БИБЛИОТЕКА АФИСИОНАДО ОДИННАДЦАТЫЙ ОБЗОР

zenno 24 Фев 2021

Постоянный автор CigarTime.ru, управляющая Сигарным домом «Гавана» (Санкт-Петербург), Валерия Сидоренкова, в рамках еженедельных обзоров сигарной литературы, представляет свой  одиннадцатый  очерк.

 

БИБЛИОТЕКА АФИСИОНАДО / Обзор N' 11

 

Наш новый обзор мы начнём с увлекательного сборника статей видных мировых учёных под названием "Smoke: Всемирная история курения" (2012, 544 страницы) / "Smoke: A Global History of Smoking" (2004, 408 страниц).

 

 

Книга охватывает большой спектр тем по курению как явлению: от историко-культурологических вопросов до медицинских и социальных проблем.

Причём, дело не ограничивается только табаком... Ведь в традициях разных стран и народов было всякое.Авторы описывают как ритуальные церемонии курения табака у индейцев Америки, так и практику опиумных притонов викторианской Англии и Китая, а также зарождение растаманской культуры.Естественно, не обходиться вниманием и курение сигар.

 

В спектре тем сборника, имеются и довольно неожиданные статьи. Например, "Курение в опере" или "К истории курения у геев" и "Курение у евреев".

Резюме: Книга интересна своим академическим подходом, а также отличным переводом. Она действительно способна дать хорошее представление о природе увлечение людей разного рода курениями.

 

Вторая книга нашего обзора — знаменитая "Карманная сигарная энциклопедия" Ричарда Перельмана / "Perelman’s Pocket Cyclopedia of Cigars" (2011, 726 страниц), которая дебютировала в 1995 году с описанием 370 брендов производителей сигар.

 

 

Карманный формат моментально завоевал свою аудиторию, и более 15 лет оставался любимым справочником всех афисионадо как в США (а ориентирована книга прежде всего на внутренний североамериканский рынок), так и в других странах мира.

Много лет "Энциклопедия" постоянно обновлялась и расширяла перечень наименований. Так, в 17-ом издании, вышедшем в 2011, при объёме книги в 726 страниц, неутомимый Ричард Перельман уже описывал 1576 брендов, включая 1413 тех, кто производит сигары вручную, 84 с машинным производством и 79 производителей сигарилл.

 

 

Кстати, последнюю редакцию, разбитую по алфавиту, до эпического "падения Adobe Flesh" можно было почитать онлайн на сайте www.cigarcyclopedia.com. Сейчас сайт уже не работает, но мы надеемся на лучшее.К слова сказать, у мистера Перельмана есть ещё сопутствующий справочник Perelman's Pocket Cyclopedia of Havana Cigars (2005, 184 страниц), посвящённый исключительно кубинским сигарам и выдержавшим три издания. И он также хорош!

 

 

 

Резюме: Как говориться, надо брать. И не только из уважения к кропотливому труду автора, но и потому, что данный справочник действительно уникален по охвату сигарных брендов и никакие "интернеты" его не заменят.

 

 

Валерия Сидоренкова
Сигарный дом «Гавана» (Санкт-Петербург)
Специально для CIGARTIME