Бурбон. История напитка

Vladislav Baluk 08 Апр 2016

История появления бурбона и его соперничества с американским виски

 

Бурбон появился на свет в конце XVIII века. Его происхождением мир обязан ирландским и шотландским эмигрантам, отправившимся покорять Америку. Крепкий напиток переселенцам напоминал о родине, но в те времена он был несколько другим, чем мы знаем его сегодня.

Существует несколько версий появления бурбона. Одна из них говорит, что впервые бурбон создал пастор Элиан Крейг. Именно этому человеку пришла в голову мысль перегонки перебродившего кукурузного отвара с целью получения крепкого алкогольного напитка.

 

 

По другой версии, создателем бурбона считается шотландский ученый из Кентукки по имени Джеймс Кроу. В самом начале XIX века он стал использовать кукурузу в качестве исходного сырья для получения виски.

Как бы там ни было, но настоящее развитие бурбона началось во второй половине XVIII века.

Поспособствовал этому чудовищный налог, введенный первым президентом США Джорджем Вашингтоном на производство виски, любимого в то время алкоголя всеми американцами.

Среди производителей виски начались забастовки, закончившиеся стычками с правительственными войсками. Многим труженикам винокурен пришлось отправиться в штат Кентукки, где вышеупомянутый пастор Крег очень даже приветствовал изготовление и распитие кукурузного бурбона – напитка пьяного, но сделанного из более дешевого сырья, чем виски. Пастор оставался при этом вне закона и на своей территории.

В 1920-м году в Америке появился «сухой закон». Это стало настоящим ударом для производителей виски. В стране мгновенно появилось незаконное бутлегерство, а бурбон стал наиболее выгодным продуктом для нелегального производства.

 

 

Именно он был самым дешевым и самым быстрым в производстве, так как кукуруза стоила центы, а срок брожения - меньше, чем у любого другого алкогольного напитка.

Прошли десятилетия и бурбон, ровно, как и виски, получил признание и легализацию. Он вошел историю Америки как напиток, ставший национальным достоянием страны, переживший гражданскую войну, «сухой закон» и так полюбившийся простым американцам.

 

 

Владислав Балюк
Специально для CIGARTIME ©