лёгкостью, деликатным ароматом и небольшим градусом. Производством этого напитка на Гавайских островах занимается компания Koloa Rum Company, а поскольку на острове много туристов, стремящихся попробовать местную экзотику, то проблем со сбытом своей продукции у этого производителя нет. Более того, любители отмечают весьма приятный вкус этого своеобразного рома. Надо отметить, что на вулканической, богатой минеральными веществами тропической почве Гавайских островов сахарный тростник растёт прекрасно, обеспечивая компанию-производителя великолепным сырьём для производства рома. 

Производство рома осуществляется из тростника после того, как из него получают сахар. Благодаря этой технологии, напиток становится гораздо легче, а его стоимость — существенно ниже, что прибавляет популярности местному рому. В линейку гавайских сортов входит весь спектр цветов рома, что позволяет наслаждаться этими напитками, как любителям крепкого рома и сигар, так и приверженцам алкогольных коктейлей.

Кстати сказать, коктейлей на Гавайских островах придумано предостаточно. Напомним о тех из них, которые в своем названии носят имя острова: Медовый месяц на Гавайях, Голубые Гавайи, Гавайский фейерверк и так далее. 

 

Доминиканский ром начал свою историю лишь в конце 19-го века, благодаря  Андресу Бругал МонтанеруЭрасмо Бермудесу и Хулиану Барсело, которые разработали свой фирменный процесс дистилляции и рафинирования алкоголя из тростника. Именно благодаря им особенностью rum из Доминиканы является более мягкий и сладкий вкус, по сравнению с тростниковой водкой из других стран. На сегодняшний день  в республике работают 15 производителей, но только три марки: Brugal, Barselo и Bermudez популярны как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Основатель компании Brugal ознакомился с процессом дистилляции рома еще на Кубе, а переехав Доминиканскую Республику, и открыл здесь в 1888 году обственное производство алкоголя в Пуэрто-Плата, ставшее в последствии одним из ведущих предприятий в стране.

Компания Barcelo была основана братьями Хулианом и Андресом в 1929 году в Санто-Доминго, но через год производство была разрушена тропическим ураганом Сан-Зенон. Хулиан не бросил разорённое предприятие, а восстановил и расширил его. В последствии, его ром в Доминиканской республике и за ее пределами стал знаменитым.

Компания Bermudez, основанная в 1852 году, производит алкогольный напиток по собственной рецептуре своего основателя. Основное производство компании  расположено в Сантьяго-де-Кабальерос. С течением времени компания расширилась и вышла за рамки внутреннего рынка, завоевав предпочтения любителей рома по всему миру.

 

Французский ром не менее популярен, чем остальные сорта, тем более что сырьё для его производства производят всё те же страны Карибского бассейна, являющиеся родиной этого напитка. 

И пусть на сегодняшний день Франция не имеет колоний в Новом Свете, но любовь французов к рому не исчезла. Об этом можно судить по популярности французского ромового бренда одноимённой компании Roquez, которая не первый год  занимается изготовлением высококачественного крепкого напитка из сахарного тростника. Опыт специалистов этой компании позволил усовершенствовать технологию производства и рецептуру рома, получив алкогольный напиток с минимальным количеством изъянов.

Roquez Dark Ron Superior отличается насыщенным вкусом с оттенками патоки и карамели. Такой роскошный напиток не стоит дополнять даже льдом, единственное исключение составляет хорошая сигара, которую принято сочетать с крепкими охлаждёнными напитками. Сорт White Ron Superior выделяется из линейки Roquez слабо выраженным сладким вкусом и ароматом дуба и тростника, этот алкоголь тоже крепкий, но его принято пить со льдом и, конечно же, в хорошей компании.

 

Итальянский ром, как и любая другая тростниковая водка европейского производства, лишь выдерживается, купажируется и разбавляется до необходимой крепости и вкуса на территории заявленного государства-изготовителя. Однако, базовое сырье получается извне, ведь сам тростник на территории Европы, конечно же, не выращивается.

Компания Бакарди разместила одно из своих производств в Италии – там производится  Bacardi Мохито, а также Bacardi Pina Colada. Итальянская Pina Colada содержит не кокосовые сливки, а кокосовую воду, из-за чего, в напитке отсутствуют жиры, что крайне важно для европейских потребителей. Так же, к итальянским ромам относится Ром Рекуэрдо, производителем которого является итальянская компания Polini Group Sr, которая разливает по бутылкам экспортные сорта высококачественных карибских ромов. В линейку  Рекуэрдо входят сорта  сильвер, голд и 5 летний

Белый  и золотистый ром являются идеальной основой для приготовления освежающих коктейлей, к примеру: Дайкири, Мохито и Куба Либре. Выдержанный темный ром, который настаивается в течение 5-ти лет в дубовых бочках, рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением льда, под хорошую сигару.

 

Тайский ром не так популярен у себя на родине, как пиво местного производства, но всё равно достоин того, чтобы его попробовать.

Тайский ромовый бренд называется Сэнг Сом (Sang Som). Местные жители пьют этот напиток в смеси с содовой в соотношении 1:1.  Ром тайского производства обладает рядом преимуществ, которые говорят в его пользу. Качество этого алкогольного напитка контролируется правительством Таиланда, что гарантирует выполнение всех этапов технологического процесса на должным уровне. 

