Мир Wild Turkey — без лишней воды!

zenno 04 Дек 2018

В четверг, 29 ноября, в замечательном московском клубе Whisky Rooms, на закрытом вечере “Wild Turkey”, состоялась встреча с Эдди Расселом, представителем прославленной в мире виски фамилии.

 

Его рассказ об истории становления бренда был подан в историческом контексте событий, которые происходили в США, в начале двадцатого века. Было отмечено, что с 1920-го до 1933 годов, периода действия сухого закона, от существовавших ранее более двухсот успешных дистиллерий, осталось только пятьдесят семь.

Дистеллерии искали инвесторов, для возможности восстановления. Так, известные ныне производители,  воспользовавшись финансовыми услугами компании «Остин Николз», подогревая процесс ежегодной корпоративной традиции охот ы на диких индеек, своими напитками, заполучили название “Wild Turkey”.

Стоит отметить, что по своей рецептуре, производство не сильно отличалось от других дистиллерий, пока в 1938 году, не был создан релиз восьмилетней выдержки, с повышенным содержанием ржи и крепостью в 51%. До середины семидесятых это был единственный восьмилетний “Wild Turkey” такой крепости.

 

 

С 1954 года в компанию пришёл Джимми Рассел, отец почётного гостя и спикера вечера “Wild Turkey” в Whisky Rooms.  

В начале семидесятых готов, с появлением моды на водку, производители виски начали снижать выдержку и крепость напитков. Таким образом, вместо виски шести или восьмилетней выдержек, на рынке начали предлагать четырёхлетние сорокоградусные релизы. 

Однако, “Wild Turkey” продолжают быть приверженцами старого стиля, оставляя крепость в 51% и выдержку от шести до двенадцати лет, так как четырёхлетние релизы, считают «сырыми».  Кстати, сам  Джимми Рассел считает идеальным бурбон, выдержкой от семи и до двенадцати лет.

 

 

Интересно отметить, что, в отличии, от Шотландии или Ирландии, где процессы производства виски, выдержку и купажирование контролируют разные люди, на производстве “Wild Turkey” все процессы, вплоть для отбора зерна, концентрируются в одних руках. В производстве используются собственная кукуруза и, доставляемая из Германии, рожь. Ещё одним серьёзным отличием от европейских производств является, занятая в процессе, медная перегонная пятнадцатиметровая колонна, и небольшой перегонный куб для финишной дистилляции.

Однако, Бурбон имеет потенциал стать собой, только после того, как спирты залиты в бочки.

Ровно с момента, когда вы разливаете полученные спирты по бочкам, это имеет потенциал называться бурбоном, то есть типичным американским виски. Пара слов о выдержке. Большинство напитков выдерживаются порядка четырёх лет, ведь после этого, по правилам, можно не указывать возраст на этикетке. При этом, имея десятилетний бурбон, каждый может быть уверен, что это не средний возраст спиртов в купаже, а напиток из бочки, выдерживаемой в специальных условиях десять лет.

 

 

Важно, что из четырёх возможных степеней обжига производитель элитного бурбона “Wild Turkey” использует самую интенсивную, четвёртую, что даёт виски тона жжёной карамели в аромате и вкусе.

На вечере гостям и членам клуба были предложены четыре позиции 81 proof Kentucky straight Bourbon, 101 proof Kentucky straight Bourbon, 81 Rye, 40,5%, а также, лимитированный релиз 1991 года, Rare Breed.

Наибольшее впечатление на собравшихся произвели 101 proof и ограниченного выпуска Rare Breed.

Вечер, подаривший много нового и интересного, завершился фотографированием, и возможностью подписать приобретённые релизы великолепного классического американского бурбона  “Wild Turkey” на добрую память.

 

 

 

 

 

Владимир Лазарев, Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©