Грог. История напитка

yury_dymov 20 Дек 2016

История истинного ромового напитка пиратов и моряков

С момента освоения человеком морских просторов, вместе с дальними плаваниями и открытием новых земель, появилась острая потребность в непортящемся провианте и свежих напитках.

Изначально, на борт судна брали воду и пиво, которые хранились в бочках, а запасы пополнялись лишь во время захода в порт. Из-за длительного времени пребывания в закрытой емкости, под воздействием жары и без предварительной дистилляции, вода быстро зацветала, а пиво начинало протухать.

По мере роста протяженности морских переходов, проблема порчи напитков сильно обострилась. Моряки быстро сообразили, что крепкий алкоголь прекрасно сохранял свои качества, а воздействие на него окружающих факторов было минимально. Более того, крепкий алкоголь хорошо дезинфицировал воду. Безусловно, это было отличным решением проблемы, если бы не одно но – среди матросов началось повсеместное пьянство.

 

 

Было принято решение сильно разбавлять крепкий алкоголь и выдавать его морякам порционно, сохраняя тем самым работоспособность команды и имея всегда запас свежего слабоалкогольного напитка на борту. Так впервые появился один из известнейших алкогольных напитков на основе рома, под названием грог.

Происхождение грога связывают с именем Вице-адмирала Уильяма Пенна, основателя американского штата Пенсильвания. В 1655 году этот человек руководил военной морской кампанией в Вест-Индии, во время которой захватил Ямайку. Попробовав местный ром, Уильям Пенн ввел в ежедневный рацион своих матросов ром, разбавленный пресной водой.

 

Но, настоящим «крестным отцом» грога стал Вице-адмирал Эдвард Вернон. Он был профессионалом своего дела, хорошим моряком и превосходным капитаном, стараясь улучшить условия для своей команды на корабле. Вернон выступал против насильственной вербовки матросов и приветствовал исключительно гуманное обращение с подчиненными. Вице-адмирала прозвали «Старым Грогом» из-за носимого им непромокаемого плаща, сделанного из грогэма - толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти. Именно в честь него грог и получил свое название.

 

Во времени Вернона выдача матросам неразбавленного рома было нормой, из-за чего на борту сильно процветало пьянство, а отсутствие дисциплины стало привычным явлением.

21 августа 1740 года Вице-адмирал издал приказ об обязательном разбавлении рома водой. Вода смешивалась с ромом в определенной пропорции, причем в присутствие вахтенного лейтенанта. Матросам полагалось две выдачи грога в день: первая с 10 до 12 часов, вторая с 16 до 18. Для придания приятного вкуса, в грог стали добавлять сахар и лимонный сок.

 

традиция употребления грога на флоте длиалась более 200 лет

 

Время шло и вместе с ним стали появляться новые способы дистилляции и сохранения воды, а на флоте начал действовать сухой закон. 30 июля 1970 года в последний раз в британском флоте прозвучал сигнал "Up Spirits", означавший время принятия грога.

Сегодня грог предлагают в барах разных стран мира, готовя его по своим эксклюзивным рецептам. Грог подают подогретым, а помимо лимона и сахара, в него добавляют различные пряности – корицу, гвоздику, имбирь, яблоко и прочее. Этот согревающий напиток особенно приятно пить в холодное зимнее время, а по своим свойствам и вкусу он вовсе не уступает всем известному глинтвейну.

 

 

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©