Наверняка, именно это условие производства и обеспечивает минимальное похмелье, которого вовсе не будет, если чрезмерно не увлекаться. 

Правительство держит цену на ром в приемлемых пределах, что немаловажно для развития культуры потребления этого напитка. Для повышения продаж, также разрешено правительством, приносить с собой алкоголь во всех организованных местах общепита Таиланда. При этом, официант не только не укажет на недопустимость подобного поведения, но и предоставит рюмки. 

Самое главное, что подобные условия, которые попросту невозможно представить в России, не провоцируют повальное пьянство, а являются большим плюсом для страны, в которую приезжают миллионы туристов.

 

Панамский ром ценили не только пираты, но и все, кому приходилось путешествовать по морю. 

Этот напиток, хоть и не отличался высоким качеством, но обеззараживал воду, спасал от холода и притуплял голод. Панама выгодно отличается  мягким климатом. Это даёт возможность выращивать качественный тростник и делать  превосходный ром. Он является  гордостью страны и самым популярным сувениром, который только можно привезт из Панамы. 

Panama Rum  — ром великолепного качества и неповторимого вкуса, не имеющий аналогов во всем мире. Этот превосходный крепкий спиртной напиток получают в результате купажирования качественных спиртов различного возраста. Поскольку спирты выдерживаются в дубовых бочках, ром из Панамы приобретает насыщенные древесные оттенки во вкусе и аромате. Самым известным панамским производителем тростниковой водки является компания  Malecon. Напитки этого производителя славятся своими сладкими медовыми нотками, богатой вкусовой палитрой и продолжительным послевкусием. 

Употреблять такой алкоголь  рекомендуют в чистом виде. Выдержка Reserva Superior и Seleccion Esplendida обязывает подавать напиток в коньячном бокале, добавив к нему хорошую сигару.

 

Индийский ром весьма популярен в том курортном Гоа, который у всех ассоциируется с индийским ромом Old Monk

Его делают из отходов сока сахарного тростника, после удаления сахара. Поскольку сырьё для производства индийского rum —  это отходы основного сахарного производства, то стоит оно совсем недорого. Перегонка этого напитка осуществляется в ректификационных колоннах, выдержка – в дубовых обугленных бочках в течение 7 или 12 лет. После этого, ромовые спирты купажируют, доводя до определенной крепости и цвета.

Поскольку применяется недорогой способ производства, то стоимость этого рома приемлема, что способствует его популярности у местного населения и туристов. Из-за того, что выдержка у этого рома солидная, то такой напиток хорошо дополнить качественной сигарой.

Весьма популярен местный лёгкий ром Мcdowell’s, прекрасный лёгкий напиток с ванильным вкусом. На территории Индии так же выпускается и Bacardi, но у туристов популярностью он совсем не пользуется, поскольку приезжая в экзотическую страну, всем хочется пить экзотические напитки местного производства, а не то, что можно было попробовать и дома, купив бутылочку в ближайшем универмаге.

 

Советский ром выпускался в 50- 60-е годы 20-го века на заводах «Главспирта» из сырья отечественного производства, только ромом это было сложно назвать, поскольку этот алкогольный напиток представлял собой горькую настойку, вырабатываемую, с использованием спирта крепостью не ниже 48 градусов и морса из чернослива. Напиток был предназначен для внутреннего рынка.

Кстати сказать, отечественный ром «для своих» был, еще при рождении, лишен права на существование, из-за своей потологической неконкурентоспособности. В то далекое время, в свободной продаже советских магазинов были и кубинские сигары, и великолепный кубинский ром, который стоил не сильно дороже водки.

Но, справедливости ради, необходимо констатиторать, что настоящие ромовие спирты, как и настоящий ром, в СССР все-таки производились.Тростник выращивали в республиках Средней Азии, в частности, в Таджикистане в Вахшской долине

Маркером того времени является, в данном случае то, что на внутренний рынок страны поставлялся ром сомнительной рецептуры и довольно низкого качества. Тогда, как на экспорт отправлялся настоящий,традиционный ром, великолепный алкогольный напиток, качество которого соответствовало, а, порой, и превышало многие мировые аналоги. 

Факт говорит сам за себя — поставки советского рома, осуществлись из СССР в двадцать стран мира.

 

Ром в России известен ещё со времён Петра Великого

Первое упоминание об этом напитке встречается в произведениях  Пушкина и Толстого, что подтверждает тот факт, что этот напиток прижился в России задолго до того, как в ней появились виски или коньяк

Нельзя сказать, что ром обладает мягким вкусом и ароматом, скорее, он резкий и крепкий, а именно это и нравится россиянам, которые больше всего в алкоголе ценят именно крепость. 

Объём российского рынка рома по данным Росстата составляет до 300 тыс. дкл. Признанными лидерами на российском рынке этого алкогольного напитка стали кампании Bacardi  — 59%Diageo (Zacapa, Capitan Morgan) — 11%компания Pernod Ricard (Havana Club) — 7,5%.  Главным образом, причиной популярности рома является развитие коктейльной культуры, ведь именно ром является основой таких популярных коктейлей как Дайкири, Мохито и Куба Либре. 

 

Несмотря на то, что водка остаётся лидером, среди всего потребляемого алкоголя в России, её доля рынка неуклонно снижается. При этом, доля импорта растёт, достигая уже 25%. В эти проценты входит и ром, поставки которого, как и его потребление в России ежегодно растут.

 

CT©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?