Брендан МакКэррон познакомил Москву с Glenmorangie Spios

zenno 07 Мар 2018

В московском Whisky Rooms прошла презентация очередного 9-го частного издания от Гленморанжи – Glenmorangie Spios Private Edition No.9.

Представлял новый релиз Брендан МакКэррон (Brendan McCarron), должность которого по-английски звучит весьма витиевато, по-русски её можно перевести как «главный по бочкам», а можно назвать ещё короче – преемник доктора Била Ламсдена.

 

Я познакомился с Бренданом в прошлом году, а в этот его приезд удалось поговорить с ним тет-а-тет минут, наверное, двадцать – о фенольности старых Гленморанжи; возможно ли учуять дымность только благодаря глубокому обжигу бочек; о том, насколько разный торф влияет на характер дымного виски (а Брендан до Гленморанжи на Ардбеге будь добр «оттрубил»); о происхождении серы в виски; и т.д. и т.п. Это было очень интересно, но это всё отдельные темы, нужно вернуться к Спиосу.

Спиос по-гэльски означает «специи», и как только выяснилось, что за выдержка была у этого виски, задавать вопросы по названию не пришлось. Гленморанжи знаменита своими довыдержками, но в этот раз дистиллят был полностью выдержан в бочках из-под американского ржаного виски. Срок выдержки формально не раскрывается, но если исходить из нескольких фактов, упомянутых во время презентации, то можно сделать вывод о том, что возраст спиртов не превышает 7-8 лет.

Но вся история создания этого виски много длиннее. И она интересна именно в плане понимания того, какие нужны сроки для воплощения проектов в виски-индустрии. Началось всё в конце 90-х, когда доктор Ламсден поехал в США отбирать бурбоновые бочки. Там он попробовал крайне редкий в то время ржаной виски. Мощь и напор ржаного напитка впечатлили доктора, и он решил, что бочки из-под такого виски можно было бы тоже использовать для выдержки солодовых спиртов.

Бочки начали собирать в 2001-м году, и на сбор бочек ушло почти что 10 лет (!) – их просто физически было мало. Имя американской дистиллерии-донора не раскрывается, но она находится в Кентукки, ржаной виски (95% ржи в мэшбилле) в этих бочках выдерживался там 6 лет. Итого – около 20 лет от задумки до выпуска виски, при том, что виски сам достаточно молодой.

Бутилировали Спиос на 46%, чтобы не фильтровать. На нос напиток поначалу весьма сдержанный, лишь немного ржи, которая вдруг уходит, появляются ноты гвоздики, спелой черешни, всё очень умеренно. Очередное встряхивание снова выдаёт порцию ржи, потом засахаренная вишня. Вкус, как ни странно, не был перечным, что прямо-таки ожидалось. Да, была не перечность/колючесть, но приятная пряность, которая появилась весьма рано, не на выходе, а прямо почти сразу вместе с медовой сладостью, с «крем-брюлёвостью», если можно так сказать, от самих спиртов. Т.е. влияние бочек и влияние спиртовой основы Гленморанжи очень гармонично соединены в этом виски, не превалирует ни одна из сторон. На выходе, вместе с остающейся пряностью, появляются нотки ржаного хлеба. Финиш достаточно продолжительный, нотки кориандра, показалось даже немного тёмного шоколада вдруг.

Честно говоря, я не был прямо-таки сражён этим виски, но я получил совершенно не то, что ожидал – а ожидал я намного более сильного влияния ржи. Рожь обычно всё забивает, даже в малых количествах. Но ржаные бочки не дали такого эффекта, как даже малое количество ржаного дистиллята, они лишь придали необычный окрас солодовым спиртам. При этом относительно долгая работа бочек в США ослабила и активность дерева, его влияние здесь тоже крайне умеренно. Вот эта сбалансированность виски была мастерски вовремя схвачена и запечатана в бутылки Ламсденом. При том, что «вау-эффекта» у меня не наблюдалось, когда я подсчитал свои баллы, то получилось весьма неплохо – 21+22+22+22=87. И это у молодого виски, как надо понимать. Для сравнения, продегустированная вчера 16-шка AnCnoc получила у меня лишь 82 балла.

В общем, интересный релиз в плане, прежде всего, экспериментов с бочками и спиртами. Безусловно, представляет собой коллекционную ценность, как и любые разовые нерегулярные релизы.

 А уж надо ли кому в бар при том, что меньше 100 евро он точно стоить не будет – решайте сами!

 

 

Алексей Борисович
Клуб любителей виски

Специально для CIGARTIME ©

 

 

 

 

Фотооотчёт предоставлен

Пресс службой
Whisky Rooms

Специально для CIGARTIME ©